Технологии

Как строили до революции мужские гимназии

В XIX – начале XX века в России, несмотря наотсутствие таких понятий как СНИП, существовали довольно жёсткие правила,связанные со строительством различных общественных и жилых зданий. В том числетакие правила существовали и отношении гимназий. Многие из существовавших тогдатребований сегодня кажутся странными и удивительными, а некоторые – заслуживаютприменения их и в современной жизни.

Общие строительные требованиярегламентировались в дореволюционный период Уставом Строительным, принятым сразъяснениями Правительствующего Сената. Были также всевозможные документы,носившие, в отличие от Устава, рекомендательный характер. Например,постановления съездов Русских Зодчих. Правительство контролировало качество производимыхработ, выделяло на эти работы довольно значительные средства. Так, навозведение учебных зданий, в начале XX века из государственного бюджета тратилосьпорядка 10 млн. рублей в год – значительная сумма по тогдашним деньгам. Этасумма была не основной, она лишь дополняла общие расходы, производимые городамии земствами. Именно на земских бюджетах лежала основная тяжесть расходов построительству гимназических и школьных зданий. Впрочем, если проанализироватьопыт Царицына, то становится очевидно, что и этих, довольно существенных денегкак правило не хватало и город был вынужден зачастую размещать учебныезаведения в арендуемых зданиях, которые часто не соответствовали существовавшимтребованиям.
 

 Александровскя мужская гимназия (слева) и здание Реального училища (справа). Сегодня оба здания составляют Администрацию Волгоградской области 


Проектирование зданий гимназий, вчастности, мужских (а требования к женским гимназиям несколько отличались)регламентировались детально с учётом существовавшей учебной программы. Уставпредполагал, что в мужских гимназиях и реальных училищах классы должны бытьразделены на классы трёх категорий: низшие, средние и высшие. Различиясводились к вместимости и площади, выделяемой на каждого ученика. Так,вместимость низших классов должна была составлять 40-50 человек, с площадью накаждого ученика в 0,4 квадратных сажени, т.е. 1,82 квадратных метра. Вместе стем, при каждом таком классе должен был располагаться рекреационный зал, площадькоторого определялась в 0,2-0,22 квадратных сажени, то есть 0,91-1,1 квадратныхметра. Средние классы предполагали ту же вместимость при тех же нормативах,отличие заключалось только в площади рекреационного зала, которая была несколькоменьшей. Высшие классы были меньшими, их вместимость определялась в 30-40человек при тех же требованиях в площади на каждого ученика. В гимназии долженбыл находиться физический кабинет с отдельным помещением аппаратной,библиотека. Площадь библиотеки должна была составлять 15-25 квадратных саженей,то есть 68-113 квадратных метров.

В Реальных училищах были ещё необходимыестественно-исторический, химический кабинеты, рисовальный и чертёжный классы,а также устраиваемые отдельно от основного здания лаборатории и мастерские, ряддругих помещений (две учительские, кабинеты, актовый зал, швейцарские,раздевалки и т.д.). Требования к этим помещениям также строго нормировались. Строгиетребования предъявлялись к освещённости помещений, глубине комнат, окраскемебели и т.п.

Обязательным помещением длягимназий и реальных училищ был карцер и при нём – помещение для охраны.
 

Здание Александровской гимназии. Крест на крыше означает наличие в здании дополнительного помещения - домовой церкви. Фото из коллекции Ростислава Грехова


Были в вопросах проектирования гимназийи такие требования, которые сегодня кажутся удивительными. Так, гимназическоездание должно было, согласно требованиям, содержать в составе помещенийслужебную квартиру директора. Требования к этой квартире также нормировались.Квартира директора должна была иметь 5-6 комнат, прихожую и кухню. Общаяплощадь квартиры директора должна была составлять 50-60 квадратных сажень, тоесть 230-270 квадратных метров! Служебная квартира полагалась также инспектору,она была несколько меньшей, состояла из 4-5 комнат, а её общая площадьсоставляла 40-45 кв. сажень, то есть 180-200 квадратных метров. Также квартирыв здании гимназии полагались классным надзирателям и письмоводителю, квартирыим полагались двухкомнатные. Несложно себе представить, насколько же уважаемымчеловеком был директор гимназии, когда ему бесплатно полагались такие жилыепомещения.

В Царицыне к 1917 годудействовало шесть гимназий и одно реальное училище (основная масса учениковзанималась не в гимназиях, а в начальных училищах, как тогда назывались обычныешколы). Из шести гимназий мужскими были только две. Одна из них,Александровская, основанная ещё в 1877 году, имела собственное здание, построенноеспециально под гимназию. Таким образом, оно должно было строго соответствоватьвсем приведённым требованиям. Сегодня бывшая Александровская гимназия встроенав здание областной администрации и составляет её южное крыло. 
Тэги: опыт прошлого Просмотров: 822

Интересные статьи

Игры закончились

После торжественного открытия стадион «Нефтяник» в Советском районе закрыли для детей.   ... Читать далее

Выезд

Члены комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы провели рабочее совещание на проблемном объекте долевого строительства.   ... Читать далее

Дело

Дело об обмане дольщиков ЖК «Фигуры» и «Максимка» направили в суд.   ... Читать далее

Рецепт

Долгострой по улице Рыкачёва, 103 в Тракторозаводском районе Волгограда будет введён в эксплуатацию до конца текущего года.   ... Читать далее

Брифинг

В Волгограде разработают план ввода домов-долгостроев.   ... Читать далее