Технологии

Договор долевого участия. На что нужно обратить внимание при его заключении?

Договор долевого участия в строительстве жилья. На что нужно обратить внимание при его заключении.

 

Итак, вы решили приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме. Самым главным документом для вас, как будущего владельца своих собственных квадратных метров, станет договор долевого участия в строительстве жилья. О том, что представляет собой этот документ и какие действия необходимы совершить дольщику до заключения договора мы и расскажем в этой статье.

Для начала советуем очень внимательно изучить самый главный законодательный акт, по которому в России осуществляется долевое строительство жилья. Речь идет о федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Именно в этом законе четко расписана вся процедура участия в долевом строительстве. Мы же постараемся обратить внимание на самые рисковые моменты.

 

Итак, долевое участие – это законный способ приобретения недвижимости в новых строящихся домах. Договор долевого участия заключается между дольщиком — человеком, пожелавшим приобрести жилье в строящемся доме, — и застройщиком - организацией, которая имеет право на строительство многоквартирного дома.

 

Теперь расскажем о том, на что следует обратить внимание дольщику при заключении договора. В первую очередь надо уточнить - насколько добросовестным является застройщик. Эта информация есть на сайте Госстройнадзора. Добросовестные застройщики — это те организации, которые показали себя за время своей работы положительно: заканчивали строительство своих объектов, не доводили до банкротства свою компанию. Очень важный момент при заключении такого договора - наличие у застройщика разрешения на строительство. Собственно говоря, без этого разрешения у вас не пройдет регистрация договора долевого участия.

 

Кроме того, будущие дольщики должны проверить право на земельный участок у застройщика. Не всегда этот участок находится в собственности компании-застройщика. И тут есть свои особенности. Если участок у застройщика находится в аренде, то в этом случае надо смотреть на какой именно срок заключена эта аренда.

 

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание еще до заключения договора – за чей счет существует застройщик. Если он существует только за счет средств дольщиков, то в этом случае есть большие риски. То есть, либо организация-застройщик должна быть достаточно обеспеченной, имеющей иные ресурсы, кроме вложения дольщиков, либо это должны быть какие-то кредитные средства. Таким образом, рассчитывать на то, что дом будет построен только за счет средств дольщиков нельзя.

 

Надо сказать, что с 2017 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, защищающие граждан от нечистоплотных застройщиков, правда, некоторые нормы начнут действовать только с 1 июля этого года.

 

В частности, по новым правилам, застройщики теперь обязаны перечислять 1% от стоимости строительства объекта недвижимости в компенсационный фонд помощи дольщикам. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда и будет достраиваться объект. Таким образом, на все новостройки, строительство которых начинается в 2017 году, будет распространяться требования к застройщику об отчислениях в этот фонд, что значительно снизит риски для обычных дольщиков.

 

Итак, если вы, оценив все риски, пришли к выводу, что компания-застройщик вызывает у вас доверие, то можете заключать с застройщиком договор долевого участия в строительстве жилья. А дальше вам остается только следить за ходом строительства вашего будущего дома. Желаем вам приобрести отличное, современное, комфортное жилье и чтобы как можно меньше проблем было в процессе строительства вашего дома.

Тэги: , технологии Просмотров: 232

Интересные статьи

Открытие тоннеля

Сегодня в Волгограде произошло знаменательное событие: торжественно завершилось строительство тоннеля, соединившего улицы Рабоче-Крестьянскую и Электролесовскую. Кому-то, возможно, это событие покажет... Читать далее

План строительства рокадной дороги Волгограда

Предусмотреннаягенеральным планом города,  объездная дорогаили нулевая продольная  становитсяпредметом многочисленных публикаций уже второе десятилетние. Реальный стартэтому проекту (точнее ... Читать далее

Ипотека. Брать или не брать?

Брать или не брать? Вот в чем вопрос. Именно так вопрошают многие наши сограждане, желающие улучшить свои жилищные условия и взять ипотеку. Каково это – решиться и оформить-таки кредит на жилье?... Читать далее

Реконструкция Царицы: вчера и завтра

Как известно, до революции, да и до самой войны, территория вдоль р. Царицы была плотно застроена домами. Было там очень живо, многолюдно и шумно. После войны, в процессе восстановления города в отнош... Читать далее

Южные районы Волгограда собираются оставить без троллейбусов

На основании Распоряжения Комитета транспорта, промышленности и связи г. Волгограда № 38-р от 30.10.2015 МУП "Метроэлектротранс" издал приказ № 331, согласно которого с 01.01.2016 полностью закрываетс... Читать далее