Технологии

За что отвечает управляющая компания?

Зададимся вопросом - хорошо ли мы знаем за что отвечает управляющая компания? 

 

Жильцы многоквартирных домов, как правило, знают, что управлением и обслуживанием их дома занимается определенная управляющая компания (если только не выбрана иная форма управления – к примеру, ТСЖ). Но часто границы наших знаний ограничиваются представлением о функциях управляющих компаний (УК), так сказать, видимых лишь «невооруженным глазом». Например, это работа обслуживающих ваш дом сантехников или работающих на придомовой территории дворников. Однако функции УК намного шире и разнообразнее. Знание основных правовых и организационных моментов в работе управляющих компаний всегда будет полезно жильцам. И вот об этом мы сегодня и расскажем.

Первым и главным правовым моментом во взаимоотношениях УК и жильцов дома является оформленный между ними договор. Договорные отношения с УК регулируются Жилищным кодексом РФ. Согласно статье 162 ЖК РФ, договор имеет срочный характер (не более пяти лет). Это означает, что УК в течение указанного в договоре срока должна выполнять возложенные на нее обязанности. Договор должен содержать следующие условия: указание на расположение многоквартирного дома, его адрес; список предоставляемых коммунальных услуг; указание на перечень работ и услуг, а также условия для изменения перечня; определение размеров оплаты за услуги УК, в том числе коммунальные, порядок их оплаты; порядок контроля над работой УК; указание на срок действия договора.

 

Если о таком договоре с вашей управляющей компанией вы ничего не слышали, то, скорее всего, этот документ был составлен «тихо и мирно» без вашего участия на общем собрании жильцов. Тем не менее, вы имеете полное право обратиться в УК для получения своего экземпляра договора.

Теперь кратко расскажем об основных обязанностях УК.

 

Обязанности в сфере жкх по ремонту и содержанию. Эти обязанности должны быть четко прописаны в договоре между УК и жильцами. Текущие ремонтные работы сохраняют уже имеющиеся характеристики здания, не допуская при этом их изменения в худшую сторону. К общему содержанию относятся: контроль над поставкой качественных услуг от уполномоченных организаций, а также их своевременностью; проверка оплаты за предоставляемые услуги (вода, свет, газ и пр.); организация ремонтных работ, привлечение исполнителей, подрядчиков, заключение договоров и пр.; обеспечение безопасности жителей дома при его эксплуатации.

 

Обязанности по предоставлению коммунальных услуг. Все коммунальные услуги (обеспечение водой, теплом, электроэнергией, газоснабжением и т.д.) предоставляются только на основании договоров управляющей компании с организациями-поставщиками услуг. Главным направлением деятельности УК должен выступать контроль за своевременной и качественной поставкой коммунальных услуг в полном объеме.

 

Обязанности по обслуживанию придомовой территории. Придомовой территорией считается земля, которая непосредственно закреплена за определенным объектом недвижимости. Жильцы дома имеют по отношению к указанной территории не только права пользования, но и обязанности по оплате за нее, так как она является их собственностью. Обязанность по содержанию придомовой территории возлагается на УК. Содержание территории сводится к следующему: уборка; озеленение; вывоз бытовых отходов; установка детских площадок, лавочек и т.п. Всю работу УК осуществляет строго в рамках заключенного между ней и жильцами дома договором. Итак, теперь становится понятно, что функции управляющий компаний очень разнообразны. Нам же, как жильцам и собственникам жилых помещений, в соответствии с договором предоставляется право контролировать качество выполнение возложенных на УК обязанностей. И этим правом, безусловно, надо пользоваться. О том, как именно можно контролировать деятельность управляющих компаний мы поговорим в следующем материале.

Тэги: , технологии, управляющие компании Просмотров: 600

Интересные статьи

Казармы

Казармы железнодорожного полка в центре Волгограда превращают в офисный центр.   ... Читать далее

Атлант

Глава региона провел выездное совещание по вопросу продолжения строительства ЖК «Атлант».   ... Читать далее

ВГТЗ

Гордума рассмотрит вопрос о создании зоны комплексного развития на территории ВГТЗ.   ... Читать далее

Оазис

Одобрена застройка поймы реки Царица.   ... Читать далее

Статистика

Волгоградстат опубликовал статистику цен на региональную недвижимость.   ... Читать далее