Технологии

Требования

В РФ вступили в силу требования к уставному капиталу застройщиков.

 

 

Положения закона "Об участии в долевом строительстве…" (214-ФЗ), направленного на защиту прав граждан - участников долевого строительства, вступают в силу с 1 июля. В частности, установлены требования к уставному капиталу девелоперов, а также запущен единый реестр застройщиков.

Закон устанавливает дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков: он должен составлять от 2,5 млн. до 1,5 млрд. рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика и связанных с ним юридических лиц.

Закон также содержит в себе положение о запуске реестра застройщиков, привлекающих средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в реестре, должны быть общедоступными и размещаться в интернете.

С 1 июля 2017 года строительные компании могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту по договорам подряда только в том случае, если не менее двух их специалистов включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Если этого не произойдет к указанному сроку, строительные компании потеряют право заключать договоры строительного подряда с застройщикам, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, региональными операторами. Компании также не смогут сдать объект государственной комиссии. Нацреестр ведет ассоциация "Национальное объединение строителей".

Ряд изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве…" (214-ФЗ) вступил в силу еще 1 января. Обновленный закон призван обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Так, например, застройщики обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

Кроме того, предусматривается возможность утверждения правительством РФ типового договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иных объектов недвижимости. Закон расширяет полномочия контролирующих органов в части надзора за целевым использованием застройщиком привлеченных средств, соблюдением графика строительства и привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

Одно из самых значительных законодательных новшеств - создание компенсационного фонда долевого строительства как альтернативы страховым компаниям. В капфонд девелоперы должны перечислять взносы в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Деньги фонда будут использоваться на завершение объектов, если застройщик не справится с обязательствами. Федеральный фонд помощи дольщикам работает с 1 января 2017 года на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, однако пока не принимает взносы.

 

По информации сайта ИА ТАСС

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года, которая может помочь вам с выбором недвижимости при покупке квартиры.

Просмотров: 262

Интересные статьи

Пени

Комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области судится с застройщиком гостиницы на Предмостной площади.   ... Читать далее

Отдых

Глава региона провел выездное совещании по вопросу развитию парков и зон отдыха Волгограда.   ... Читать далее

Наказание

В Волгограде прошли обыски и задержания по уголовному делу о хищении денег дольщиков.   ... Читать далее

"За!"

Рекомендации по законопроекту, направленному на решению проблем обманутых дольщиков.   ... Читать далее

Займы

За первую половину 2017 года в области выдано 5126 ипотечных кредитов на сумму 7,575 млрд. рублей.   ... Читать далее