Строительство

ЖК "Георгиевский": история и современность

Застройкапроспекта Жукова – огромная тема в градостроительной истории Волгограда. Темасложная, породившая много вопросов, которые не решены до сих пор. Сегодня вДзержинском районе Волгограда много разных новостроек. В этот раз мы посетилиодну из них – строящийся жилой комплекс «Георгиевский».
 

 

 

1. Советские планы
 

ЖК «Георгиевский» – не простой дом, запроектированный насвободном участке. Его строительству именно здесь, на этом месте,предшествовала длинная история. Ещё в 1976 году был создан макет застройкитогдашней ул. Исторической. Планы здесь были различные, окончательный же план,принятый в том году должен был привести к созданию вот такого района:

 


 

 

Макет застройки микрорайонов 122-124 Дзержинского районаВолгограда, 1976 год.
 
Нарисунке обозначены: (1) – Самарский разъезд с выходящей из него Историческойулицей (пр. Жукова). (2), (4), (6), (8) – двенадцатиэтажные дома, стоящие вдольпроспекта, выстроен частично дом, обозначенный под номером «4», полностьювоплощён только дом под номером «6». Застройка второго плана так и не начата. Собратной стороны проспекта на макете видны стоящие поперёк небольшие дома –построенные в 60-е гг. «хрущёвки», за ними во второй линии видны высотные 22-этажныездания (первое из них обозначено номером «9») – дома не месте частного сектора,так не выстроенные. Их постройка придавала бы проспекту Жукова большойвизуальный размах, которого он сейчас лишён. Дома под номерами «3», «5» и «7» –высотки, которые должны были встраиваться между продольными двенадцатиэтажками.На месте одной из этих высоток – конкретно стоящей под номером «5» и строитсягерой нашего сегодняшнего рассказа – ЖК «Георгиевский». Таким образом, егостроительство как бы продолжает задуманное ещё в советский период. 

Визуализация макета с предыдущего рисунка: здесь изображёнодин из «продольных» домов (в воплощении 108-й дом, на схеме он под номером «6»,оказался попроще) и высотки рядом. 
 
Застройка Исторической улицы с самого начала носиладля города большое значение, поскольку уже с 50-х годов стало ясно, что роль«главных ворот» города в скором времени вместо речного вокзала возьмёт на себяаэропорт. Вместо доминирующего здесь частного сектора на пространстве от ул.Землячки до современного Качинского рынка планировалось возвести 11 жилыхмикрорайонов. Планы были большие, однако реализовывали их медленно, доПерестройки не успели, в результате чего в камне было воплощено очень немногоеиз задуманного. 
 

 

 
На современном плане города частично воплотившиеся замыслыобозначены цифрами, совпадающими с цифрами на макете 1976 года. Номер «4» –начатый, но недостроенный «продольный» дом, который сейчас имеет два адреса:пр. Жукова, 112 и 112а. Номер «5» – строящийся ЖК «Георгиевский», Номер «6»–единственный полностью реализованный «продольный» дом. В настоящее времяделится на здания пр. Жукова, 106, 106а и 108. «7» – выстроенный несколько летназад 19-этажный дом пр. Жукова, 100, тоже немного «встроился» в старыйсоветский план. 
 
2. Современные планы
 
Начавшееся некоторое время назад строительствокомплекса предполагает его сдачу в две очереди. Комплекс состоит из двухвысотных зданий, первое из них – в 19 этажей, второе – 23 этажа. 
 

Эскизкомплекса со стороны пр. Жукова, впереди стоит 23-этажное здание второйочереди

 

Вид со стороны Самарского разъезда


Вид состороны пр. Жукова. На заднем плане – существующий, «продольный» дом


Вид на фасады

 
19-этажное здание первой очереди (на картинке оно справа)должно быть сдано в конце 2016 года. Вторая очередь – в конце 2018 г.
 
3. Стройка
 
На сегодняшний день 19-этажное здание первой очереди,строительство которого началось в апреле 2014 года, уже дотянулось до уровня13-го этажа. Каркас здания из монолитного железобетона, наружные стены – изсиликатного облицовочного кирпича. Кирпич белый, михайловский, кипельно белый дорожеволгоградского примерно на 20%. Межквартирные перегородки выполняются изсиликатных блоков. 

 

Входна территорию стройки 


Внутри,вдоль забора, проложена временная бетонная дорога 


Вид19-этажного корпуса. Снято из котлована, где уже начата закладка фундаментавторого корпуса 


Вид состороны пр. Жукова 

  

Кранскоро придётся поднимать,он работает уже почти на предельной высоте


Вход непосредственно в строящееся здание
 

 

Осмотр здания мы начали с подвальной части, где уже ведутсяотделочные работы.Владельцы квартир смогут обрести здесь счастье городского жителя – отдельностоящую от квартиры кладовку. Подземной парковки, не предусмотрено, парковкабудет осуществляться на улице, на отведённых для этого секторах двора. Общая вместимость парковки – 200машиномест.
 

Стены кладовок не доводятся до потолка, в образовывающемсяпространстве будут проложены коммуникации (трубы отопления, водоснабжения, вентиляционные короба).
 

Затем мы прошли на первый этаж

 

Потолкиздесь очень высокие (4,2 метра), предполагается, что первый этаж здания будетнежилым, здесь разместятся магазины и офисы.

 

Наверху, в жилых помещениях,высота потолков составит 2,7 метра.


Напятом этаже


Здесь будет межквартирный коридор. В первом корпусе на одном этажепредусмотрено семьквартир: однатрёхкомнатная, тридвухкомнатных, остальные – однокомнатные. Площадь трёхкомнатной квартиры(квартир с бОльшим количеством комнат не предусмотрено, но есть возможностьобъединения 3-х и 1-комнатной квартиры) составляет 88 кв. метров двухкомнатной– от 58 до 62 метров. Однокомнатные квартиры имеют площадь около 42-46 метров.


Здесьещё пока только бетон… 


На нижнихэтажах окна уже застеклены

 

Вид наодном из верхних этажей. За окном виден «продольный» дом. Дома стоят нарасстоянии, подходя друг к другу углами, окна в окна нигде не смотрят.


Шахтабудущего лифта. Всего лифтов будет два в первой очереди и три – во второй. Лифты будут применены скоростные – OTIS.


Подвеснаялюлька для ведения кирпичной кладки на фасадных стенах. Кстати, довольно удобнодля каменщика 


Структуранаружных стен

 

Стена состоит из трёх слоёв. Внутренний слой бетона имеет толщину 300 мм, затем идёт три слоя минеральной ваты (150 мм),выполняющий теплоизоляционную и звукоизоляционную функции, и кирпичнаяоблицовка в полкирпича (120 мм). Толщина стен довольно серьёзная, по действующимнормам можно было строить тоньше. То, что несущие стены (пилоны) в основном «спрятаны» в структурунаружной стены, дает удобство планировок, не отбирая площади и не вторгаясь вквартиры (как в случае с колоннами).


Агитацияесть, а красной ткани для растяжки не нашлось! 


12-йэтаж, выше уже идут работы на открытом воздухе 


Читающийкрановщик 


 

Лестницыв здании (а здесь – один подъезд) строятся также из монолитного железобетона,что примечательно и что нельзя назвать типичным на современных стройках. Чащелестничные марши привозят готовые 


Современныйвид 13-го этажа. Арматурные каркасы уже наметили будущие стены


Вот тут кто-то будет каждое утро пить чай и смотреть накартинку с корабликом на стене
 
Сверху открывается потрясающий вид на город


Частьстройплощадки с выходом на пр. Жукова 


Советскиевысотки за ул. Хорошева 


Вид всторону центра. Почему-то никогда не приходило в голову, что «Волжские паруса»«плывут» в Красноармейский район


Вид всторону Советского района


Вид всеверном направлении. За частным сектором виден «Парк-Хаус»


И даже немного видна Родина-Мать

 
Осмотрев окрестности, мы стали спускаться обратно,вниз.

 

Котлованвторого, 23-этажного корпуса с одного из балконов


 

Толщина арматурной конструкции – 130 см. Общая толщина бетона фундаментной плиты140 см. Разумеется, всёэто будет скрыто глубоко под землёй. 
 
Строительство второго корпуса ведется параллельно с первым. Если всё пойдёт пографику – не потребуется даже второй башенный кран (после завершения каркаса 1-й очереди действующий кранбудет переставлен на строительство 2-й).
 
В целом строительство ЖК «Георгиевский» производит самоеблагоприятное впечатление. Строительные работы ведётся на хорошем уровне. Удачновписанный в массив зданий на проспекте Жукова, комплекс реально разовьётархитектуру всей улицы. 
 
Выражаемглубокую благодарность Александру Сафонову, генеральному директору Realty Group, зазамечательную, лично проведённую экскурсию по будущему ЖК «Георгиевский».
Тэги: новостройки Просмотров: 1229

Интересные статьи

Новостройки Волгограда: жилой комплекс "Роза ветров - 2"

Новостройки Волгограда не стоят на месте. В августе прошлого года мы рассказывали о начале строительства второй очереди жилого комплекса под романтичным названием «Роза ветров», ... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК «Роза Ветров - 2»

В августе 2016 г. в микрорайоне «7 ветров» началось строительство очередной новостройки. По адресу: ул. им 8-й Воздушной армии, 14А возводится 9-этажный трех-подъездный дом №2 жилого компл... Читать далее

Новостройки Волгограда: ЖК "Адмиралтейский"

Новостройка Волгограда ЖК «Адмиралтейский» возводится в довольно живописном месте южной части нашего города в Красноармейском районе. Именно здесь река Волга соединяется с Волго-Донским ка... Читать далее

Эксперимент на Академической

В Волгограде без особенного внимания публики проходит интересный эксперимент (вполне возможно, происходит он спонтанно, сам собой): на улице Академической ведётся строительство старых царицынских здан... Читать далее

Стройка на Огарёва

На улице Огарёва, между перекрёстками с улицей Козловской и улицей Социалистической, ведётся строительство нового высотного жилого дома.     Сразу после войны квадрат между ... Читать далее