Строительство

ЖК "Машковъ": дом с историей

Современный центрвместил в себя основное историко-культурное ядро старого города. В прежние времена Царицын был представлен территориейстарой крепости, берущей свое начало в месте впадения Царицы в Волгу. Ккрепости примыкали три форштадта, т.е. три предместья, неохваченные крепостнымистенами. В форштадтах обычно селились мастеровые и торговые люди,обеспечивающие город всем самым необходимым. Итак, первый из трех форштадтов,Зацарицынский, стоял особняком, т.е. был отделен от крепости рекой Царицей.Второй, Бутырский форштадт, был малочисленным и развивался медленно, а затем,вообще, слился с прилегающей территорией. И, наконец, третий форштадт,Преображенский, получил наиболее существенное развитие и, впоследствии, сталодной из важнейших городских территорий.

Разгрузкапоезда в Царицыне. Третья часть города

 
 
Что же обусловило такоеважное историческое значение Преображенского форштадта в городской среде? Впервую очередь, расположение Грязе-Царицынского вокзала, преемником которого внастоящее время является вокзал Волгоград I. Следует отметить, что именноналичие в Царицыне железной дороги, соединившей город с транспортной инфраструктуройстраны,  определило впоследствии егопромышленное процветание. Вокзал стал сердцем экономической жизни Царицына. Сюдане только круглосуточно шли товаропотоки связанные с царицынской биржей,имевшей в те времена по ряду позиций международное значение, но и в залахсамого здания вокзала проходили регулярные встречи и совещания финансовой элитыгорода. Царицын посещал самый известный реформатор дореволюционной России ПетрСтолыпин, принимавший посетителей рядом с вокзалом, в особняке Юлии Репниковой.Соответственно, вся территория, примыкающая к этой части города, была востребованаи привлекательна для успешных горожан. Здесь имели недвижимость такие известныефамилии как Репниковы, Серебряковы, Мишнины, Миллеры.

Первоначально, послестроительства и запуска Грязе-Царицынской железной дороги, район зажелезно-дорожным полотном был застроен маленькими деревянными домиками, которыев своем большинстве не были даже включены в городскую черту. Однако, буквальночерез несколько лет, эта часть превратится в городскую благоустроеннуюместность с многочисленным населением. А расширившийся за счет этого Преображенскийфорштадт будет называться  «Третьейчастью города».
Согласно решениюГородской управы названия улиц в этой черте будут производными от названий реки озер. Именно так возникли современные улицы, – Невская, Кубанская,Двинская,  Днестровская, Камская,Балтийская, а также некоторые другие. Однако не все улицы этой местностисохранили первоначальные исторические названия. Так, улица Донская, возникшая еще XIX веке, теперь названа названная в честьучастника Гражданской войны А.Я. Пархоменко, на которой сегодня стоитстроящийся комплекс «Машковъ», а улица Балонина – в честь Михаила Балонина,командира героической роты 270-го стрелкового полка, оборонявшего в этом районеСталинград.

Паровозна вокзале Царицына

 
 
Вокруг места, гдесегодня строится ЖК «Машковъ» начинают расти большие подвижные улицы:Невская,  Кубанская, Волжская, Донская.Все они существуют и сегодня, хотя некоторые – под другими именами. «Машковъ»стоит в богатом историческом окружении. Рядом с ним – здание Казенного винногосклада, построенное на стыке XIX иXXвеков, пожарная каланча, выросшая здесь в конце XIX века,ряд исторических зданий вдоль улицы Невской, старые дома на Кубанской улице,где в одном из дворов до сих пор можно увидеть следы дореволюционной мостовой.В 30-е годы местность получает дополнительный мощный импульс своему развитию:здесь строится стадион «Динамо». Растущие сегодня секции ЖК «Машковъ»продолжают и развивают архитектурные традиции города. 
Здание строящегосяжилого комплекса «Машковъ» обращает на себя внимание своей необычностью.Большинство современных новостроек имеет в плане простые прямоугольные формы,«Машковъ» в этом смысле выпадает из стандартного ряда. За счет своей необычнойпланировки, «Машковъ» сразу создает уютный полузакрытый дворик. Вот что должнополучиться в итоге:

 

Дворик внутри зданияполучился, разумеется, не случайно, сам собой. Наоборот, проектировщикипостарались максимально обыграть его, разместив там фонтан. Примечательно то,что этот дворик будет свободен от парковки машин, здесь можно будет свободнопройтись, погулять. Парковка предусмотрена сбоку от здания, кроме того, будет иподземная парковка на 98 мест, что на сегодня – очень большая редкость дляВолгограда. Проектировщики и строители нового здания попытались предельноэффективно использовать это обстоятельство и получить наилучший результат.Виды, которые уже сегодня открываются со строящихся промежуточных этажей,вселяют уважение.

 

Перед нами –практически самый центр города, ядро исторического Царицына. Снимая эти кадры,мы так залюбовались ими, что половина всех деланных снимков пришлась именно навиды! Это – почти с той же самой точки, что и когда-то снимали в Царицыне,разве что еще выше.

«Машковъ» стоитнедалеко от здания железнодорожного вокзала Волгоград-1

 

Железнодорожныйвокзал Царицына: таким когда-то был вокзал, на который прибывали поезда изМосквы

 

 

Сегодняшнийвокзал – совсем другое здание, хотя и стоящее на месте прежнего. Так он видениз окна ЖК «Машковъ» 
ЖК «Машковъ» сегодня –живое, творческое развитие центральной части Волгограда, его будущее.

ЖК «Машковъ» сегодня –живое, творческое развитие центральной части Волгограда, его будущее.
 
Тэги: новостройки Просмотров: 1293

Интересные статьи

Обзор новостроек: ЖК «Эдем»

Новостройки Волгограда возводятся по-разному, одни быстрее, другие не очень. Вот именно к последним относится жилой комплекс «Эдем», который начали строить пару лет назад в Дзержинском рай... Читать далее

Новостройки Волгограда: ЖК "Чайка 2.0"

Продолжаем следить за ходом строительства новостроек Волгограда. Летом прошлого года мы уже рассказывали о начале строительства жилого комплекса «Чайка 2.0», расположенного в мик... Читать далее

Обзор новостроек: жилой дом "Мечта"

Сегодняшний обзор посвящен одной из новостроек Волгограда, которая находится в самой северной части города – микрорайоне Спартановка Тракторозаводского района.  Адрес этой волго... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК «Роза Ветров - 2»

В августе 2016 г. в микрорайоне «7 ветров» началось строительство очередной новостройки. По адресу: ул. им 8-й Воздушной армии, 14А возводится 9-этажный трех-подъездный дом №2 жилого компл... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК "Чайка 2.0"

Продолжаем исследовать новостройки Волгограда. Сегодня мы знакомимся с еще одним объектом, расположенным на территории микрорайона 7 ветров. ЖК «Чайка 2.0» является младшим братом постро... Читать далее