Технологии

Приём

Рекомендации по приёмке дольщиком квартиры у застройщика.

 

 

Нередко потенциальный новосел с нетерпением ожидает сдачи дома, но сроки откладываются, порою даже неоднократно. Тем временем в прессе появляются новости о банкротствах и об обманутых дольщиках, внушая тревогу. И когда новосела приглашают на осмотр квартиры, он радостно подписывает акт – лишь бы дом стоял, остальное мелочи. Подписав акт приема-передачи квартиры в новом доме, покупатель, по сути, дает согласие на устранение ошибок застройщика за свой счет. Однако устранение недоделок, ошибок строителей и проектировщиков часто обходится в круглую сумму. А в худшем случае квартира может оказаться вовсе не пригодной для проживания. Поэтому при осмотре квартиры необходимо быть привередливым. Требовать устранения брака. И подписывать акт только после того, как квартира будет полностью приведена в порядок.

 

Электричество

 

При осмотре квартиры покупателя/дольщика сопровождает представитель компании-застройщика. Представителю очень важно получить вашу подпись в акте приема-передачи, а вам необходимо качественное жилье. Поэтому, сколь не велика была бы радость окончания строительства, с приемкой квартиры не стоит торопиться.

На осмотр обязательно нужно взять с собой блокнот и ручку, чтобы записывать претензии. Эти записи помогут составит список замечаний, которые вносятся в смотровой лист. Иногда записей оказывается очень много.

Также при себе желательно иметь строительный отвес, какой-нибудь электроприбор (проще всего зарядное устройство для мобильного телефона) и стандартную лампочку. Зарядкой можно проверить наличие тока в розетках, лампочкой – в осветительных приборах.

В случае отсутствия в квартире электричества, представитель застройщика может сказать, что на самом деле все в порядке: просто необходимо «включить рубильник», а это может сделать только электрик. Это повод внести первую запись в блокнот – тока нет.

Если дом строила крупная компания, то во время осмотров на объекте обязательно присутствует электрик. Можно попросить его вызвать, чтобы продемонстрировал работоспособность электропроводки.

 

Стяжка пола и отделка стен

 

Проверка электропроводки – дело самое простое. Несколько сложнее с дефектами отделки помещений. Было бы не лишним пригласить на осмотр человека, сведущего в строительстве. Впрочем, наиболее распространенные дефекты отделки, как правило, видны невооруженным глазом.

Несколько лет назад в списках недоделок застройщиков лидирующее место занимала стяжка пола. Сейчас строители уже пользуются прогрессивными материалами для стяжки пола. Теперь в большинстве случаев стяжка пола нормальная, но шанс оказаться одним из невезучих всегда остается.

Некачественная стяжка опознается по неровностям, трещинам, сколам, отслоениям. Наличие одного или несколько названных признаков - еще один повод внести в блокнот заметку, которая будет учтена при заполнении смотрового листа.

Аналогичным образом проверяется отделка стен. Не важно, что квартира приобретается с «черновой» отделкой. По ГОСТам стены все равно должна быть оштукатурены. Об этом часто «забывают» строители и предлагают покупателю внутренние стены его квартиры в виде голой кирпичной кладки. Представитель застройщика может сказать: все равно же вам ремонтировать! Верно, но вы платили за жилье, которое должно строиться по нормам. Следовательно, и штукатурка вами оплачена.

На мелкие шероховатости, неровности внимание можно не обращать – все это спрячется под будущей «чистовой» отделкой. А вот при обнаружении трещин, отслоений делаем очередную заметку в блокноте. Такую стену застройщик должен переделать, поскольку трещины и отслоения могут пойти дальше и отразиться на состоянии обоев, керамической плитки или другого отделочного материала.

С помощью отвеса (необязательно профессионального, достаточно нитки с любым грузиком) исследуется угол отклонения стен. Подвешенная на уровне потолка нить не должна отклоняться от стены на уровне пола более чем на 5 мм. Если отклонение больше, значит, при выравнивании стен допущена ошибка.

 

Трещины

 

О трещинах на поверхностях следует сделать оговорку. Существуют зазоры на монтажных стыках строительных элементов (панелей, блоков), которые могут быть восприняты как трещины, но таковыми не являются. Однако в любом случае стыки должны быть заполнены раствором.

Застройщики, как правило, монтируют в квартирах не самые дорогие стеклопакеты. Поэтому существует вероятность обнаружения брака. Чтобы впоследствии не пришлось менять окна на новые, следует проверить все створки на открывание-закрывание. Запорные устройства должны достаточно легко поддаваться при не самом большом приложении силы.

Проверяем, нет ли зазоров в месте сопряжения окна и стены. Иногда можно обнаружить, что эти зазоры не запенены и не закрыты пароизоляционной лентой.

Если в доме окна деревянные, а не металлопластик, то нужно убедиться в отсутствии зазоров в местах соединения элементов рамы. В древесине не должно быть и пустот на месте сучков (иногда при ошибках в производстве или хранении сучки выпадают).

Разумеется, осматриваем и стекла – сколы, трещины не принимаем, заносим в блокнот.

 

Вентиляция

 

Сложнее всего устраняются недоделки, брак, просчеты в устройстве вентиляции. Более того, самостоятельно жилец квартиры вообще вряд ли сумеет исправить положение. Поэтому очень важно убедиться, что вентиляция в доме функционирует нормально. Для этого снова пригодится блокнот, но сначала не для записей (лучше бы до них не дошло), а для проверки тяги в вентиляционных каналах.

Для этого вырываем чистую страницу и прикладываем к решетке канала на кухне. При этом двери и окна должны быть закрыты. При хорошей тяге лист бумаги прилипнет к решетке. Если она очень слабая или вообще отсутствует, лист сползет вниз. При этом представитель застройщика может предложить приоткрыть окно или дверь. Если сделать это, тяга появится, но вряд ли в наших планах круглосуточно жить с открытым окном. В блокнот!

Но иногда бывает и хуже – лист не просто падает, а отлетает прочь от канала вентиляции. Это означает, что тяга в доме есть, но обратная.

Жить в такой квартире будет не просто некомфортно, но даже опасно, потому что, при использовании газовой плиты, в квартире будет собираться угарный газ. Однако и при использовании электроплиты нет ничего хорошего в том, что из квартиры не будет вытягиваться запах приготавливаемой пищи, табачный дым и так далее. А зимой в квартиру через вентиляцию будет поступать холодный воздух.

Эффект обратной тяги чаще всего возникает из-за ошибок в проектировании. Например, у разноуровневого здания вытяжная труба устанавливается слишком близко к стене соседнего, более высокого корпуса. Потоки воздуха, упираясь в эту стену, распространяются в разных направлениях, в том числе и вниз – в вентиляционный канал. Устранение проблемы стоит очень дорого – на крышу приходится устанавливать вентиляторы. Иногда, чтобы уйти от высоких затрат, дольщику могут предложить установку вентиляторов прямо в каналы в квартире, но тогда придется жить, вечно слыша исходящий от них гул.

Насторожить покупателя должен неприятный запах в квартире. В только что построенном доме, конечно, какое-то время может оставаться запах строительных материалов, но, как правило, он не должен вызывать резкого неприятия. А вот если пахнет канализацией или, хуже того, запах острый и имеет явно химическое происхождение, то о немедленной подписи акта не может быть и речи.

 

Скрытые дефекты

 

Вот кратко о видимых, легко обнаруживающихся дефектах. Однако, в независимости от того, с отделкой или без отделки приобретается жилье, существуют дефекты скрытые. Они могут проявиться уже в процессе проживания. С этим ничего не поделать, но застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет. Впрочем, это касается только домов, которые строились по договорам долевого участия. Для домов, не подпадающих под действие 214-го закона, гарантийный срок обычно не превышает двух лет, а иногда в договорах гарантийные обязательства застройщика могут быть вообще не прописаны. Так что внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. А во время осмотра вносите все замечания в смотровой лист и не подписывайте акт до устранения недоработок.

 

По информации сайта gazeta.bn.ru

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года, которая может помочь вам с выбором недвижимости при покупке квартиры.

 

Просмотров: 35

Интересные статьи

Как правильно предъявлять претензии к управляющей компании

Так уж сложилось, что в России сфера ЖКХ получила своеобразную негативную характеристику под названием «черная дыра». Считается, что из-за изношенности коммунальной инфраструктуры, неповор... Читать далее

НТО

В Волгограде реализуется новая схема размещения нестационарных торговых объектов.   ... Читать далее

Пикет

В Волгограде прошел пикет с требованием к чиновникам решить проблемы обманутых дольщиков жилых комплексов “Династия” и “Чайка-2”.   ... Читать далее

Как устроены современные башенные часы

Первые в мире башенные часы были установлены в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве в 1288 году. С тех пор башенные часы начали становиться украшением, а зачастую – и символом любого города... Читать далее

Правила

В Волгоградской области планируется установить дополнительные льготы для инвесторов, реализующих на территории региона крупные проекты в сфере строительства.   ... Читать далее