Технологии

Сократят ли троллейбусы? Как будет организован общественный транспорт в 2016 году

Проблемаорганизации общественного транспорта  вВолгограде в последнее время обострилась. В прошлом году в рамках «оптимизации»транспортной схемы были отменены маршруты троллейбусов 2, 11, 15а. В началегода маршрут троллейбуса №6 был заменен автобусным маршрутом №6а. Периодическипоявляются публикации о возможных закрытиях других маршрутов городского электротранспорта.
 

 

Утроллейбусов, по сравнению с другими видами транспорта, есть ряд преимуществ,кроме известной экологичности. Во-первых, на троллейбусе комфортнееездить, электрический двигатель несоздает вибрации, движется плавно и летом не прогревает салон. Во-вторых,троллейбус экономичнее: на остановках двигатель выключается, а не работает вхолостую.В-третьих, срок службы троллейбуса в полтора раза дольше, чем автобуса, а прикапитальном ремонте срок службы можно продлить дополнительно еще на 7 лет.  И троллейбусный маршрут сложнее заменить, чемавтобусный, это дает жителям и предпринимателям понимание, что район будетобслуживаться транспортом  и позволяетпланировать свои инвестиции.

Несмотря на это, в начале  года произошло замещениетроллейбусного маршрута №6 автобусным маршрутом №6а.  По заявлению МУП «Метроэлектротранс» маршруттроллейбуса №6 являлся одним из самых убыточных – 22 млн убытков в год.  Чтобы и дальше не увеличивать финансовуюнагрузку на муниципальное предприятие, было принято решение заменить на этомучастке троллейбусное сообщение на автобусное, которое является менееубыточным.

С19 февраля в Красноармейском районе перевозку пассажиров по внутрирайонномутроллейбусному маршруту № 6 «Набережная – АО «Каустик» осуществляют четыреавтобуса средней вместимости (маршрут №6а «Набережная – АО «Каустик»). Крометого, до 32 единиц увеличен выпуск на линию трамвайных вагонов на маршруте № 11«Судоверфь – АО «Каустик». Расписание автобусов составлено с учётоминтенсивности пассажиропотока в определённые часы. Интервал движения составляет не более 15 минут.

Чтокасается маршрута №18, окончательное решение еще не принято. Если в дальнейшеми будут осуществлены какие-либо меры в отношении этого маршрута, то по аналогии с6-ым, т.е. он также будет заменен на автобусный, расписание составят с учетомпассажиропотока, для наибольшего удобства горожан.
 
С1 апреля 2016 года возобновится движение троллейбусов по маршруту №15а.Движение по маршрут №15а будет осуществляться в прежних границах и объемах: отбольничного комплекса в Дзержинском районе до пл. Куйбышева в Советском районес интервалом 10 минут. Маршрут приостановил свою работу 1 июля 2015 года всвязи с ремонтом путепровода на ул. Комсомольской. Как сообщили в МУП«Метроэлектротранс» г. Волгограда, с апреля текущего года троллейбусы маршрута№15а снова выходят на линию. Сейчас на предприятии идет организация работыэтого маршрута: составляется расписание, водители и кондукторы проходятинструктаж. 
 


Крометого, с  15 марта 2016 года, троллейбусымаршрута №15 работают в границах от больничного комплекса до железнодорожноговокзала. До этого в Центральном районе города они разворачивались на кольце«Детский центр». Маршрут начинается в Дзержинском районе, проходит попутепроводу на ул. Комсомольской, затем по проспекту имени Ленина, улицеПорт-Саида и далее по Коммунистической на железнодорожный вокзал. 

Руководствогорода и муниципальных предприятий предпринимает все меры, чтобы сокращения, объединения маршрутовмуниципального общественного транспорта не произошло. Наоборот, есть планы,например, по увеличению (удлинению) того же автобусного маршрута № 6а – попросьбам рабочих «Каустика» на несколько метров практически до проходнойзавода, муниципальное предприятие «ПАТП № 7» ведет переговоры сруководством завода. 

Сейчасгород обслуживают 87 автобусов на 23 маршрутах, 216 трамваев на 13 маршрутах,157 троллейбусов на 12 маршрутах. В среднем общий объем пассажирских перевозокв год составляет: автобусы – 151,8 млн. чел, трамваи и троллейбусы – 116 млн.человек. 
 

 

Ксередине лета этого года ожидается поступление еще 50 единиц автобусов,работающих на газомоторном топливе, по региональной программе обновлениятранспорта. Врамках реализации муниципальной программы «Волгоград – город равныхвозможностей»  предусмотрено приобретениенизкопольных автобусов. Так, в прошлом году по этой программе были закуплены 4автобуса. В этом году город планирует закупить еще как минимум один. 

Внастоящий момент создается новая транспортная схема города, в которой будетучтено современное состояние пассажирских перевозок в Волгограде, в том числеинтенсивность пассажирских потоков. Как пояснили в пресс службе администрации,схема призвана исключить дублирование маршрутов разными видами транспорта,когда на одних участках наблюдается явный перебор с общественным транспортом и,соответственно, максимальная загруженность улично-дорожной сети, на других –явный дефицит. Все это должна сбалансировать новая транспортная схема.

Позаверению пресс-службы администрации города, повышения стоимости проезда вближайшее время не ожидается.

Тэги: транспорт Просмотров: 765

Интересные статьи

Набережная

В Краснооктябрьском и Ворошиловском районах Волгограда появятся набережные.   ... Читать далее

Слушания

Публичные слушания по вопросу использования земельных участков граничащих с Волгоградским областным перинатальным центром.   ... Читать далее

Участок

Территория у ВолГУ не будет застраиваться многоквартирными домами.   ... Читать далее

Банкрот

В Волгограде обанкротился застройщик.   ... Читать далее

Меры

Предложения по решению проблем с ипотечными займами обманутых дольщиков.   ... Читать далее