Технологии

Договор долевого участия. На что нужно обратить внимание при его заключении?

Договор долевого участия в строительстве жилья. На что нужно обратить внимание при его заключении.

 

Итак, вы решили приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме. Самым главным документом для вас, как будущего владельца своих собственных квадратных метров, станет договор долевого участия в строительстве жилья. О том, что представляет собой этот документ и какие действия необходимы совершить дольщику до заключения договора мы и расскажем в этой статье.

Для начала советуем очень внимательно изучить самый главный законодательный акт, по которому в России осуществляется долевое строительство жилья. Речь идет о федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Именно в этом законе четко расписана вся процедура участия в долевом строительстве. Мы же постараемся обратить внимание на самые рисковые моменты.

 

Итак, долевое участие – это законный способ приобретения недвижимости в новых строящихся домах. Договор долевого участия заключается между дольщиком — человеком, пожелавшим приобрести жилье в строящемся доме, — и застройщиком - организацией, которая имеет право на строительство многоквартирного дома.

 

Теперь расскажем о том, на что следует обратить внимание дольщику при заключении договора. В первую очередь надо уточнить - насколько добросовестным является застройщик. Эта информация есть на сайте Госстройнадзора. Добросовестные застройщики — это те организации, которые показали себя за время своей работы положительно: заканчивали строительство своих объектов, не доводили до банкротства свою компанию. Очень важный момент при заключении такого договора - наличие у застройщика разрешения на строительство. Собственно говоря, без этого разрешения у вас не пройдет регистрация договора долевого участия.

 

Кроме того, будущие дольщики должны проверить право на земельный участок у застройщика. Не всегда этот участок находится в собственности компании-застройщика. И тут есть свои особенности. Если участок у застройщика находится в аренде, то в этом случае надо смотреть на какой именно срок заключена эта аренда.

 

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание еще до заключения договора – за чей счет существует застройщик. Если он существует только за счет средств дольщиков, то в этом случае есть большие риски. То есть, либо организация-застройщик должна быть достаточно обеспеченной, имеющей иные ресурсы, кроме вложения дольщиков, либо это должны быть какие-то кредитные средства. Таким образом, рассчитывать на то, что дом будет построен только за счет средств дольщиков нельзя.

 

Надо сказать, что с 2017 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве, защищающие граждан от нечистоплотных застройщиков, правда, некоторые нормы начнут действовать только с 1 июля этого года.

 

В частности, по новым правилам, застройщики теперь обязаны перечислять 1% от стоимости строительства объекта недвижимости в компенсационный фонд помощи дольщикам. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда и будет достраиваться объект. Таким образом, на все новостройки, строительство которых начинается в 2017 году, будет распространяться требования к застройщику об отчислениях в этот фонд, что значительно снизит риски для обычных дольщиков.

 

Итак, если вы, оценив все риски, пришли к выводу, что компания-застройщик вызывает у вас доверие, то можете заключать с застройщиком договор долевого участия в строительстве жилья. А дальше вам остается только следить за ходом строительства вашего будущего дома. Желаем вам приобрести отличное, современное, комфортное жилье и чтобы как можно меньше проблем было в процессе строительства вашего дома.

Тэги: , технологии Просмотров: 423

Интересные статьи

Надел

Многодетным семьям Волгограда под строительство домов предоставлены участки земли без коммуникаций.   ... Читать далее

Займы

За первую половину 2017 года в области выдано 5126 ипотечных кредитов на сумму 7,575 млрд. рублей.   ... Читать далее

Царица

Итог публичных слушаний по вопросу благоустройства поймы реки Царица.   ... Читать далее

Как строили до революции мужские гимназии

В XIX – начале XX века в России, несмотря на отсутствие таких понятий как СНИП, существовали довольно жёсткие правила, связанные со строительством различных общественных и жилых зданий. В том числе т... Читать далее

Объем строительства

Волгоградстат опубликовал отчет об объемах строительства в регионе.   ... Читать далее