Технологии

Наследие

Строительство гостиницы на Предмостной площади в центре Волгограда остановлено по предписанию комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Причиной этого стала найденная на строительной площадке новостройки Волгограда часть здания дореволюционной мельницы, ставшей выявленным объектом культурного наследия.

 

 

Здание царицынской мельницы построено, предположительно, в середине-конце XIX века. Характерный полуциркульный фронтон царицынской мельницы «Товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге» часто встречается на сохранившихся фотографиях и старинных открытках Царицына.

 

 

В 50-х годах прошлого века при планировке откосов поймы реки Царицы мельница была засыпана землей.

В ходе строительства гостиницы, при раскопе котлована, были обнаружены ее фрагменты. Об обнаружении царицынской мельницы не знал никто кроме, естественно, застройщика.

На научно-методический совет по культурному наследию Волгоградской области был вынесен вопрос о выявлении объекта, обладающего признаками культурного наследия – комплекса сооружений «Товарищество паровой мельницы в Царицыне на Волге». Региональным комитетом государственной охраны объектов культурного наследия был подписан приказ о включении памятника в перечень выявленных объектов, и таким образом засыпанная мельница оказалась под государственной охраной.

Участок, где строится гостиница, входит в состав охраняемой ландшафтной зоны проспекта Ленина. Застройщик должен был изначально провести обязательные археологические работы, ведь под гостиницей могут находиться крепостные валы и другие остатки построек раннего Царицына.

По словам заместителя председателя комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александра Крылова, комитет выдал предписание застройщику приостановить работы, чтобы были приняты меры по созданию проекта охраны выявленного объекта культурного наследия. Работой по его созданию проектировщики и эксперты будут заниматься до конца сентября этого года. После этого будет проведена экспертиза проекта. Если при проведении экспертизы будет установлено, что его повредили или уничтожили, то застройщику будет грозить уголовная ответственность по статье 243 УК РФ «Уничтожение и повреждение объектов культурного значения».

 

По информации сайта v1.ru

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года.

Просмотров: 332

Интересные статьи

Приём

Рекомендации по приёмке дольщиком квартиры у застройщика.   ... Читать далее

Исполнительный лист

Ход исполнения застройщиком решения арбитражного суда Волгоградской области. ... Читать далее

Слушания

Сегодня в Волгограде пройдут публичные слушания по проекту о переводе зоны объектов производственно-делового назначения в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами... Читать далее

Большой узел

Проект планировкитерритории, прилегающей к железнодорожному вокзалу Волгограда и ограниченнойулицами имени Пархоменко, Хиросимы, Коммунистической, Голубинской, прошелобщественные слушания.  Его о... Читать далее

Вариант

ТСЖ требует средства, необходимые для завершения строительства 20-ти этажного жилого дома №51А по ул. им. Чуйкова.   ... Читать далее