Строительство

Что будет с Волгоградским фондом капитального ремонта?

Вопрос отчислений граждан накапитальный ремонт – один из самых спорных в современном обществе в России. Разумеется,Волгоград здесь не является исключением. В этой связи в четверг, 25 февраля, состоялосьсовместное заседание комиссий по градостроительству областной и городскойОбщественных палат по вопросам проведения капитального ремонта жилых домов.На заседание были приглашены эксперты, чиновники, подрядчики, представителиремонтируемых домов. Состоялся интересный, информативный разговор. 

Первым выступил руководительФонда капитального ремонта Волгоградской области. Он озвучил ряд цифр. Внастоящий момент по территории Волгоградской области открыто 540299 расчётныхсчетов (то есть столько есть плательщиков). С оплатой по этим счетам делообстоит неоднозначно, а платить по счетам торопятся далеко не все. Так, в 2014году средства поступали только с 38% открытых счетов, затем этот показательстал расти и летом 2015 г. достиг 60%. С сентября Фонд стал активно работать снеплательщиками, и эту цифру удалось повысить до 74%. На сегодняшний деньданный показатель – один из самых высоких в России. Вместе с тем, объективно оннизкий, так как аналогичные показатели по счетам за электроэнергию и т.п.составляют более 95%. Фонд имеет значительный недобор. 

В президиуме - Н. Лукьяненко, А. Куприков, А. Вязьмин, М. Норкин


Примечательно, что крупнымнеплательщиком средств в Фонд является сам город Волгоград. Город имеетсущественную задолженность, которая формируется у него как у собственникамуниципальных (не приватизированных) квартир. Сумма этой задолженности близка к110 млн. рублей. 

Тем не менее, в настоящий моменту Фонда на счетах находится сумма в 1,6 млрд. рублей. На 823 млн. из нихзаключены договора с подрядчиками. 

Разумеется, было много вопросов.Простой вопрос – как Фонд управляет собранными средствами? Ведь 1,6 млрд. – этоочень большая сумма. Фонд размещает незадействованные средства в банках, под 5%годовых, что ниже величины инфляции. Естественно, возникает вопрос – как потомпроводить капремонт по заранее рассчитанным сметам, если уже внесённые за негогражданами деньги сократятся в связи с инфляцией? По-хорошему, чтобы такойпроблемы не возникало, Фонд не должен иметь на счетах крупных остатков и должентратить всё, что получает в том же году, пока инфляция не «съела» частьполученной суммы. Тем не менее, поддержание такого уровня работ Фонд обеспечитьпока не может. 


Отдельный вопрос. Что делать,если дом нуждается в срочном капремонте (например, течёт крыша), а в плане онпоставлен на отдалённый срок (скажем, год на 2030-й). Нельзя ли ужеперечисляемые жильцами средства направлять на капремонт дома сейчас, недожидаясь, пока крыша рухнет? Ответ был отрицательным. Хотя и есть определённыевозможности, но связаны они с необходимостью кредитования с последующимвозмещением средств из Фонда. Однако механизмы эти не работают из-за отсутствиявозможности предоставить банку залог под такие кредиты. А что будет, если заэто время износ дома превысит 70% и он, таким образом, будет переведён в разрядаварийных и пойдёт под снос? Куда денутся деньги, вносившиеся все эти годысобственниками в Фонд капитального ремонта? Этот вопрос также не урегулирован.
 

Выступает руководитель Фонда капитального ремонта С. Сигаев


Примечательно и то, чтокомплексный подход к капремонту отдельного здания вообще отсутствует. Согласнофедеральному законодательству, капремонт отдельного дома разделяется на шестьсоставляющих, видов, например, работы на фасаде, работы на кровле, работы скоммуникациями и т.д. (а соответствующий закон Волгоградской области даёт ещёболее детальную градацию). Каждый вид работ может проводиться отдельно и домможет находиться сразу в нескольких очередях на капремонт – по каждомуотдельному виду работ. Причём с каждым отдельным видом Фонд может работать дотрёх лет! Правда, пока столь значительного затягивания работ ещё не случалось,но законодательство тут явно не совершенно. 

С пояснениями и вопросами выступает Елена Прохорова - руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда


Разумеется, были и вопросы и покачеству проводимых работ. По этому вопросу выступала прокуратура, журналисты,специалисты. Есть случаи (приводился пример дома по пр. Ленина, 25, присутствовалижильцы этого дома), когда проведённый капремонт сильно отличается от заданныхпараметров. Например, вместо доски на 40 мм на крыше укладывается доска в двараза тоньше. По таким случаям ведётся разбирательство, хотя подрядчики, «сэкономившие»таким образом значительные средства не торопятся переделывать свою работу. 
 
В целом вопросов по капремонту очень много. Существует необходимость корректировки законодательства и ускорения проводимых работ. Однако похоже на то, что дождёмся мы этих изменений не скоро. 
Тэги: капитальный ремонт Просмотров: 599

Интересные статьи

Обзор новостроек: ЖК «Альбатрос»

Жилой комплекс «Альбатрос» располагается в самом сердце Краснооктябрьского района Волгограда — напротив пересечения проспекта Металлургов со второй продольной магистралью.  ... Читать далее

Жилой дом на улице Кузнецова

Точечные застройки - одна из особенностей новостроек Волгограда. И понять застройщиков можно. Проще и выгоднее построить дом в хорошо обжитом и «раскрученном» месте, чем создавать нов... Читать далее

Новостройки Волгограда: Парк Европейский

Продолжаем осматривать новостройки Волгограда. Сегодня мы посетим Кировский район нашего города. Жилой комплекс «Парк Европейский» располагается практически на границе Советского и Кировск... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК «Эдем»

Новостройки Волгограда возводятся по-разному, одни быстрее, другие не очень. Вот именно к последним относится жилой комплекс «Эдем», который начали строить пару лет назад в Дзержинском рай... Читать далее

Эксперимент на Академической

В Волгограде без особенного внимания публики проходит интересный эксперимент (вполне возможно, происходит он спонтанно, сам собой): на улице Академической ведётся строительство старых царицынских здан... Читать далее