Технологии

Аналитика

Характеристика рынка недвижимости в Волгограде.

 

 

За 2017 год в Волгограде по долевому участию было реализовано порядка 3500 квартир. По данным единой информационной системы «ИНТРО Аналитика», при сохранении текущей динамики спроса запасов жилья в новостройках города хватит более чем на три года — в городе сейчас строится свыше 490 тысяч квадратных метров жилья.

Многие застройщики считают оптимальным планирование строительства жилья с запасом на три года: таков на сегодня средний срок строительства многоквартирного дома. В 70% регионов России текущие запасы строящегося жилья способны обеспечить спрос на текущем уровне в период от 2,5 до 3,5 лет. По данным «ИНТРО Аналитики», запасы застройщиков Волгограда по состоянию на январь 2018 года не вписываются в верхние границы – это говорит о перенасыщении рынка. Отчасти это связано со снижением покупательной способности населения в 2015-2016 годах, которая только недавно начала восстанавливаться.

Во многих регионах продажи в новостройках ускорились благодаря снижению ставок по ипотеке в течение 2017 года. Но в Волгограде восстановление продаж по долевому строительству пока идет более медленными темпами, и объем ввода жилья продолжает снижаться. Одной из причин этого может быть неоптимальное распределение предложения по разным районам города.

В силу географических особенностей, спрос на недвижимость в Волгограде формируется в жесткой привязке к конкретному району. Такая тенденция характерна для городов высокой протяженности, где удаленные районы не связаны между собой магистральными путями. В таком случае потребители ищут не просто жилье определенного класса, но жилье нужного класса в нужном районе.

Большинство крупных компаний развивает объекты одновременно в нескольких районах города. Но проекты застройщиков не всегда скоординированы с конкурирующими проектами в том же районе. Это приводит к тому, что в границах микрорайона предложение по тому или иному виду недвижимости недостаточно или избыточно.

К началу 2018 года в остатках у застройщиков Красноармейского района преобладают однокомнатные квартиры площадью свыше 40 квадратных метров, в то время как у дольщиков в этом районе пользуется спросом малогабаритное жилье.

В Краснооктябрьском районе дефицит предложения по трехкомнатным квартирам. В 2017 году на долю «трешек» пришлось 6% всех продаж по договору долевого участия в этом районе, но сейчас запасы по этому типу жилья в новостройках почти исчерпаны.

В Центральном районе Волгограда недостает просторных планировок: в этой локации сконцентрирован спрос на квартиры с четырьмя и более комнатами – 5% от всех продаж по договору долевого участия в 2017 году против 0,66% в среднем по городу. Многокомнатных квартир в центре хватит на два года продаж при текущем спросе.

Более сбалансированное, отвечающее тенденциям спроса предложение в новостройках можно отметить в Дзержинском районе.

Застройщики России сейчас активно внедряют формат апартаментов, что позволяет девелоперам не только сократить издержки, но и быстрее вносить изменения в проекты застройки в случае изменений приоритетов у потребителей жилья.

 

По информации сайта obzor.io

 

На нашем сайте stroyvolga.ru размещена лучшая интерактивная карта новостроек Волгограда, которая включает в себя наиболее полную информацию не только о строящихся, но и о введенных (сданных) в эксплуатацию многоквартирных жилых домах на территории регионального центра начиная с 2012 года, которая может помочь вам с выбором недвижимости при покупке квартиры.

Просмотров: 251

Интересные статьи

Рейтинг

На сайте комитета строительства Волгоградской области опубликован рейтинг региональных застройщиков индустриального жилья.   ... Читать далее

Принуждение

По инициативе прокуратуры суд обязал застройщика к действию.   ... Читать далее

Реновация

В центральном районе Волгограда снесут два старых общежития.   ... Читать далее

Брифинг

В Волгограде разработают план ввода домов-долгостроев.   ... Читать далее

Новинка

Жилой комплекс «ДОСААФ».   ... Читать далее