Технологии

Как создать ТСЖ

Мы все часто чем-то недовольны. И в основном мы недовольны не собой и собственным поведением, а происками «врагов-чиновников», внутренней политикой государства, продажными политиками, водителями из соседнего ряда на проезжей части, шумными соседями, работой ЖКХ и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. Но сегодня мы поговорим об одном виде нашего недовольства – о недовольстве работой управляющей нашим домом компанией. Всем же хочется, чтобы в подъездах всегда было чисто, во дворах и зимой и летом был порядок, а в квартирах всегда не переводились все блага цивилизации – газ, вода, тепло, электроэнергия и спутниковое телевидение с интернетом. И, желательно, чтобы это все стоило для нас подешевле. А лучше – вообще бесплатно.

Но, во-первых, бесплатно в жизни ничего не бывает. А, во-вторых, в данном конкретном случае мы можем сами попробовать свои силы в управлении своим жильем и, воспользовавшись вполне законной возможностью, отказаться от услуг управляющей компании (УК) и взять все управление в руки самих собственников. И сегодня мы как раз и поговорим о том, как можно в многоквартирном доме создать товарищество собственников жилья (ТСЖ).

 

Для начала, немного о плюсах, которые дает жильцам управление многоквартирным домом с помощью ТСЖ. При грамотном подходе ТСЖ – это серьезная экономия средств собственников. Жителям лучше знать, как сделать жизнь в своем доме комфортной, чем неповоротливым организациям, выполняющим коммунальные обязанности. Создав ТСЖ, жильцы смогут сами выбирать и контролировать деятельность управляющих ТСЖ лиц, ремонтировать подъезды, не дожидаясь бумажек от органов власти, и платить значительно меньшие суммы за ЖКХ.

 

Вообще, даже в том случае, когда домом управляет УК, жильцы с помощью общего собрания собственников могут принимать какие-либо решения, влияющие на деятельность УК. Об этом четко говорит статья 44 Жилищного Кодекса РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование». Кстати, очень советуем перед началом процесса организации ТСЖ ознакомиться с Жилищным кодексом, особенно с его разделом VI «Товарищество собственников жилья».

Итак, первым дело на общем собрании собственников и нужно поставить вопрос о выборе способа управления многоквартирным домом. Конечно, чтобы собрать всех собственников (а минимум – более половины всех собственников для кворума), придется изрядно попотеть и побегать по квартирам с приглашениями на собрание. Но это, как говорится, технический момент. Впрочем, именно в такие моменты и выявляется – а способны ли мы на что-то большее, чем вечное недовольство и бурчание на жизнь. И если наша цель – ясна и достижима, и есть силы и возможности заняться новым и интересным делом в жизни – то все здесь будет в наших руках.

 

Предположим, что провести такое собрание вам все-таки удалось, и на нем было принято решение о создании ТСЖ, а также был принят Устав товарищества. Следующим пунктом ваших действий будет регистрация ТСЖ. Как и любое юридическое лицо, товарищество собственников жилья должно быть зарегистрировано в налоговом органе по месту нахождения дома.

 

После регистрации товарищества необходимо открыть счет ТСЖ в банке и предоставить данные о создании товарищества прежнему балансодержателю дома. Передача дома в управление ТСЖ осуществляется специально созданной комиссией, с участием представителей муниципалитета и органов управления ТСЖ. Здание передается на балансовый учет ТСЖ по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание.

 

После приема дома в управление товарищества необходимо направить письменные уведомления в органы власти муниципалитета, отвечающие за управление имуществом и ЖКХ.

 

На первом общем собрании членов ТСЖ в повестку дня необходимо включить все организационные моменты в деятельности товарищества, выбор правления и его председателя, ревизионной комиссии ТСЖ.

Ну, и первым важнейшим делом управляющего, скорее всего, станет не расчет своей собственной зарплаты, а работа по заключению договоров с компаниями-поставщиками коммунальных услуг и специализированными подрядными организациями.

 

А дальше – работа, работа и еще раз работа. И теперь главная головная боль для правления ТСЖ – это чистые подъезды, опрятные дворы и фасады, обеспечение коммунальными услугами: водой, газом, электроэнергией, отоплением и даже спутниковым телевидением с интернетом. И, желательно, подешевле. А лучше – бесплатно! Но это уже совсем другая история…

Тэги: , технологии Просмотров: 550

Интересные статьи

Себестоимость

Волгоградстат опубликовал данные о стоимости строительства жилья в Волгоградской области.   ... Читать далее

Вариант

ТСЖ требует средства, необходимые для завершения строительства 20-ти этажного жилого дома №51А по ул. им. Чуйкова.   ... Читать далее

Слухи

Информация о ходе строительства жилых домов в ЖК "Санаторный".   ... Читать далее

За решеткой

Бывшего руководителя компании-застройщика осудили за растрату средств дольщиков.   ... Читать далее

Ремонт

Специалисты регионального Фонда капитального ремонта провели инспекционную проверку качества выполненных работ в многоквартирных домах, относящихся к объектам культурного наследия областного значения.... Читать далее