Технологии

Нью-Йоркский «Утюг» и первые небоскрёбы

1. Сталь вместо кирпича

Сегодня, как и сто лет назад, самыми высокотехнологичными зданиями мира являются небоскрёбы. Как правило, создание небоскрёба предполагает использование самых передовых на тот момент достижений строительной мысли. На примерах отдельных небоскрёбов, построенных в разные эпохи, можно понять как вообще шёл научно-технический прогресс в этой сфере.

Технология строительства небоскрёба отличается от технологии многих других зданий обязательным наличием в его основе каркаса. Здание, скажем, в сто этажей, просто невозможно построить из кирпича, так как кирпич, находящийся на нижних этажах не выдержит нагрузки стен и начнёт разрушаться. Поэтому в основании любого небоскрёба обязательно находится каркас. Сегодня каркас возводят из разных материалов, а сто лет назад, на заре высотного строительства, каркасы бывали только металлическими.

Впервые технология использования металлического каркаса была применена в 1880-е годы при строительстве здания страховой компании Home Insurance Building в Чикаго. Сегодня такое здание едва ли кто-нибудь назовёт небоскрёбом, ведь в нём было всего 10 этажей! Тем не менее, и эти этажи – оказались прорывом для своего времени. Новая технология оказалась революционной: вес здания, в результате передачи несущей функции от стен на каркас, сокращался в 2,5 и более раза! Кроме того, такой подход существенно ускорял процесс строительства высотного здания, позволял свободно экспериментировать с формой и видом наружных стен. Из-за высокой стоимости земли в центрах американских городов небоскрёбы стали быстро расти. Разумеется, кроме освоения технологии возведения стального каркаса, пришлось решать ряд дополнительных проблем. Каждый небоскрёб требовал устройства в себе лифта (их стали запускать в Нью-Йорке с 1870-го года), а также новые принципы монтажа строительных кранов, которые стали монтировать на верхние этажи строящегося здания.

2. «Утюг»

«Утюг» – 22-этажное здание в центре Нью-Йорка, высота которого составляет 93 метра (22 этажа). Здание стоит на пересечении улиц Бродвей, 5-й авеню и 23-й улицы. Оно было построено в 1902 году и ярко воплотило в себе все особенности строительства небоскрёбов того периода.

В начале ХХ века строительная компания, принадлежащая Джорджу Фуллеру решила выстроить офисное здание, для чего был приглашён чикагский архитектор Даниэль Бёрнхэм. Перед Бёрнхэмом стояла сложная задача, поскольку участок, на котором ему предстояло возводить здание, имел нестандартную треугольную форму. С учётом высокой этажности с самого начала было ясно, что здание получится необычным. Так и случилось. Своё оригинальное название «Утюг» (Flatiron) дом получил именно в связи со своей треугольной формой, которая действительно в плане чем-то напоминает утюг.

Застройка участка земли будущего «Утюга» незадолго до начала строительства. Справа хорошо виден закруглённый угол двухэтажного здания, который будет повторён и в «Утюге». Все двухэтажные здания будут снесены, равно как и красивый девятиэтажный дом левее центра. На заднем плане виднеется дом с башней – существующий и поныне 13-этажный Sohmer Piano Building, построенный на четыре года раньше «Утюга», в 1897-1898 гг.

Решение строить здание с использованием каркаса было на тот момент всё ещё новым, многие архитекторы, даже при возведении высотных зданий, избегали использования этого метода, так что решение Бёрнхэма выглядело не так просто, как кажется сейчас.

Чикагский архитектор Даниэль Бёрнхэм

В плане здание, запроектированное Бёрнхэмом выглядело следующим образом.

План одного из этажей

Нижняя часть треугольника выходит на 5-ю авеню. Верхняя часть – на Бродвей, скруглённый угол совсем небольшой и составляет всего около двух метров, стены расходятся от него под углом всего в 22 градуса. Боковая часть треугольника смотрит на 23-ю улицу. Здание занимает весь выделенный ему участок. Даже на плане можно видеть, что структура внутренних помещений неоднозначна и в своё время вызывала шквал критики со стороны архитектурного сообщества. Один крупный архитектурный журнал своего времени писал: «Здание совершенно неказистое, построено без единой попытки скрыть эту неказистость, если она вообще подлежит какому-либо лечению. Его острие, вместо того, чтобы быть замаскированным наоборот было дополнительно украшено, что еще более подчеркнуло его нелепость и экстравагантность». В особую вину Бёрнхэму ставилось большое количество окон по всем трём фасадам, критики уверяли, что в комнатах будет сложно размещать мебель. Впрочем, практика опровергла все эти опасения.

Строительство в разгаре. Снимок сделан со стороны Бродвея и 23-й улицы.

На фото строительства, сделанном в 1902 году, хорошо виден подход к работам, совершенно невероятный даже ещё для конца XIX века: наружные стены уже появились в районе 7 и 8 этажей, в то время как нижние этажи всё ещё стоят без внешних стен. Понятно, что подобное совершенно невозможно при возведении обычного, кирпичного здания. Так же хорошо виден и стальной каркас.

Снимок со стороны 5-й авеню. Каркас почти вышел на проектную высоту

Наружные стены были сделаны из терракота. Со всех сторон «Утюг» был богато украшен изображениями венков, масок и львиных голов. Тогда, конечно, было ещё совершенно немыслимо представить себе создание фасадных стен, состоящих из стекла, как это сейчас нередко делается, однако до сплошного остекления тогда ещё просто не дошла архитектурная мысль, технологии уже позволяли это делать. Небоскрёбы начала ХХ века старались быть максимально похожими на обычные дома, просто большой высоты.

«Утюг» вскоре после завершения строительства. Справа – 5-я авеню, слева – Бродвей.

Как видно, новое здание было существенно выше всех окружающих, а его угловое положение резко выделяло его на общем фоне. Жители окрестных домов были недовольны новой постройкой, поскольку среди них установилось мнение о том, что здание неустойчиво и может упасть от сильно порыва ветра.

Терракотовая облицовка. Здание получилось очень красивым и добротно сделанным. Видимые на снимки фигуры плохо заметны с земли, но, тем не менее, на этом не стали экономить.

Общественный транспорт на остановке около «Утюга» на Бродвее. Хорошо видны украшения и вход в здание

Угловое помещение. Несмотря на нетрадиционную форму, оно вполне пригодно для использования

Необычная форма «Утюга» с самых первых дней привлекла к нему огромное внимание. Разумеется, появилось значительное количество фирм, желающих арендовать в этом помещении офис. Располагаться именно в этом здании стало считаться престижным, причём наболее дорогая аренда приходилась именно на помещения, выходящие на острый угол здания. Так что расчёты владельца здания, несмотря на ожесточённую критику, оказались совершенно правильными.

Вокруг здания стали быстро возникать различные легенды. Например, что во время ветра вокруг «Утюга» происходят необычные завихрения, которые задирают юбки женщинам. Вышло даже несколько юмористических открыток, посвящённых этому «явлению». Из-за этого дамы первое время побаивались ходить мимо «Утюга», некоторые же мужчины наоборот, задерживались здесь во время ветра, оглядываясь по сторонам. Одно время за такими мужчинами даже приглядывала полиция.

Одна из многочисленных шуточных открыток на тему воздушных завихрений вокруг «Утюга»

Это здание имеет некоторое отношение и к истории России. В 1914 году сюда въехало консульство Российской Империи, здесь же располагались российские военные заготовительные комиссии, отвечавшие за оборонные закупки России в США в годы Первой мировой войны.

Вид на здание с земли вскоре после завершения строительства

«Утюг» уже давно не выглядит как очень высокое здание – вокруг него выросло много других небоскрёбов, значительно превосходящих его по высоте. Несмотря на это, «Утюг» и сегодня – один из символов Нью-Йорка, а также ярчайший представитель той эпохи, которая только начинала использовать стальные каркасы при строительстве домов.

«Утюг» в наши времена. Рис. Джона Ривьеры

В статье использованы материалы фотоархива Shorpy 

Тэги: , небоскребы, опыт прошлого Просмотров: 2157

Интересные статьи

Сократят ли троллейбусы? Как будет организован общественный транспорт в 2016 году

Проблемаорганизации общественного транспорта  вВолгограде в последнее время обострилась. В прошлом году в рамках «оптимизации»транспортной схемы были отменены маршруты троллейбусов 2, 11, 15а. В ... Читать далее

Совещание

Главными темами координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области стали решение вопросов обманутых в регионе дольщиков, а также разработка предложений по предотвращению та... Читать далее

Военные

В Волгоградской области реализуется программа по обеспечению военнослужащих жильём.   ... Читать далее

Концепт

Волгоградцам представят концепцию благоустройства исторического центра города.   ... Читать далее

Встреча на Волге

Обманутые дольщики приняли участие в собрании на стройке жилого дома.   ... Читать далее