Строительство

Ремонт Центральной набережной

В пятницу, 17 июня 2016 г. прошло заседание Общественной палаты Волгограда. Среди ряда вопросов стоял один, имеющий важное значение для Волгограда – вопрос о приведении в порядок Центральной набережной. Сегодня состояние Центральной набережной вызывает очень много вопросов.
 
Состояние многих объектов, в том числе и культурного наследия, вызывает сильную тревогу: отваливается штукатурка, постепенно приходит в негодность лепнина, внешний вид строений с каждым годом становится хуже. При этом данная ситуация особенно контрастирует с большими ремонтными работами, развёрнутыми на фасадах многих домов в центре города. К тому же все помнят и про чемпионат мира 2018 года, до которого остаётся всё меньше времени, а работы на Центральной набережной пока, фактически, и не начинались. С этими вопросами городская Общественная палата и обратилась к руководству города и области.
 

 

В заседании палаты приняли участие руководитель Департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова и заместитель начальника отдела капитального строительства Комитета строительства областной администрации Сергей Волков, которые осветили ситуацию и ответили на вопросы.
 
 
В настоящее время готовится масштабный проект реконструкции Центральной набережной Волгограда. В общей сложности проект прошёл стадию формирования научно-технической документации и её экспертизы. Тот проект, который находится в рабочем состоянии на сегодняшний день оценивается в очень значительную сумму – 2,7 млрд. рублей, из которых 2,1 млрд. планируется получить из Федерального бюджета. Проект включает в себя реконструкцию и восстановление ряда объектов, таких как центральная лестница, подпорные стенки, световые опоры, пропилеи, ротонду; реконструкцию причальных стенок речного вокзала, строительство амфитеатра на 2000 мест. На набережной планируется устроить 7 фонтанов, отремонтировать дороги. Все эти мероприятия должны проводиться в обязательном случае, так как планом проведения мероприятий чемпионата по футболу 2018 года на Центральной набережной запланировано проведение Фестиваля болельщиков. Примечательно, что Федеральный бюджет не будет выделять деньги на восстановление объектов культурного наследия, расположенные на набережной – эти деньги придётся изыскивать из регионального бюджета.
 
В процессе реконструкции из нового строительства планируется только один объект – амфитеатр. Картинки с другими объектами, например с церковью на берегу – относятся к предпроектной, концептуальной стадии и в настоящий момент уже не актуальны. Все работы предполагается провести в срок 16 месяцев. Времени остаётся мало.
 
 
 
В настоящее время на содержание Центральной набережной город выделяет около 6 миллионов рублей в год, которые уходят исключительно на текущие нужды.
 
Фактически весь вопрос упирается в то, когда будут выделены федеральные деньги, поскольку без них область не может начать тратить даже те средства, которые уже зарезервированы в областном бюджете на этот год. Федеральные деньги обещаны, но на данный момент фактически их пока нет. Между тем, времени остаётся мало.
 
К сожалению, строящаяся сейчас рокадная дорога пройдёт по старой трассе, идущей вдоль набережной. В процессе проектирования рассматривался вариант перемещения проезжей части с Центральной набережной под землю, однако такой проект почти удваивал сметную стоимость строительства и от него было принято решение отказаться. Между тем, когда рокадная дорога заработает в полную силу, количество машин на набережной станет очень большим.
 
В общем, как бы там ни было, а работы на Центральной набережной Волгограда начинать уже давно пора. 
Тэги: , город Просмотров: 869

Интересные статьи

Строительство на ул. Кузнецкой

На улице Кузнецкой, в Ворошиловском районе Волгограда, потихоньку продолжается реализация проекта "Квартал на Клубной". Проект предполагает размещение в районе улиц Елисеева, Клубной и Кузне... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК «Река»

Жилой комплекс с таким интересным названием располагается в Краснооктябрьском районе Волгоград на стыке улицы Репина и 1-го Промышленного переулка. Почему комплекс называется именно «Река»... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК "Атлант"

Сегодня мы расскажем еще про одну новостройку Волгограда с не самой простой судьбой. Строительство жилого комплекса «Атлант», который пока номинально называется «жилой дом номер... Читать далее

Обзор новостроек: ЖК «Петровский»

Новостройки Волгограда в Советском районе прирастают жилым комплексом "Петровский". Практически на Второй продольной ведётся строительство высотного здания, которое через како... Читать далее

Стройка на Огарёва

На улице Огарёва, между перекрёстками с улицей Козловской и улицей Социалистической, ведётся строительство нового высотного жилого дома.     Сразу после войны квадрат между ... Читать далее