Технологии

Меры по обеспечению жильем

На профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области рассматривались меры по обеспечению малоимущих семей комфортным и доступным жильем.

 

 

В Волгограде с 2005 г. по 2017 г. на учет на получение жилья встало 1 177 малоимущих семей.

У муниципалитета не осталось свободного муниципального фонда, и за 4 года новоселье справили лишь 33 семьи.

Один из вариантов решения этой задачи – работа с девелоперами. Предполагается, что застройщики, получившие землю без конкурса, будут передавать 4,65% построенного жилья муниципалитету для его распределения среди малоимущих. Такая практика уже давно работает во многих регионах России.

Обеспечение жильем малоимущих – полномочия органов местного самоуправления. На субсидии или субвенции муниципалитетам рассчитывать не приходится. Область старается помочь муниципалитетам в рамках других программ.

Например, в рамках проекта «Жилье для молодых семей», семьи имеющие небольшой доход могут приобрести квартиру по льготным ценам и получить из регионального бюджета компенсацию банковской ставки по кредиту. Регион занимает первое место в ЮФО по реализации этой госпрограммы.

Программа переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2012 года, выполнена в Волгоградской области почти на 80%. Она охватила более 5 тысяч человек из 193 ветхих и аварийных домов в 18 муниципальных образованиях. После 2012 года в разряд аварийных попали еще 385 многоквартирных домов, и объемы растут дальше. Регионы ждут механизма решения этой проблемы на федеральном уровне.

Один из вариантов обеспечения прав малоимущих – развитие рынка арендного жилья. Для этого также можно привлечь застройщиков, но такая практика не так распространена в регионах.

По итогам обсуждения Общественная палата планирует обратиться к законодателям федерального уровня с предложением ввести целевое финансирование жилищного строительства для малоимущих, а также поставить вопрос на государственном уровне о возможности получения такими гражданами бесплатного жилья или арендной недвижимости за доступную плату.

 

По информации сайта vpravda.ru

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года, которая может помочь вам с выбором недвижимости при покупке квартиры.

Просмотров: 103

Интересные статьи

НИС

С начала 2017 года военнослужащие в Волгоградской области приобрели почти 200 жилых помещений.   ... Читать далее

Безбарьерная среда для людей с инвалидностью

В Волгограде с каждым годом становится все больше объектов и мест, сделанных удобными для различных социальных групп, в том числе для людей с инвалидностью. Однако, программа формирования комфортного ... Читать далее

Подача

Принятую без света и воды высотку в Волгограде подключат к сетям.   ... Читать далее

Разговоры

"Перспективы" купеческого дома XIX века.   ... Читать далее

Нелегал

Подозреваемый по делу ЖК «Доминант» в Волгограде скрылся от следствия.   ... Читать далее