Технологии

Ипотека. Брать или не брать?

Брать или не брать? Вот в чем вопрос. Именно так вопрошают многие наши сограждане, желающие улучшить свои жилищные условия и взять ипотеку. Каково это – решиться и оформить-таки кредит на жилье? Рассказать об этом мы попросили нашу землячку Светлану, которая все-таки отважилась взять ипотеку пару месяцев назад и купить квартиру в Волгограде. Сейчас она уже живет в собственной двухкомнатной квартире в Ворошиловском районе Волгограда. Предоставим слово ей.

- Три года назад мы переехали из Михайловки в Волгоград. Мы – это я, муж и дочь. Причина переезда была проста – мужу предложили работу на одном из предприятий города. После переезда мне посчастливилось довольно быстро устроиться на работу в одну бюджетную организацию. Сначала мы даже и не мечтали о собственном жилье. Мы просто сняли себе двухкомнатную квартиру. Сначала жили около года в Тракторозаводском районе, там двушка нам обходилась в сумму около 11 тысяч рублей в месяц. Затем обстоятельства сложились так, что нам стало необходимо перебраться ближе к центру города и мы переехали в Ворошиловский район, где на улице Козловской также сняли двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме хрущевской постройки. Там уже арендная плата была повыше – 16 тысяч.

Спустя какое-то время мы все-таки стали задумываться – а может лучше взять ипотеку и жить в собственном жилье, чем платить каждый месяц кругленькую сумму за чужой угол? В общем, решились.

С выбором банка долго не думали – и у меня и у мужа были зарплатные карты одного из крупнейших российских банков. Сама процедура оформления, в принципе, была довольно проста – мы пришли с мужем со всеми своими основными документами (паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о рождении дочери и т.д.) в банк и нам помогли составить заявку. Скажу сразу, что мы боялись не пройти по причине не такого уж большого семейного дохода. У меня зарплата была около 17 тысяч, у мужа около 30 тысяч. Но, как оказалось, этих доходов вполне хватило на одобрение ипотеки. Через неделю нам позвонили из банка и мы уже стали подбирать себе жилье.

Смотрели квартиры на вторичном рынке жилья в основном поблизости в Ворошиловском районе, поскольку за два года жизни тут уже очень прижились, да и дочь училась в одной из школ Ворошиловского района. В какой-то степени нам повезло – сейчас рынок продажи недвижимости, по словам знакомого риэлтора, просто «лежит». У людей банально нет денег, сделок по купле-продаже совершается сейчас очень мало. Именно поэтому нам удалось приобрести двухкомнатную квартиру на ул. Елецкой в пятиэтажке, на 4 этаже всего за 2 миллиона 100 тысяч рублей. Еще год назад такое жилье стоило бы тысяч на 300-400 дороже.

Квартира была с хорошим ремонтом, сам дом и подъезд очень ухоженный. В общем, этот вариант нам очень пришелся по душе. И вот уже с середины октября мы с семьей живем в своей собственной квартире.

Хочу сразу сказать, что у нас была часть суммы – собственных средств было 800 тысяч (мы продали свой дом в Михайловском районе). В общем, в ипотечный кредит мы взяли 1 миллион 300 тысяч, под 13% годовых. Первые несколько лет будем платить ежемесячно около 17 тысяч рублей. Всего ипотеку мы взяли на 20 лет. Но я очень надеюсь, что мы выплатим всю сумму побыстрее.

Что хочется сказать тем, кто сомневается – брать или не брать ипотеку. У нас, конечно, была ситуация, когда свое собственное жилье отсутствовало. Поэтому просто не было выхода – мы сейчас платим почти столько же, сколько раньше платили за аренду жилья. Но сейчас мы оплачиваем все-таки свою собственную квартиру. У других людей ситуация может быть иная. Но я бы посоветовала брать ипотеку только в самом крайнем случае. Потому что главный риск для нас сегодня – потеря работы, здоровья и т.д. Это, конечно, добавляет дискомфорта в жизнь. Но здесь решает каждый сам для себя.

Просмотров: 646

Интересные статьи

Военные

В Волгоградской области реализуется программа по обеспечению военнослужащих жильём.   ... Читать далее

Царица

Итог публичных слушаний по вопросу благоустройства поймы реки Царица.   ... Читать далее

Все должны?!

Депутаты Волгоградской областной думы заявили о ближайшем окончании строительства домов обманутых дольщиков.   ... Читать далее

Требования

В РФ вступили в силу требования к уставному капиталу застройщиков.   ... Читать далее

План строительства рокадной дороги Волгограда

Предусмотреннаягенеральным планом города,  объездная дорогаили нулевая продольная  становитсяпредметом многочисленных публикаций уже второе десятилетние. Реальный стартэтому проекту (точнее ... Читать далее