Технологии

Безбарьерная среда для людей с инвалидностью

В Волгограде с каждым годом становится все больше объектов и мест, сделанных удобными для различных социальных групп, в том числе для людей с инвалидностью. Однако, программа формирования комфортного пространства происходит «кусками», не учитывая всех потребностей маломобильных горожан, и сопровождается нарушениями российского законодательства.

Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» во второй раз провела мониторинг доступности социально-значимых объектов Волгограда и крупных городов области. Первый анализ удобного пространства произошел в 2014 году, спустя два года специалисты ассоциации провели повторный мониторинг и проанализировали, как изменилась ситуация. Как рассказал менеджер организации Рыбникова Евгения: «За два года улучшилась ситуация с информационным сопровождением, контрастной и тактильной маркировкой, высотой крепления и конструкцией поручней. При этом имеются элементы доступности, правильность исполнение которых, как и два года назад остаётся на весьма низком уровне. Это, прежде всего, уклон пандусов 8%, высота порогов, выход поручней за пределы лестничного марша, что сделано в менее чем половине организаций. Встречаются и совсем нелепые нарушения. Казалось, что может быть проще, установить поручни на требуемой по СНиПу высоте? Однако по результатам мониторинга на трети объектов даже это простое правило нарушается».

Доклад по результатам мониторинга был озвучен во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам программы «Доступная среда». По мнению участников адаптировать учреждения, оснащая их поручнями и пандусами – недостаточно. Параллельно необходимо утверждать положения (внутри организаций) об особенностях оказания услуг людям с инвалидностью, приказами определить ответственных за оказание помощи людям с инвалидностью в проблемных ситуациях. Также необходимо развивать систему подготовки и повышения квалификации специалистов, ответственных за обеспечение доступной среды.

«Волгоград-город равных возможностей» так называется муниципальная программа на 2014-2016 годы по адаптации городского пространства, а также различных учреждений для удобства людей с инвалидностью. Как пояснили в администрации города, в 2015 году на реализацию программы было предусмотрено 465,0 тыс. рублей и все обязательства были выполнены. Координатором проекта является комитет социальной поддержки населения, он же осуществляет контроль за адаптацией объектов социальной инфраструктуры. Так, в 2015 году завершены работы на 15 объектах, установлен эко-модуль (биотуалет) для инвалидов и адаптированы пути подхода к нему в МУК «Центральный парк культуры и отдыха», адаптированы для инвалидов один наземный пешеходный переход, один подземный пешеходный переход, приобретены 4 низкопольных автобуса для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Также было выпущено 145 новостных и информационных телевизионных программ для преодоления социальной разобщенности в обществе и формирования позитивного отношения к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью.

В 2016 году планируется адаптировать сделать более удобным для людей с инвалидностью две спортивные школы (№10, №21), объекты культуры (детские школы искусств №5, №9 и художественная школа №1 музыкальный и молодежный театр, Молодежный центр культуры и кино 21 век, Дом культуры «Гумракский , два филиала МУ «Форум»,), Детский городской парк на улице Ким. Также планируется приобретение и установка туалетного эко-модуля для маломобильных групп населения в парке 70 лет Победы в Краснооктябрьском районе. На эти цели из бюджета Волгограда направляется 7,2 млн рублей и предварительно согласована федеральная субсидия в размере 3,4 млн рублей.

Работы по проектированию и адаптации учреждений и социальных центров выполняют подрядные организации, определенные в ходе конкурсных процедур. Общественные организации людей с инвалидностью к разработке и экспертной оценке привлекаются крайне редко.

Самый оптимальный вариант для людей, имеющих некоторые ограничения в передвижении – это создание универсального дизайна при проектировке зданий и учреждений. Такая среда предполагает использование городского пространства и внутреннего оформления помещений в максимальной возможности и равной степени для всех, независимо от возраста, способностей или статуса в жизни. В нашем городе зданий, изначально спроектированных с учетом потребностей для всех групп населения - единицы, в основном это торговые центры, как Ворошиловский ТЦ или молл «Акварель», а также музей изо им. Машкова.

Все удобства доступа в ВТЦ были спроектированы на самой ранней стадии строительства торгового центра, и на текущий момент Ворошиловский торговый центр соответствует требованиям, которые регламентируют параметры для свободного доступа людям с ограниченными возможностями. Центральный вход удобно расположен, площадь перед входом ровная и без препятствий, нет никаких порогов, ступенек или бордюров, установлены соответствующие знаки. Входы в отделы, лифты – нигде нет порогов и других элементов мешающих проехать коляске или создать какие-то неудобства. Внутри здания предусмотрены специальные туалетные комнаты на каждом этаже.

«Для тех наших посетителей, людей с инвалидностью, кто может пользоваться личным автомобилем на парковке предусмотрены специальные места, которые расположены удобно ко входу в торговый зал в соответствии с требованиями. При предъявлении подтверждающего документа наши покупатели, в соответствии с законом, пользуются парковкой на льготных условиях. И еще небольшое уточнение - учитывая, что у нас при укладке бордюров напрочь забывают об удобстве людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками, мы установили специальные мостики в прилегающей зоне вокруг парковки, по которым они могу безопасно и удобно проехать, велосипедисты тоже пользуются такими мостками. Не все получалось гладко, были и недочеты и замечания по улучшению комфортности свободного доступа покупателям с ограниченными возможностями. К сожалению такие покупатели приходят к нам не часто, но мы всегда рады помочь почувствовать комфортно у нас в Ворошиловском торговом центре», - прокомментировала ситуацию представитель ТЦ Надежда Васильева.

На перспективу в программы по формированию доступной среды для инвалидов участники дискуссии предложили включить средства и мероприятия по адаптации жилья отдельных категорий инвалидов, улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры. Так, Администрации Волгограда рекомендуется организовать при МУП «Метроэлектротранс» службу помощи маломобильным пассажирам на подземных станциях скоростного трамвая по аналогии с Центром обеспечения мобильности пассажиров в городе Москва. Продолжить работу по организации понижений на тротуарах в местах регулируемых пешеходных переходов проезжей части. В отдельных местах с большим количеством пешеходов с инвалидностью по зрению применять тактильную плитку и/или контрастную маркировку бордюров.

Тэги: , коммунальное хозяйство Просмотров: 1039

Интересные статьи

«Горько!»

Депутаты городской думы одобрили изменение территориального зонирования участка под Царицынской водокачкой.   ... Читать далее

Согласование

Проект застройки участка на северо-западе от Мамаева кургана не пропустит Минкульт РФ.   ... Читать далее

Новый объект

На сайте stroyvolga.ru размещена информация о Жилом комплексе "Республика" (ЖК "Республика") строящемся в Дзержинском районе Волгограда.   ... Читать далее

Произведено Волгоградским ЛВЗ

На заседании парламента одобрены изменения Правил землепользования и застройки.   ... Читать далее

Перестройка

В Краснооктябрьском районе Волгограда сформировано четыре площадки под строительство на уже застроенной территории, где на месте сносимых зданий планируется возвести многоэтажные жилые дома.  ... Читать далее