Технологии

Договор долевого участия. На что нужно обратить внимание при его заключении?

Договор долевого участия в строительстве жилья. На что нужно обратить внимание при его заключении.

 

Итак, вы решили приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме. Самым главным документом для вас, как будущего владельца своих собственных квадратных метров, станет договор долевого участия в строительстве жилья. О том, что представляет собой этот документ и какие действия необходимы совершить дольщику до заключения договора мы и расскажем в этой статье.

Для начала советуем очень внимательно изучить самый главный законодательный акт, по которому в России осуществляется долевое строительство жилья. Речь идет о федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Именно в этом законе четко расписана вся процедура участия в долевом строительстве. Мы же постараемся обратить внимание на самые рисковые моменты.

 

Итак, долевое участие – это законный способ приобретения недвижимости в новых строящихся домах. Договор долевого участия заключается между дольщиком — человеком, пожелавшим приобрести жилье в строящемся доме, — и застройщиком - организацией, которая имеет право на строительство многоквартирного дома.

 

Теперь расскажем о том, на что следует обратить внимание дольщику при заключении договора. В первую очередь надо уточнить - насколько добросовестным является застройщик. Эта информация есть на сайте Госстройнадзора. Добросовестные застройщики — это те организации, которые показали себя за время своей работы положительно: заканчивали строительство своих объектов, не доводили до банкротства свою компанию. Очень важный момент при заключении такого договора - наличие у застройщика разрешения на строительство. Собственно говоря, без этого разрешения у вас не пройдет регистрация договора долевого участия.

 

Кроме того, будущие дольщики должны проверить право на земельный участок у застройщика. Не всегда этот участок находится в собственности компании-застройщика. И тут есть свои особенности. Если участок у застройщика находится в аренде, то в этом случае надо смотреть на какой именно срок заключена эта аренда.

 

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание еще до заключения договора – за чей счет существует застройщик. Если он существует только за счет средств дольщиков, то в этом случае есть большие риски. То есть, либо организация-застройщик должна быть достаточно обеспеченной, имеющей иные ресурсы, кроме вложения дольщиков, либо это должны быть какие-то кредитные средства. Таким образом, рассчитывать на то, что дом будет построен только за счет средств дольщиков нельзя.

 

Надо сказать, что с 2017 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, защищающие граждан от нечистоплотных застройщиков, правда, некоторые нормы начнут действовать только с 1 июля этого года.

 

В частности, по новым правилам, застройщики теперь обязаны перечислять 1% от стоимости строительства объекта недвижимости в компенсационный фонд помощи дольщикам. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда и будет достраиваться объект. Таким образом, на все новостройки, строительство которых начинается в 2017 году, будет распространяться требования к застройщику об отчислениях в этот фонд, что значительно снизит риски для обычных дольщиков.

 

Итак, если вы, оценив все риски, пришли к выводу, что компания-застройщик вызывает у вас доверие, то можете заключать с застройщиком договор долевого участия в строительстве жилья. А дальше вам остается только следить за ходом строительства вашего будущего дома. Желаем вам приобрести отличное, современное, комфортное жилье и чтобы как можно меньше проблем было в процессе строительства вашего дома.

Тэги: , технологии Просмотров: 307

Интересные статьи

Курган

Земельный участок на северо-западе от Мамаева кургана площадью 600 тыс. кв. м. могут передать под строительство общественно-деловых и жилых зданий.   ... Читать далее

Как строили до революции мужские гимназии

В XIX – начале XX века в России, несмотря на отсутствие таких понятий как СНИП, существовали довольно жёсткие правила, связанные со строительством различных общественных и жилых зданий. В том числе т... Читать далее

Банкротство

Новостройки Волгограда едва не лишились одного из крупнейших региональных поставщиков. Арбитражный суд Волгоградской области оставил без рассмотрения заявление администрации Волгограда о признании бан... Читать далее

НТО

В Волгограде реализуется новая схема размещения нестационарных торговых объектов.   ... Читать далее

Сертификация

Волгоградские отели проходят сертификацию.   ... Читать далее