.
Итак, в прошлый раз мы рассмотрели общий алгоритм работы при самостоятельном ремонте кирпичной печи и остановились на ремонте или замене топочных дверец.
Это был пункт 4.2. Необходимо заметить, что почти все проблемы с топочными дверцами редко бывают самостоятельными и их, как правило, сопровождает комплекс проблем: проблемы с кирпичной кладкой вокруг топочной дверцы, разрушение и расстрескивание кирпичей, выкрашивание и разрушение швов.
Часто, эти кирпичи бывают или полностью или частично разрушенными и также требуют замены. Поэтому вначале, перед установкой новой или заменой старой дверцы, вам нужно будет заменить кирпичи. Как это сделать? Это зависит от способа установки дверцы, который вы выберете.
Надёжная и долговечная заделка топочной дверцы в кирпичной дровяной печи
Существует несколько методов, которые подробно рассматриваются в различных источниках, я лишь кратко опишу их: первый способ классический и весьма распространённый – на проволоку. На фотографии ниже хорошо видна эта проволока, единственно замечу, тут я запечатлел процесс демонтажа старой дверки и частичной разборки кладки
Для наилучшего результата использую проволоку из нихрома — нихромовую. Это марка стали Х10Н80. Она обладает хорошей пластичностью и жаростойкостью. Как показывает практика, такая проволока «стоИт» в печах десятилетиями без особых проблем. При ее отсутствии можно(?) использовать и друие стали, однако я этого категорически не рекомендую. В своей практике, ремонтируя старые печи, я даже встречал дверки топочные, закрепленные на медной проволоке. Сам процесс: к рамке дверцы присоединяется проволока диаметром меньшим (в два — три раза, примерно) чем толщина швов кладки вашей печи. В подавляющем большинстве топочных дверок уже имеются отверстия для крепления проволоки. Однако, если вдруг вам попадется рамка дверцы без отверстий или вы сочтете заводское расположение не удобным, это не проблема. Чугун, как правило, очень хорошо поддается механической обработке. Вы можете просверлить нужные вам отверстия обычными сверлами по металлу — как правило с наконечниками из быстрорежущей стали. Не забывайте охлаждать сверло в эмульсии (масле) — так оно прослужит значительно дольше. Очевидным недостатком данного способа установки дверок и другой чугунной фурнитуры, является высокая трудоемкость: вам необходимо замуровать проволку в натяженном состоянии в кладку на достаточную длину. Каждый случай индивидуален, но как правило это нужно сделать никак не меньше чем на два кирпича в длину. А это, уже очень большой участок кладки под переборку, если учитывать что сверху ряды вы так же вынуждены будете заменить.
Более прогрессивные способы установки топочных дверок предполагают использование листовой нержавеющей стали, либо нарезанной специальными пластинками с отбортовкой, которая будет держать дверцу зацепляясь за кладку и в последствии эти пластины прикручиваются саморезами в предварительно просверленные отверстия, либо на цельную обечайку предварительно изготовленную и установленную на рамку дверцы. Во втором случае толщина нержавеющего листа меньше чем в случае установки на пластины. Для наибольшей надёжности возможно сочетание одного из последних способов с первым. Первый способ с использованием проволоки и второй с использованием обечайки, предполагают частичный, но существенный разбор кладки и возможно подготовку путём напилки кирпичей на части в необходимый размер. Это значит, что дверку, например с нержавеющей обечайкой, вставляют в проем кладки — соотвественно это делается движением сверху вниз и вам нужно пространство сверху, так как черыре плоскости обечайки уже отогнуты предварительно. Не забудьте поместить между нержавейкой и кирпичной кладкой, по всем соприкасающимся плоскостям, термоизолирующий несгораемый материал (кремнеземное волокно или подобное). Он нужен не только для защиты от высоких температур, но и для обеспечения демпфирования циклических линейных расширений металла при нагреве. Существует так же способ установки дверцы только на саморезы (или болты) однако лично я его категорически не признаю, предполагая его крайне низкую надежность. Из общих рекомендаций стоит отметить, что следует избегать плотной установки дверцы в кладку и герметизации щелей глинопесчаным раствором – дело в том что дверца нагревается и сильно и быстро, благодаря высокой теплопроводности, поэтому при расширении она может повредить кирпич, приведя к его растрескиванию и разрушение кладочных швов.
Герметизацию таких зазоров следует производить нежестким огнеупором, который я описывал в первой части этой статьи. В любом случае, производя манипуляции с кладкой, следует быть осторожным и помнить что перевязка общего массива, за счет которого он держится благодаря распределению нагрузки, не панацея и возможно обрушение, поэтому выемку кирпичей подлежащих замене требуется выполнять с осторожностью, в отдельных случаях произведя установку подпорок и иных вспомогательных приспособлений. Я иногда использую простой автомобильный домкрат и несколько дощечек, но это уже из разрядов маленьких хитростей.
Я немного увлекся рассказом о слесарных делах и незаслуженно обделил вниманием мастерство каменщика. Вот несколько важных советов и рекомендаций:
В целом, при замене дверок и другой фурнитуры вам предстоит относительно небольшой объем работ по кладке, но от этого, не менее ответственный. Соблюдайте все необходимые и известные рекомендации по выбору и подготовке материала. Кладку необходимо вести с перевязкой — то есть вертикальные швы соседних по вертикали рядов не должны быть друг над другом, вот пример на картинке.
Даже примитивный или не вполне аккуратный «замок» из кирпича над проемом дверки, лучше чем просто кладка. И совсем не допустимо оставлять кирпич целиком висящим над проемом, например на какой-нибудь металлической пластинке. Как вот на этом изображении:
Полезный совет — воспользуйтесь случаем!
Когда вы производите частичный ремонт печи, с демонтажем её отдельных элементов, как правило, предоставляется возможность произвести очистку её труднодоступных мест.
Эту возможность необходимо использовать. Так, в случае снятия либо дверки, либо варочного настила у вас становится доступной зона хайла и пространства после него. Хайло – это отверстие в топливнике, через которое уходят дымовые газы. На практике замечено, в зоне после хайла, на горизонтальных поверхностях, скапливается достаточно большое количество золы. Её легко можно удалить вручную, при помощи подручного инструмента.
Замена, установка другой печной фурнитуры, такой как поддувальные и прочистные дверцы значительно более простая операция, за исключением, пожалуй, замены различных видов задвижек, однако этому, очень непростому вопросу будет посвящена отдельная статья.
4.3. Ремонт топливника. Одно из самых уязвимых и ответственных мест в печи – ведь именно там происходит сгорание топлива и именно там кирпичи подвержены наибольшим термическим нагрузкам, поэтому и не удивительно, что они раньше всего разрушаются, особенно если топливник не футерован огнеупорным кирпичом и выполнен из обычного, «красного» «печного» кирпича. Это еще более сложный и ответственный вид ремонта. Хорошо если вы ремонтируете «Шведку» (отопительно варочная печь с чугунным настилом) и имеете возможность беспрепятственно заменить старые кирпичи на новые. Намного сложнее ситуация у отопительной печи (печь «голландка» (голанка, галанка, гуланка и прочие вариации названия, от которых мои уши сворачиваются в трубочку…), топливник которой не имеет «видимого окончания» в высоту и скорее всего на него опирается некий конструктив конвективной системы печи в виде камеры дожига, хлебной камеры и/или дымосборника или просто система каналов — как чаще всего и бывает. Говоря простым языком — это просто отопительная печь. Иногда их называют — столбик. Заметим что эта печь, этот «столбик» может быть не только квадратным в периметре, но и прямоугольным. Это напрямую зависит от того, какое помещение отапливает эта печь. Итак, если вы решитесь заняться самостоятельным ремонтом топливника, категорически не рекомендую это делать без страховки – напарника. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности и безопасности. Печь, особенно в возрасте, может преподнести множество неприятных сюрпризов и видимая прочность внешней поверхности кладки, может быть действительно только видимой. Кроме этого, кладочные огнеупорные растворы далеко не всегда позволяют легко вынуть кирпичи, многие из них спекаются, превращая топливник или часть кирпичей в единое целое. Поэтому не в качестве саморекламы, а исключительно предполагая добрые намерения, я бы советовал доверять такой вид ремонта профессионалам, а еще лучше – печнику, который сложил вам эту печь. Все это в равной степени относится и к ремонту свода русской печи, который является частью её топливника и имеет наивысшую сложность с точки зрения ремонта, так как там законы перевязки и распределения нагрузки работают не так как в простой вертикальной кирпичной кладке. Говоря более простым языком, свод может обрушиться, сложиться как карточный домик, даже если из него вынуть единственный кирпич или даже его кусочек или остатки прогоревного кирпича.В общем случае — ремонт топливника это замена кирпичей. Масштабы такого ремонта сугубо индивидуальны, зависят от качества исходных материалов, профессионализма печника, построившего и ремонтировавшего в последствии печь. Очень часто, именно на основании критического износа топливника, приходится принимать решение о полном демонтаже печи. Но обычно, все можно отремонтировать и восстановить. Если топливник был не футерован, то меняются прогоревшие и разрушившиеся кирпичи и при необходимости производится футеровка, например как на этой фотографии (эта та же печь, что на первой фотографии), либо просто меняется старая футеровка, если она была предусмотрена.
В данном случае для футеровки использованы кирпичи марки ША-6. Эти кирпичи защитят красные, неогнеупорные кирпичи стенки печи, несколько увеличат теплоемкость. К сожалению, они так же несколько уменьшат объем топливника, но эта жертва вынужденная и негативный эффект от нее намного меньше чем разрушение несущей стенки печи. Так же эта проблема решается достаточно легко — одним, двумя дополнительными полешками при топке. Есть и другие варианты защиты топливника, но о них я расскажу в следущий раз, в начале следущей статьи. Следите за обновлениями на сайте!
.
Всем доброго дня часто меня спрашивают читатели нашего сайта как уберечь внешнюю облицовку печей, каминов или уличных барбекю от высоких температур топки, ведь даже с футеровкой и базальтовой прослойкой топочная дверца будет передавать жар на кирпич. Так же спрашивают где взять дверцу с большим металлическим коробом.
К сожалению производители топочных дверок в целях удешевления продукции не делают дверок с такими коробами, печникам приходиться делать их своими руками. Прежде всего необходимо купить жаростойкую нержавеющую сталь 0,5-1 мм толщиной, желательно с зеркальной внутренней поверхностью. Например для установки топочной дверки 21х25 на видео у меня ушло стали 0,5 мм толшиной 94х25 см по периметру цена такому металлу варьирует от 300 до 1000 руб. Далее я сделав срезы розочкой выгнул сталь в форме короба и приварил на 2 стыка. Далее сделал 4 отверстия дрелью напротив дырок в чугунной дверце и прикрутил на болты из оцинковки 4 мм. так же с верхней части дверцы для большей надежности я закрепил полоску металла. Далее спилил болгаркой лишнюю длину болтов и приступил к установке дверцы в печь-казан летнего комплекса с прокладкой из суперсила, процесс этот вы можете видеть в видео.Такой способ установки топочной дверцы позволяет максимально изолировать облицовочную часть кладки от высоких температур и допускает кладку облицовки на цементном растворе, так же дает хорошую и долговечную фиксацию дверки, кроме того позволяет более качественно отражать тепло от дверцы обратно в топку.
Добрый день читателям нашего сайта в этой статье я начинаю рубрику видео уроков связанных с кладкой печей. Поскольку установка дверцы зольной камеры является первым элементом печной фурнитуры по ходу кладки печи, с нее и начнем.
Монтаж топочной дверцы в кирпичную кладку
Особенностью поддувальных дверок является во первых не высокие температуры работ (менее 100 градусов) за счет чего она не имеет температурного расширения и ее крепления не пригорают со временем. По этой причине их устанавливают вплотную к кирпичу без зазоров на глиняном растворе, достаточным считается крепление их на простую гнущуюся проволоку диаметром около 1 мм и длиной 60 см. Ее пропускают через дырки в дверце и скручивают косичкой оставляя на концах разветвление вилкой. Далее проволоку замуровывают в кирпичной кладке глиняным раствором. Если вы не до конца понимаете о чем я пишу или вам это просто неинтересно просто посмотрите короткий ролик в котором я подробно описываю этот процесс.Помните что какую бы вы не выбрали дверцу если она чугунная и Российского производства, рано или поздно она проржавеет и перестанет открываться, лучше заранее провести ее очистку и покраску любой термостойкой краской, лучше конечно фирмы «ты курила». Если денег тратить на покраску нет желания можно растворить в любом масле или олифе печную сажу и смазать поддувальную дверцу ей, эфект будет немного похожим.
Выбирая дверцу зольной камеры исходите из ваших денежных возможностей и размера топки, печи и трубы. Для небольшой печи до 2-3 КВт с малым колосником 18х25 лучше использовать малые дверцы 13х13, это позволит несколько увеличить КПД печи. Помните так же что малая 13х13 дверка ДП-1 стоит всего нечего около 170 рублей, в то время как дверки 13х25 обойдутся от 450 рублей. Если у вас есть возможность заменить Российское чугунное литье на финское это для вас будет большим плюсом в будущем. Финское литье не ржавеет не прогорает и не лопаеться от температур, как наше и это не удивительно. В любом случае выбирая поддувальную дверцу помните, что это наименее слабый элемент печи и в 99 случаях из 100 с ней ничего не случиться кроме ржавчины, лучше сэкономить на поддувальной дверце чем на кирпиче и футеровки печи.