Технологии

Налог на недвижимость для граждан. Для Волгограда пока без изменений

С 2015 года в России начался переходной период для определения способа налогообложения на имущество физических лиц. Этот период продлится до 2020 года и за это время регионы страны (а также муниципальные органы власти в регионе) должны принять нормативные акты, определяющие все юридические и технические особенности механизма начисления и оплаты налога. 

Итак, на сегодняшний день налог может рассчитываться двумя способами: исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости (как это было до 2015 года) и исходя из кадастровой стоимости. 

Упрощенно говоря, инвентаризационная стоимость – это результат расчета сметной стоимости материалов и работ, затраченных на строительство вашего дома. С учетом того, что большинство домов, как правило, построены уже многие десятки лет назад – инвентаризационная оценка их не очень высока, именно поэтому большинство граждан платят пока еще довольно скромные суммы, исчисляемые максимум в несколько сотен рублей за стандартную двушку или трешку в панельном доме. 

Но долго так продолжаться не может. То, что граждане платят так мало за свое собственное жилье, государство считает большим недосмотром. И именно поэтому несколько лет назад было принято решение о постепенном переходе к налогообложению недвижимости, исходя из ее реальной рыночной стоимости. Тут и появилось понятие «кадастровая стоимость». В двух-трех предложениях ее особенность опишем так. 

Кадастровая стоимость – это стоимость недвижимости, рассчитываемая таким образом, что каждый объект недвижимости будет строго привязан к средней рыночной стоимости жилой недвижимости, находящейся в данном конкретном месте. Оценку вашего дома по кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра, там есть специальная форма, куда нужно внести информацию о вашей недвижимости. Скажу сразу, что для Волгограда пока таких данных там нет. 

А нет этих данных по той причине, что в Волгоградской области пока еще не приняты необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие переход на оплату налога на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. 

Таким образом, в 2017 году волгоградцы скорее всего будут оплачивать налог на имущество точно таким же образом, как и в прошлом году, то есть, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости. 

Но в ближайшие год-два такой переход будет все равно неизбежен, поскольку к 2020 году расчет налога исходя из кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости станет обязательным на всей территории РФ. На сегодняшний момент налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывается в 49 субъектах Российской Федерации. 

В заключение расскажем немного об особенностях налогообложения при таком способе расчета налога. 

При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будут применяться понижающий коэффициент 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости) и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв.м по каждой комнате, 20 кв.м. – по квартире и 50 кв.м – по жилому дому. 

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определённого вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест, за один гараж и т.д.). 

С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены также собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).

Тэги: , технологии Просмотров: 4833

Интересные статьи

Новинка

Строящийся жилой дом по ул. 8-й Воздушной Армии, д. 5.   ... Читать далее

Высота

На проспекте Ленина между центральной лестницей мемориального комплекса Мамаев курган и Дворцом спорта появится пятиэтажный ситуационно-аналитический центр ПАО «Волгоградоблэлектро». &n... Читать далее

Контроль

Нарушения волгоградскими застройщиками законодательства о защите прав потребителей.   ... Читать далее

Доступность

Состояние рынка ипотечного кредитования в волгоградском регионе.   ... Читать далее

Займы

За первую половину 2017 года в области выдано 5126 ипотечных кредитов на сумму 7,575 млрд. рублей.   ... Читать далее