Технологии

Стройка по-волгоградски. Верность кирпичу и дорогой квадратный метр

Об особенностях строительства жилых домов в Волгоградской области, о качественных строительных материалах и об аппетитах волгоградских застройщиков на рынке строительства жилья мы поговорили с совладельцем Торгового Дома «Кирпичный центр» Дмитрием Табаковым.

 

- Дмитрий, и как в нашем регионе строят жилье? На Ваш взгляд, качественно или не очень?

- Здесь надо сразу разделить индивидуальное строительство и стройку многоэтажного жилого дома. Если мы говорим о постройке собственного коттеджа, то тут типичная картина следующая — в среднем наши земляки выбирают для стройки типовой проект, из строительных материалов отдают предпочтение керамзито-бетонному или газосиликатному блоку и не очень дорогому и не всегда качественному утеплителю. Принимая решение о выборе материала, заказчики основываются в основном на низкой стоимости блока, ошибочно полагая, что это приведет к снижению стоимости всего строительства. Если говорить о строительстве многоквартирного дома, то тут ситуация, конечно, разная. Все зависит от застройщика. Но и в этой сфере жилого строительства частенько компании экономят на качестве материала (на том же утеплителе, к примеру). И тот же «дедовский» силикатный кирпич — не такая уж редкость на волгоградских стройках. В общем, что касается используемого материала, то здесь можно смело говорить, что в нашем регионе современный и качественный материал строители не спешат пускать в дело.

- А чем чревато использование традиционного материала?

- Традиционный, конечно, не синоним плохого качества. Скорее, здесь надо говорить о том, что новые технологии — на то и новые, что они с легкостью решают многие проблемы, которые раньше считались трудно устранимыми. Например, силикатный кирпич довольно чувствителен к влаге. Долго не отапливаемые помещения, построенные из традиционного кирпича, промерзают и отсыревают. В общем, чтобы получить качественную стену дома, приходится выстраивать толстые кирпичные стены, а так как кирпич по размеру небольшой, стены из него должны быть многослойными. А на сколько они толсты в тех же многоэтажных новостройках - можно посмотреть самим. Скажу сразу — здесь строители тоже стараются экономить. Поэтому, чтобы дом был теплым, приходится использовать утеплитель, о качестве которого тоже не всегда можно отозваться положительно, а уж о мероприятиях по правильному утеплению стен во многих новостройках можно вообще забыть! Из-за этого лет через 5 после постройки в домах частенько начинают сыреть и промерзать стены в местах просадки утеплителя, как итог — дорогие ремонты в квартирах идут насмарку, жильцы начинают терпеть прямые убытки.

- А если многоэтажка панельная? Это лучше или хуже стен из силикатного кирпича?

- По поводу панельных домов скажу так: не от хорошей жизни стали строить многоквартирные дома из панелей. Такой вид строительства в нашей стране получил широкое применение в 60-х и 70-х годах прошлого века, когда надо было быстро решить квартирный вопрос для населения. И «быстро» - здесь ключевое слово. Причем быстро и качественно это далеко не одно и то же! Например, серьезной проблемой в панельных домах являются межпанельные швы, которые требуют хорошей герметизации. При наличии даже не очень больших щелей в углах и на стыках плит возможно попадание влаги в комнату, а, следовательно, стены начинают сыреть и на них появляется плесень.

- А какой из современных строительных материалов Вы могли бы порекомендовать как специалист в этой области?

- Современных и качественных материалов, в принципе, сейчас очень много. К примеру, я бы порекомендовал керамические блоки Керакам, в частности, KERAKAM 30 ST. Эти блоки обладают уникальными теплотехническими свойствами. Керакам используется для заполнения проемов в многоэтажных зданиях с несущей каркасной конструкцией и позволяет уменьшить толщину стен без тепловых потерь и без дополнительного утепления. Сами по себе эти блоки легче силикатного кирпича, при этом значительно больше по размеру. Поэтому стены из керамических блоков возводятся быстрее, чем из обычного кирпича. И вместо трудоемкой кирпичной кладки получается более простая, в которой длина блока соответствует толщине несущей стены. Наличие пазо-гребневого соединения избавляет строителей от необходимости заполнять вертикальные швы раствором, так же принося экономию. Еще плюсы керамических блоков — стены из них гораздо легче кирпичных, а значит уменьшается нагрузка на фундамент, а отсутствие дополнительной теплоизоляции наружных стен позволяет значительно сократить и удешевить стоимость строительства дома.

 

- Применяется ли керамический камень при строительстве многоквартирных новостроек в Волгограде?

- К большому сожалению, нет. Очень трудно сломать сложившиеся стереотипы местных застройщиков! Единственный пример использования этого материала в нашем городе – это ЖК «Санаторный». Хотя во многих регионах России керамические блоки успешно используются в строительстве многоквартирных домов уже довольно давно. К примеру, в Москве, Самаре, Астрахани, Казани, Чебоксарах, Уфе и ряде других регионов уже не первый год довольно успешно используют разные виды подобных блоков для строительства домов. Причем и для постройки несущих стен, а также для заполнения проемов при строительстве высоток по монолитно-каркасной системе строительства.

 

- В заключение нашей беседы хотелось затронуть еще одну чувствительную проблему — цены на квартиры в новостройках. На Ваш взгляд, сегодняшние цены за квадратный метр жилья адекватны расходам, которые несут застройщики?

- Не буду называть конкретные компании и новостройки, которые они строят, но скажу, что часто стоимость квадратного метра жилья неоправданно завышена. Например, в одной из новостроек Волгограда, по моим расчетам, стоимость квадратного метра не должна превышать 25 тысяч рублей, но для покупателя цена этого «квадрата» составляет уже 46 - 48 тысяч рублей. Да, сюда включаются еще и определенные издержки компании-застройщика (зарплата рабочим, реклама, текущая административно-хозяйственная деятельность компании), но это далеко не тянет на такое увеличение стоимости квадратного метра. Но, как говорится, таков уж закон рынка строительства недвижимости — прибыль должна быть, как считают застройщики, очень значительной. Иначе, по их мнению, и нечего ввязываться в этот бизнес.

Тэги: , технологии Просмотров: 786

Интересные статьи

Поддержка ипотеки

Меры поддержки граждан на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам.   ... Читать далее

Выгода

Региональный оператор АО «АИЖК» объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам.   ... Читать далее

Роща

Депутаты отказали застройщикам в строительстве на территории березовой рощи.   ... Читать далее

Чердак

По требованию прокуратуры суд обязал застройщика внести в проектную документацию изменения.   ... Читать далее

Банкроты

На сайте инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области опубликован перечень застройщиков, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.   ... Читать далее