Как гасить известь

Известь, или известняк с давних времён известен человеку как превосходный строительный материал с уникальными свойствами. Она до сих пор используется для побелки потолков, стен и других поверхностей – это самый дешёвый и простой вариант косметического ремонта. Но прежде чем начинать побелку, нужно знать, сколько времени нужно гасить известь. От этого зависит весь строительный процесс.

Сырьём для производства могут быть некоторые каменные карбонатные породы типа ракушечника, известняка или мела. Интересная особенность известковой побелки – её дезинфицирующая способность.

Содержание

Использование извести в строительстве

Это превосходное вяжущее вещество, придающее пластичность цементному раствору. Побелка при помощи извёстки великолепно зарекомендовала себя во время отделки помещений разного назначения — в сухих и влажных, гаражах и подвалах, коровниках. Даже бордюры на улице белят известью.

Чтобы образующаяся на поверхности плёнка обладала устойчивостью к влаге, необходимо знать, как правильно гасить известь. Эта технология важна для того, чтобы на поверхности не появлялись разводы, пузыри и различные пятна.

Рассмотрим несколько свойств извести, которые часто применяются в строительстве:

  • придаёт вязкость, эластичность и прочность кладочным растворам и штукатуркам;
  • увеличивает водостойкость бетонов;
  • низкая стоимость позволяет использовать известковую побелку в общественных учреждениях и на улице;
  • надёжный антисептик в погребах, курятниках и коровниках;
  • предохраняет от солнечных ожогов деревья (использование в качестве побелки).

Для чего нужно гасить

Известь для побелки можно погасить несколькими способами. Важно это сделать правильно. Но сначала разберёмся с самими понятиями, так как из негашеной извести получаются самые разные смеси, которые отличаются друг от друга составом и назначением.

Как правило, в магазине мы покупаем средние или большие куски обожжённого камня-известняка. Они не до конца завершили химическую реакцию, поэтому пока это не извёстка, а негашеная известь. Добавление воды характеризуется бурной реакцией с выделением СО2, параллельно выделяется много тепла. Пожара не ждите, но всё нужно делать правильно и все меры предосторожности от ожогов соблюдать строго.

В строительстве часто применяется как пушонка, так и известковое тесто (и известковое молочко). Посмотрим, как нужно гасить известь по инструкции.

Шаг 1

Берём чистую, глубокую посуду. Приносим холодную воду.

Чтобы получить пушонку, кладём в посуду наши комья и заливаем их чистой холодной водой. Начнётся очень бурная реакция, смесь будет сильно нагреваться, шипеть и разбрызгиваться. В это время будьте очень аккуратными. Правильным решением будет сразу надеть защитные очки, а на руки перчатки.

По сути дела, процесс кипения может продолжаться до получаса. Потом всё затихнет и смесь можно аккуратно перемешать специально сделанной деревянной лопаткой.

Шаг 2

Для гашеной извести существует определённая формула, по которой её оставляют на две или три недели в холодном тёмном месте. За это время она улучшает свои качества, начинает прекрасно дезинфицировать и мягко ложиться на поверхность.

Шаг 3

Для приготовления известкового теста все операции аналогичны. Но нужно правильно подобрать пропорции. В этом случае вам придётся на одну часть комковой извести налить всего 40% воды. Это существенно меньше, чем в первом случае. Причём воду наливайте постепенно, маленькими порциями, но с тем условием, чтобы процесс гашения не прекращался.
Поэтому выбор, как гасить известь, остаётся за вами.

Сорта извести по скорости гашения

Подразделение идёт три группы. Время считается от момента соединения с водой до процесса термического угасания. Деление такое:

  • быстрогасящаяся — 7-10 мин;
  • среднегасящаяся — 15-20 мин;
  • медленногасящаяся — более 25 мин.

Как правильно работать с каждым сортом.

Половину ёмкости наполняем известью, заливаем водой до краёв. При появлении пара комки начнут рассыпаться. Теперь содержимое следует аккуратно перемешать деревянной лопаткой и добавить ещё немного воды. Закончив гашение, продолжайте разбавление водой до однородной консистенции. Затем слейте всё в подготовленную ёмкость.

Точно так же, как и в первом случае заливаем известь водой в соотношении 1/1. Куски начнут рассыпаться, но останавливаться не следует, продолжайте гашение до получения однородной массы.

Чуть более половины ёмкости засыпаем комками извести и понемножку льём на них из чайника. После того как на кусках появятся трещины и начнётся гашение, добавляем воду совсем маленькими порциями. Получив в результате известковое «тесто», тщательно и аккуратно перемешайте его.

К сожалению, не все куски рассыпаются, превращаясь в нужную массу. Встречаются недожжённые и пережжённые комки. Самым правильным решением будет просто выбросить их.
Во время этого процесса, который называется гидрацией, важно, чтобы не осталось оксидов кальция и магния. При их остатке качество строительных смесей резко снизится.

Во время гидрации оксиды кальция и магния переходят в гидраты, отсюда и название. При этом происходит значительный выброс тепловой энергии, температура при котором достигает 150 градусов. Комковая известь разрыхляется паром, превращаясь в порошок.

Использование извести в защите коры деревьев

Для известковой побелки нашлось ещё одно применение, ею мы защищаем кору плодовых и декоративных деревьев от солнечных ожогов ранней весной. Белый цвет прекрасно его отражает, поэтому кора равномерно нагревается как на северной, так и на южной стороне ствола.

Покупные смеси часто грешат отвратительной «прилипаемостью» к древесной коре, из-за чего после обильных дождей после неё не остаётся и следа. Как следствие, у многих появляется большое желание самостоятельно приготовить нужную смесь.

Для этого нам потребуется комковая известь и вода. Гашение произведём за несколько часов до работ. Перед началом окрашивания стволов деревьев не забудьте процедить смесь для побелки через мелкое сито. Если нальёте в разбрызгиватель не процеженную, распылитель забьётся почти сразу. А для побелки привычным способом, при помощи малярной кисти, делать это необязательно.

К известковой сметане можно добавить ещё и белую глину. Это усилит защиту коры от весеннего солнца. Для побелки известковым молочком можно использовать и краскопульт, если он у вас имеется (покупать не обязательно).

Известь нашла своё применение как в строительстве, так и в садоводстве. Её добавляют в штукатурные смеси для улучшения их качества, известковым молочком обмазывают стволы деревьев, защищая их от вредителей.

Другие интересные статьи:

Зная, как гасить известь, можно самостоятельно приготовить побелку для деревьев, сделать штукатурную или кладочную смесь. Одним словом, в качестве добавки – это отличный материал, искусственную замену которому пока что никто не придумал. Видео ниже поможет вам увидеть весь процесс наглядно.

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды.

Как гасить известь для побелки деревьев?

Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий.

Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго.

Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Известь-пушонка представляет собой один из тех материалов, значение которых для современного строительства сложно переоценить. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим материалом и его особенностями.

Что такое известь-пушонка и как она производится?

Известь гидратная, или пушонка, представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мельчайших частиц. Она получается путем гашения извести – беспорядочные комья негашеной извести заливаются небольшим количеством воды, в результате чего объем материала увеличивается примерно в два раза.

Насыпная плотность

400 кг/м³

Влажность

≤5%

Гашение извести может производиться на заводе либо непосредственно на строительной площадке:

  • централизованное гашение (на заводе) совмещается с мокрым помолом непогашенных частиц, что позволяет улучшить качество итогового материала и увеличить его выход;
  • для гашения извести непосредственно во время строительства используют специальные установки – гидраторы для извести, – куда загружается комовая известь.

В зависимости от характеристик имеющейся негашеной извести ее либо сразу заливают достаточно большим объемом воды, чтобы исходный материал не перегрелся, либо добавляют воду постепенно. В среднем из одного килограмма извести получается два литра известкового теста.

Следует отметить, что известь гидратная является единственным используемым на данный момент вяжущим веществом, которое приобретает порошковый вид не только при помощи размола, но и при гашении водой.

От чего зависят свойства пушонки?

Частицы гашеной извести, Ca(OH)2, имеют большую удельную поверхность и отличаются гидрофильностью. Это обеспечивает хорошую водоудерживающую способность и пластичность теста. После отстоя гашеная смесь содержит половину массы твердых частиц и столько же воды. Каждая ее частица окружена слоем адсорбированной воды, выполняющей роль смазки и обеспечивающей пластичность смесей извести с другими материалами.

Для полного гашения известковое тесто сливают в хранилище и держат там около двух недель. Годным для применения считается известь, в которой непогашенные зерна не превышают размером полмиллиметра.

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция «для чайников»

Смесь с зернами большего размера может содержать «пережог», что делает невозможным ее использование.

Хранение и эксплуатация гашеной извести

Как мы уже говорили, известковое тесто представляет собой насыщенный водный раствор гидроксида кальция, в нем содержатся мелкие частицы нерастворенного полуфабриката. При испарении воды раствор становится пересыщенным, выпадают кристаллы, из-за чего увеличивается содержание затвердевшей массы.

Во время этого процесса происходит усадка материала, а это может вызывать его растрескивание при определенных условиях (например, если раствор застывает на твердом основании). Чтобы придать смеси большую пластичность, в нее добавляют различные заполнители (к примеру, песок) или даже другие вяжущие.

Защищенное от высыхания известковое тесто сохраняет пластичность довольно длительное время. При этом в затвердевшее тесто для возвращения ему пластичности можно просто добавить воды. Дело в том, что гашеная известь является неводостойким материалом.

Здесь следует отметить, что некоторую водостойкость она все-таки может приобретать при длительном сроке затвердевания (десятки лет). В течение этого времени повышается и его плотность. Причиной этого процесса становится взаимодействие раствора с углекислым газом, в результате которого образуется карбонат кальция – твердое, нерастворимое в воде вещество. Проще говоря, с течением времени известь может вновь превращаться в известняк, из которой ее и получают, однако на это требуется очень много лет.

Известь-пушонка применяется в строительной сфере для приготовления разнообразных растворов, в том числе штукатурных и кладочных, в качестве основного вяжущего либо же в смеси с цементом. Ее также используют для изготовления силикатных кирпичей и блоков, силикатного бетона, красок. С ее помощью производят побелку помещений и заборов, особенно деревянных, для защиты от гниения и возгорания. Помимо строительства, гашеная известь нашла применение в сельском хозяйстве (производство удобрений, фунгицидов и побелка стволов деревьев), стоматологии (дезинфекция корневых каналов зубов), пищевой промышленности (добавка Е526), кожевенном деле (дубление кож), химической промышленности и т.п.


Штукатурка стен известковым раствором

Взаимодействие извести с водой (гашение) сопровождается интенсивным вы­делением теплоты, поэтому характеристикой скорости гашения может служить вре­мя достижения смесью максимальной температуры. Чтобы избежать потерь теплоты в окружающую среду, гашение при этом испытании проводят в термосе (рисунок 4.5).

1 — термосная колба, 2 — термометр со шкалой на 150 0С, 3 — пробка,

4 — реагирующая смесь

Рисунок 4.5 — Прибор для определения скорости гашения извести

От измельченного порошка воздушной извести, хранившейся до испытания в герметичном сосуде, берут навеску в количестве 12 г. Навеску засыпают в сосуд прибора, вливают 25 мл воды с температурой 20 0С и закрывают пробкой, в которой плотно установлен термометр.

Побелка стен: как гасить известь в домашних условиях

При этом следят, чтобы ртутный шарик термометра был погружен в реагирующую смесь. Температуру смеси определяют через каждую минуту, начиная с момента добавления воды.

Испытание считается законченным, если в течение 4 мин температура не по­вышается более чем на 1 0С. За время гашения принимают время с момента добав­ления воды к извести до начала периода, когда рост температуры не превышает 0,25 0С в минуту.

Испытуемая известь считается быстрогасящейся, если время ее гашения со­ставляет не более 8 мин, среднегасящейся, если время гашения — не более 25 мин, медленногасящейся, если время гашения — более 25 мин.

Содержание непогасившихся зерен

В процессе гашения комовой извести некоторая ее часть может либо вообще не погаситься, либо гаситься настолько медленно, что процесс гашения заканчива­ется в строительном растворе или даже кладке.

Непогасившиеся зерна представляют собой различные примеси: кварцевый песок, неразложившийся при обжиге CaCO3 (недожог из-за недостаточности темпе­ратуры разложения), остеклованная трудногасящаяся окись кальция СаО (пережог из-за превышения температуры разложения CaCO3).

Если неразложившийся CaCO3 в дальнейшем не гасится, то окись кальция (пережог) будет гаситься в растворе кладки или в штукатурке, что приведет к рас­трескиванию затвердевшего раствора. Поэтому от содержания непогасившихся зе­рен в извести зависит ее качество.

Для определения содержания в извести непогасившихся зерен предварительно готовят известковое тесто. С этой целью в металлический сосуд вместимостью 8—10 л наливают 3,5—4 л воды, нагретой до температуры 85—90 0С, и всыпают 1 кг комо­вой извести, раздробленной до кусков не более 10 мм. Содержимое сосуда непре­рывно перемешивают до окончания интенсивного выделения пара (кипения). Полу­ченное тесто закрывают крышкой и выдерживают 2 ч. Затем тесто разбавляют хо­лодной водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой № 063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной па­лочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите высушивают при температуре 140—150 0С до постоянной массы. Содержание непогасившихся зерен вычисляют по формуле в %:

(4.2)

где m — остаток на сите после высушивания, г;

m1 — масса первоначальной пробы извести, г.

Количество непогасившихся зерен в негашеной комовой извести должно быть не более:

— в кальциевой извести 1 сорта — 7%, второго — 11%, третьего — 14%;

— в магнезиальной и доломитовой извести 1 сорта — 10%, второго — 15%,

— третьего — 20%.


⇐ Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-04-10; Прочитано: 960 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Гашение воздушной извести

При действии воды на комовую известь происходит гидратация окиси кальция по реакции

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + q, (4.2)

Этот процесс называется гашением извести и сопровождается выделением значительного количества тепла – 15,5 ккал на 1 г-моль СаО.

Различают гашение извести:

— в пушонку;

— в тесто.

Гашении извести в пушонку. При гашении извести ограниченным количеством воды образуется сухой, рыхлый порошок, состоящий преимущественно из гидрата окиси кальция, называемый гидратной известью, или пушонкой. Объем его в 2-3,5 раза превышает исходный объем комовой извести. Количество воды для гашения извести в пушонку берется примерно в 2 раза больше, чем это следует из приведенной выше реакции, так как при гашении выделяется значительное количество тепла и часть воды испаряется.

Известь с высоким содержанием СаО, получаемая обжигом чистых известняков, называется жирной, а известь, получаемая обжигом известняков, содержащих глинистые и другие примеси, — тощей. Жирная известь требует большего количества воды для гашения.

С повышением температуры ускоряется процесс гашения. Особенно быстро гашение происходит под воздействием пара при повышенном давлении.

Производят гидратную известь в специальных машинах — гидраторах. На
рис. 4.2 показана схема непрерывно действующего гидратора. Предварительно раздробленная комовая известь подается тарельчатым питателем через воронку в первую секцию барабана, вода поступает в гидратор по трубе. Гасильный барабан гидратора расположен наклонно к горизонту и медленно вращается, что обеспечивает движение материала к выходному отверстию; этому способствуют также лопасти, укрепленные на внутренних стенках барабана. Средняя часть барабана, где главным образом протекает процесс гашения, несколько расширена; для задержки извести с целью более полного гашения установлены винтообразные диафрагмы.

Рис. 4.2. Гидратор

1 — тарельчатый питатель; 2 — воронка;

3 — водопроводная груба; 4 — гасильный барабан; 5 — диафрагмы

Гашение извести в тесто.

Как правильно гасить известь?

На строительстве комовую известь чаще всего гасят в тесто в высокопроизводительных известегасильных машинах. При таком гашении не образуется отходов, ускоряется процесс гашения, повышается качество известкового теста.

Ранее на небольших стройках комовую известь в тесто гасили в ямах с предварительным гашением в творилах. Чем дольше выдерживают известковое тесто в яме, тем выше его качество, так как при длительном хранении без доступа воздуха известковое тесто не твердеет, но становится более мягким и пластичным. Это объясняется более полным гашением извести и оседанием на дно непогасившихся частиц (недожога и пережога). Известковое тесто следует выдерживать в яме не менее двух недель.

Нельзя применять известковое тесто, в котором содержится непогасившаяся полностью известь (пережог), так как гашение ее произойдет в кладке или в штукатурке, а это приведет к растрескиванию затвердевшего известкового раствора.


Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 417;


Похожие статьи:

Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  • выбор методов гашения;
  • качество, фракция и сорт сырья;
  • пропорции извести, добавок и воды;
  • место проведения гидратации;
  • необходимый инвентарь и оборудование;
  • меры предосторожности и средства защиты;
  • подготовка емкостей для гашения;
  • поддержание стабильной температуры;
  • время проведения процедуры;
  • тип упаковки и способ хранения продукта.

На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия.

Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.

Зачем гасить известь: общие сведения, понятия и преимущества

Гашеная известь (пушонка) востребована во многих сферах и областях:

  • строительство и ремонт;
  • сельское хозяйство;
  • животноводство;
  • лабораторные испытания;
  • общегородские нужды;
  • целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая промышленность;
  • кожевенное производство;
  • металлургия и т.д.

Гидратная известь является отличным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов. В негашеном состоянии она не обеспечивает необходимую пластичность стройматериалов. Пройдя процедуру гашения, вещество обретает водостойкость, ускоряет затвердевание и облегчает нанесение строительных смесей.

Кроме того, гашеная известь предотвращает образование гнили и грибков, отпугивает паразитов и других вредителей. Благодаря своим свойствам пушонка применяется для побелки помещений, ограждений и построек различного типа.

Техника безопасности при гашении извести в домашних условиях

Негашеная известь и процесс ее гашения представляют угрозу для здоровья человека. Взаимодействие оксида кальция и воды отличается бурной реакцией: выделяется много тепла, вода вскипает, и смесь начинает разбрызгиваться во все стороны.

Перед тем как гасить известь необходимо обезопасить кожу, слизистые оболочки глаз и рта, защитить дыхательные пути. Чтобы избежать ожогов следует надеть защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки и одежду с длинными рукавами.

Нельзя проводить процедуру в помещении с закрытыми окнами и дверью. Если нет возможности проверить комнату, стоит воспользоваться респиратором или марлевой повязкой. Чтобы не обжечься паром лучше всего не наклоняться над емкостью.

Инструкция гашения извести для строительных работ

Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко.

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.

Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:

  1. Берется чистая пластиковая тара или кастрюля.
  2. Емкость заполняется известью.
  3. В соотношении 1:1 берется чистая водопроводная вода.
  4. Вода вливается в емкость небольшими порциями.
  5. Когда кипение приостанавливается раствор нужно размешать.
  6. По окончанию реакции смесь размешивается до однородного состояния.

Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.

Как погасить известь для побелки стен

Белить стены гаражей, подвалов, курятников и других помещений рекомендуется растворами с так называемым известковым тестом. Процедура приготовления теста аналогична рецепту традиционной пушонки. Единственным различием являются пропорции – на одну часть комовой извести требуется лишь 40% воды.

Если гидратация проведена правильно, на обрабатываемой поверхности не будут появляться разводы или пузыри, смесь станет ложиться гораздо ровнее и будет устойчивой к влаге.

Совет: Чтобы химическая реакция гашения протекала равномерно, воду следует добавлять небольшими струйками, пользуясь чайником или садовой лейкой. По истечению часа известковое тесто также оставляют минимум на две недели в темном помещении.

Как загасить известь для побелки деревьев и кустов

Главное достоинство побелки деревьев известью заключается в надежной защите ветвей и коры от солнечных ожогов, паразитов и различных болезней. Идеальная разновидность извести для этой цели – известковое молоко.

Для приготовления 20% известкового раствора необходимо смешать одно ведро гашеной извести с двумя ведрами чистой воды. Для 10% раствора понадобится четыре ведра. Небольшое количество белой глины способно усилить защитные свойства смеси.

Для окрашивания стволов деревьев раствору не нужно настаиваться неделями – гашение производят за пару часов до начала работ. Если вы планируете проводить побелку при помощи распылителя, вначале следует тщательно процедить известковое молоко через мелкое сито.

Гашение извести для почвы

Известкование почвы гашеной известью позволяет добиться следующих результатов:

  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс почвы;
  • активизируются полезные для растительности микроорганизмы;
  • грунт обогащается кальцием;
  • улучшается структура и водопроницаемость почвы;
  • повышается эффективность других удобрений.

Для превращения негашеной извести в пушонку на 100 кг вещества потребуется 3-4 литра воды. Порошок гашеной извести будет готов к использованию спустя 10-20 минут.

Порошкообразная пушонка наилучшим образом подходит для известкования и может быть с легкостью распределена на участке в нужных пропорциях. Негашеная известь небезопасна для растений и ее труднее вносить в грунт.

Сколько времени гасится известь

Условно известь делят на три группы, исходя из ее класса и скорости гашения:

  1. быстрогасящаяся (5-10 мин);
  2. среднегасящаяся (15-20 мин);
  3. медленногасящаяся (более 25 мин).

В быстрогасящуюся известь вода добавляется сразу. Необходимо поддерживать однородность смеси на протяжении всей процедуры, при необходимости добавляя еще немного воды. Размешивание начинают с момента появления пара и первых трещин на комовой извести.

Среднегасящаяся известь готовится также, но занимает больше времени. Последняя разновидность оксида кальция увлажняется постепенно с использованием лейки. Если после гидратации остались пережженные куски извести, их удаляют, а недожженные вновь заливают водой.

Нюансы и особенности гашения

За процессом гашения нужно постоянно следить, чтобы не осталось оксидов кальция и магния (непогашенных участков извести). При этом нельзя допускать перегорания, иначе качество растворов будет потеряно. Стандартно гидратация крупных партий извести занимает сутки, но в иногда процесс гашения лучше продлить до 36 часов.

Столь специфические моменты следует доверить профессионалам, которые могут гарантировать рациональный расход сырья и высокое качество готовой продукции. Чтобы не подвергать себя опасности при работе с известью и быть уверенным в результате, лучше всего купить уже гашеную известь.

Если вас интересует негашеная известь от производителя по привлекательной цене и возможностью доставки, обратитесь в компанию «Стройбриз» по телефону: 8 (473) 254-93-56.

Архив Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *