Технологии

Контроль

Ситуация со строительством жилого комплекса "Парк Европейский" в Волгограде находится на особом контроле в Минстрое России. В ведомстве призвали дождаться решения по делу о банкротстве застройщика, после чего будут рассмотрены варианты по оказанию помощи дольщикам новостройки Волгограда.

 

 

 

Несколько дольщиков ЖК "Парк Европейский" получили постановления следователя о признании их потерпевшими.

В постановлении о признании потерпевшим сообщается, что уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора ООО "Орион" Карпушова Е.Н. и директора ООО "УК Квартстрой" Красильниковой Е.А. по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Злоупотребление полномочиями".

Между ООО "Орион" и ООО "УК Квартстрой" были заключены 28 договоров участия в долевом строительстве. Согласно условиям заключенных договоров, ООО "Орион" обязалось своими силами и с привлечением других лиц построить 16 жилых домов в составе комплекса многоэтажной жилой застройки в Кировском районе Волгограда.

Общая сумма обязательств по заключенным договорам участия в долевом строительстве ООО "УК Квартстрой" перед ООО "Орион" составила более 1 млрд. 739 млн. рублей. Однако Красильникова "не произвела в полном объеме в ООО "Орион" оплату за приобретенные права на жилые помещения по ранее заключенным между указанными организациями договорами участия в долевом строительстве, денежными средствами, предназначенными на эти цели, распорядилась по своему усмотрению.

Карпушов, как считают следователи, знал о том, что "оплата ООО "УК Квартстрой" по заключенным договорам участия в долевом строительстве в ООО "Орион" в полном объеме не произведена". Тем не менее, он выдавал дольщикам справки о том, что ООО "УК Квартстрой" "свои обязательства в части оплаты по заключенным с ООО "Орион" договорам участия в долевом строительстве исполнило в полном объеме, создавая тем самым с виду правомерные условия для государственной регистрации договоров уступки прав требования, заключенных ООО "УК Квартстрой" с гражданами РФ".

В 2013-2016 годах дольщики перечислили ООО "УК Квартстрой" более 1 млрд. 125 млн. рублей, однако ООО "УК Квартстрой" перечислило в ООО "Орион" 546 млн. рублей. Остальные деньги – более 579 млн. рублей – были потрачены на не связанные со строительством жилого комплекса цели, что повлекло "причинение тяжких последствий правам и законным интересам более 1300 граждан РФ".

Дольщики ЖК "Парк Европейский" встретились с находящимся под следствием гендиректором компании "Орион" Е. Карпушовым.

По словам Карпушова, компания "Квартстрой" (в отношении компании введена процедура наблюдения) должна "Ориону" 348 млн. рублей. Виновниками банкротства стройки являются головные офисы компании "Квартстрой", куда уходили деньги, а также учредители, которые стоят над ними. Если следствие начнет проверять головные офисы, то есть надежда, что часть денег будет возвращена и направлена на достройку домов в ЖК "Парк Европейский".

Он также сообщил, что новый застройщик практически определен. Застройщик изучает проект (в ЖК "Парк Европейский" не реализованы 73 тыс. кв.м. жилья).

Дольщик ЖК "Парк Европейский" побывал на встрече с министром строительства М. Менем. Ему было вручено официальное письмо Минстроя России, в котором сообщается о том, что ситуация с ЖК "Парк Европейский" находится на особом контроле в администрации Волгоградской области и в Минстрое.

Застройщик ЖК "Парк Европейский" (ООО "Орион") – фигурант дела о несостоятельности и банкротстве. Иск подал один из дольщиков, поскольку им был расторгнут договор с застройщиком, но деньги ему возвращены не были. Таким образом, он инициировал дело о банкротстве. Если застройщик возместит деньги дольщику, то будет достигнуто мировое соглашение и дело о банкротстве будет закрыто.

Есть различные варианты оказания помощи дольщикам Минстроем, но нужно дождаться решения суда. От этого решения будут зависеть дальнейшие действия Минстроя.

 

По информации сайта Кавказский узел

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года.

Просмотров: 322

Интересные статьи

Прорва

В Волгограде разваливается новая многоэтажка.   ... Читать далее

Встречи

Депутаты Волгоградской областной думы проинспектировали проблемные объекты.   ... Читать далее

Статус

В Волгограде застроят жильем земельный участок у ТРК «Комсомолл».   ... Читать далее

Реконструкция Царицы: вчера и завтра

Как известно, до революции, да и до самой войны, территория вдоль р. Царицы была плотно застроена домами. Было там очень живо, многолюдно и шумно. После войны, в процессе восстановления города в отнош... Читать далее

Благоустройство

В центра Волгограда снесли заброшенное кафе.   ... Читать далее