Технологии

Как устроены современные башенные часы

Первые в мире башенные часы были установлены в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве в 1288 году. С тех пор башенные часы начали становиться украшением, а зачастую – и символом любого города, где они появлялись. В наше время потребность в башенных часах как будто отсутствует – часы теперь есть у каждого (а с учётом мобильных телефонов и всяких разных устройств – у многих с собой бывает сразу по несколько часов). Однако башенные часы продолжают делать – уже просто для украшения здания, тем более, что современные технологии предельно упрощают и удешевляют стоимость их установки. Так какие же они – современные башенные часы?

Механизм часов на Думской площади Петербурга, 1884 год (источник)

 

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, мы отправились в одну из современных новостроек Волгограда, недавно построенное здание с башенными часами – «Биг-Бен», расположившийся в новом жилом квартале «Бейкер-Стрит».

Со стороны видно большой красивый циферблат, каждый час отбивающий время. Диаметр часов приличный – более 2,5 метров. В ночное время он подсвечивается.

Чтобы попасть внутрь, нам пришлось подниматься на крышу девятиэтажного здания. Здесь, на крыше, часы «Биг-Бена» видны со стороны, которую снизу не разглядеть. Только здесь становится видно, что с тыльной стороны располагается большое помещение, скрывающее часовой механизм. Увидев столь солидное по объёму строение, мы приготовились увидеть шестерёнки и маятники…

Это, конечно, шутка. Понятно, что современные технологии не требуют огромных маятников, и всё же увиденное превзошло наши ожидания... 

Комната оказалась почти пустая! Только в дальнем углу, примерно напротив осей стрелок, висел на стене металлический ящик.

Внутри ящика оказалось три предмета. Самый верхний – это часовая станция. Ниже расположен небольшой ноутбук, имеющий подключение к Интернету: часами можно управлять дистанционно, даже не заходя в эту комнату! Самый нижний прибор – усилитель, регулирующий громкость боя часов. Сейчас часы бьют достаточно тихо, а в праздники, например, в Новый Год – громкость их увеличивают. Сам мотор, двигающий стрелки часов, вообще не виден – он скрыт внутри, в основании оси стрелок. Вся эта двухметровая махина приводится в движение электромотором, работающим от сети в 12 вольт! Часы, в сравнении с общедомовым расходом электричества практически не потребляют электроэнергию.

 

Для того, чтобы посмотреть, откуда идёт звук боя часов необходимо подняться ещё выше – на крышу комнаты с часовым механизмом.

Там, на крыше установлено несколько мощных громкоговорителей, они-то и транслируют бой часов.

Надо сказать, что создание таких механизмов башенных часов – очень полезное изобретение. Если бы и сегодня было необходимо создавать башенные часы по старым классическим технологиям, с огромными шестерёнками и маятниками, из-за их высокой стоимости и сложности в обслуживании никто бы их не ставил. Между тем, башенные часы – украшение любого здания и района города. И новые технологии сохраняют для нас возможности строительства новых зданий с часами.

Тэги: , башенные часы, технологии Просмотров: 2349

Интересные статьи

Цены

Волгоградстат опубликовали данные за третий квартал 2017 года по ситуации на рынке недвижимости.   ... Читать далее

Планировка

Что нужно знать при покупке квартиры со свободной планировкой?   ... Читать далее

Новые автобусы

25 августа в Волгограде, на площади Павших Борцов вместо привычной автостоянки была развёрнута торжественная линейка из новых автобусов. Вдали виднелось некоторое скопление людей. Так проходила то... Читать далее

Ипотека

Состояние рынка ипотечного кредитования в регионе.   ... Читать далее

Дорога

Для строительства Нулевой продольной в Волгограде у компании изъяли здания и землю.   ... Читать далее