Технологии

Предложения

Сегодня в администрации Волгоградской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области.

 

 

В работе заседания, которое прошло в формате круглого стола, приняли участие руководители профильных структур администраций города и области, сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, депутаты областной и Государственной Думы РФ, руководители строительных компаний, участники долевого строительства домов-долгостроев.

Одной из причин возникновения проблемы обманутых дольщиков является несовершенство федерального законодательства.

Выяснилось, что у контролирующих органов не так много полномочий для проверки целевого использования застройщиками денежных средств поступивших от участников долевого строительства, что позволяет недобросовестным строительным компаниям осуществлять их растрату.

Механизм обязательного страхования гражданской ответственности застройщика, введённый в 2014 году, так и не заработал. Очень часто страховые компании, получив обязательные сборы просто уходили с рынка. Всего по России страховщики заработали на долевом строительстве около 17 млрд. рублей, а выплатили обманутым дольщикам - ноль.

В начале июля в Государственной Думе будет обсуждаться проект закона о регулировании деятельности компенсационного фонда долевого строительства. Суть законопроекта в том, что каждый застройщик будет обязан отчислять обязательные платежи в размере 1% от цены договора долевого участия. Если какая-то компания вдруг обанкротится, то средствами фонда будут покрываться расходы на завершение строительства проблемного дома либо дольщикам будут возмещены потери.

Однако создание компенсационного фонда в той версии, в которой оно заложено в законопроекте, защитит лишь будущих обманутых дольщиков, но не решит проблемы уже настоящих. Поэтому от представителей инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области прозвучала инициатива внесения поправок в законопроект, которые, в частности, предусматривают и достройку уже существующих недостроев за счет средств компенсационного фонда.

На сегодняшний день в перечне проблемных значатся 35 многоквартирных домов.

Региональный Госстройнадзор подсчитал: на их достройку необходимо около 5 млрд. рублей. До конца 2017 года в этот реестр, наверняка, будут добавлены 12 домов ЖК «Орион», на достройку которых потребуется еще 1,5 млрд. рублей.

Региональная власть не может тратить деньги казны на достройку этих домов, поскольку в данном случае речь идет о негосударственных рисках и частных взаимоотношениях. Да и таких средств в областном бюджете нет.

Несмотря на это, при содействии региональных властей за последние три года достроены и заселены 40 проблемных домов. 2932 дольщика реализовали свои законные права на приобретенное жилье. Еще 14 проблемных многоквартирных дома планируется достроить до конца этого года — свои квартиры получат еще 1347 жителей региона.

Это стало возможным благодаря региональному закону, который установил в Волгоградской области механизм привлечения строительных компаний к завершению долгостроев. За достройку проблемных домов девелоперы могут без конкурса и торгов получить участок для строительства нового дома. Такие условия привлекательны для строительных компаний.

В начале июня распоряжением председателя правительства РФ Д. Медведева региональные власти обязали ежеквартально отчитываться о ходе решения проблем обманутых дольщиков. Отчеты губернаторы с показателями соотношения количества договоров долевого участия в проблемных объектах к общему количеству договоров будут учитываться при оценке эффективности региональной власти.

 

По информации сайта ИА "Высота 102"

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года.

Просмотров: 170

Интересные статьи

Тема

На встрече депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Волгоградской области с губернатором, обсуждалась проблема обманутых дольщиков.   ... Читать далее

Планы ремонта волгоградских дорог в 2016 году

С началом нового строительного сезона на территории Волгограда возобновится дорожный ремонт. Из запланированного объема на 2015-2016 годы подрядные организации уже выполнили более половины. Основные р... Читать далее

Как правильно предъявлять претензии к управляющей компании

Так уж сложилось, что в России сфера ЖКХ получила своеобразную негативную характеристику под названием «черная дыра». Считается, что из-за изношенности коммунальной инфраструктуры, неповор... Читать далее

Банкротство

Новостройки Волгограда едва не лишились одного из крупнейших региональных поставщиков. Арбитражный суд Волгоградской области оставил без рассмотрения заявление администрации Волгограда о признании бан... Читать далее

Отель

Новостройки Волгограда пополняются не только жилой, но и коммерческой недвижимостью. 31 мая Группа ВСК открыла в Волгограде отель международной сети Hilton Garden Inn.   ... Читать далее