Технологии

Планы реконструкции Царицы: 60-е годы

Рассмотрев грандиозные планы реконструкции поймы Царицы, имевшие место в 70-80-е годы, отойдём на одно десятилетие дальше - в начало 60-х годов. Царицу мечтали "реконструировать" уже тогда. Причём планы архитекторов 60-х довольно близко подошли к планам современных архитекторов, хотя в 60-е всё было более реалистично. Замечательная фотопанорама представлена на выставке П.П. Олейникова. Вот он.
 

Планы реконструкции Царицы: 60-е годы

Нажмите на рисунок для его существенного увеличения

 

Этот рисунок представляет собой очень качественно наложенные друг на друга фотографии местности и эскизы планировавшихся зданий и сооружений. Фотошопа в те годы не изобрели, потому фотографии сведены в панораму вручную, путём самой настоящей склейки. Как видно, планы были значительными и их реализация придала бы Царице, а вместе с ней и всему городу совершенно другой вид. Рассмотрим всё более детально.

 

 

рис. 1 


Начнём с центра. На фото мы отталкиваемся от построенных в 1953 г. домов Чуйкова, 1 и Советская, 4 (1). За ним, на пр. Ленина, на месте современного дома пр. Ленина, 1 (2) видно совершенно другое здание. Довольно компактный, 12-этажный дом. Никакой "гостиницы" напротив него не запроектировано. Склоны Царицы оборудованы многочисленными лестницами (3). Сейчас эти склоны остаются в образе 40-х гг., то есть совершенно никаких лестниц там нет. Внизу была запланирована летняя эстрада (4), судя по всему довольно вместительная. Эта эстрада могла бы стать в наши дни исключительно удобным местом для проведения различных концертов - в самом центре города. Эстрада не случилась, вместо неё в 70-е годы построили страшное здание водонапорной станции. Новый Астраханский мост (5) уже построен, за ним виднеется не снесённая ещё башня дореволюционного Замка Миллера (6). Суда по тому, что башня присутствует на перспективном плане снос здания ещё не планировался. 

 

 

 

Рис. 2 


Следующий снимок. За эстрадой в сторону Царицы планировалось построить благоустроенный парк с набережной (7). Сама Царица показана полноводной, что намекает на замыслы современных архитекторов, мечтающих вернуть в пойму воду. Очень интересен проект полностью перестроенного старого Астраханского моста (9). Мост должен был не только сохраниться, но и стать арочным. Реально существовавший тогда восстановленный в 40-е гг. мост был совершенно другим, существенно более простым. 

 

 

 

Рис. 2а. Старый Астраханский мост - простой, металлический


 

Наверху, на эскизе виднеется памятник Чекистам (10) и Кондитерская фабрика. Разумеется, четырёх высотных домов на ул. Калинина в плане нет.

 

 

Рис. 3

 

Идём дальше. От старого Астраханского моста в сторону Р.-Крестьянской улицы ведёт съезд, до революции называвшийся Казачьим взвозом. В наше время он слегка сохраняется в виде заросшей кустарником пешеходной лестницей (12). Наверху, на пл. Чекистов, стоит высотное здание (13), этажей в пятнадцать. В итоге высотку там построили, хотя и по совершенно другому проекту. 


 

Рис. 4

 

Далее - с другой стороны к Царице подводит Пугачёвская улица (14). Этот съезд существовал ещё в царицынские времена, но совершенно утрачен в наше время. Внизу разбит небольшой парк (13). Обкомовская больница (старый корпус) уже построен (15), новый - не запланирован вообще. 


Рис. 5 

 

Далее, по ул. Пугачёвской стоят дома, по виду напоминающие хрущёвки (17) начерчены они не совсем так, как в итоге построены. Виднеется уже построенный Рыбный институт (18). На месте Волжских парусов - высотное здание (19). На "паруса" оно, конечно, совсем не похоже, но мысль у архитекторов того времени работала в похожем направлении. 


Рис. 6

 
Старый железнодорожный мост также должны были сохранить. В итоге, по замытии Царицы, от него также ничего не осталось. В дореволюционные же времена мост этот выглядел по-другому:
 

 

Глядя на этот план, так и хочется горько воскликнуть: "Эх!"... Ничего-то не реализовали. Ни Царицу не сохранили (жа и могла ли она быть столь красивой, как на плане?), ни старый Астраханский мост, ни здания не построили. До сих пор, словно немой укор, раскинулся посреди города огромный овраг, с которым никто десятилетиями не знает - что делать. 
 
См. также: 
Тэги: опыт прошлого Просмотров: 3106

Интересные статьи

Проверка

КСП проверила реализацию федеральной программы строительства жилья в Волгоградской области.   ... Читать далее

Ипотека

Состояние рынка ипотечного кредитования в регионе.   ... Читать далее

Деградация

Опубликованы официальные данные о социально-экономическом положении регионов России за первое полугодие 2017 года.   ... Читать далее

Показательное выступление

Губернатор проинспектировал дома-долгострои, проблемы строительства которых уже практически решены.   ... Читать далее

Поручительство

Арбитражный суд Волгоградской области рассматривает вопрос о банкротстве руководителя компании застройщика.   ... Читать далее