Размер стула стандарт

размеры идеального кресла (эргономичного)

Это размеры, скорее всего офисного кресла, что-то вроде удобного и эргономичного мягкого стула, для того чтобы сидеть за столом, на конференциях, за писаниной или за едой. Пишут что разработаны в мебельном институте Швеции.

Возможно вы уже встречали эти размеры, но многим, думаю, будет полезна эта информация.

 

 

 

 

A Высота сидения до края 45 см
B Высота сидения на 3 см меньше «A»
С Наклон сидения  3 см
D Глубина сидения 42 см
E Ширина сидения мин 40 см
G Спинка до края макс 42 (28-33) см
H Спинка до нижнего края 13 (18) см
I Высота спинки мин 15 см
J Наклон спинки 18 градусов
K Точка выступа 18 см
O Расстояние между подлокотниками 46 см
P Высота подлокотника 23 см
Q Длина подлокотника 30 см
R Ширина подлокотника мин 5 см
T Расстояние между краем и подлокотником мин 10 см
U Свободное пространство под сидением макс 60 градусов
X Угол «сидение-спинка» 103 градуса

 

Источник: designet.ru

 

Перерыл весь интернет в поисках сайта мебельного института Швеции, но так его и не нашел… ни в рунете ни в англоязычных и шведскоязычных ресурсах. Может кто более преуспел в этих поисках? Поделитесь? Адрес выложу сюда.

Ваш комментарий может быть первым

Разработка проекта.

  Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5  в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

  Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида, разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

  Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

  На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

  После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из массива древесины, плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

 Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

 

Антропометрические данные.

  Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

 

  Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

  Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.

  Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.

  Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.

  При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 X 300 мм.

  Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500-600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.

  Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800, 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм; подростковых — 700 мм.

 

Оптимальные размеры кухонной мебели.

  Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

  Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.

  Глубина навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

 

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья.

  При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.

 

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.

  Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке, а при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке "в".

 

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения.

  Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы.

Как правильно подобрать высоту стула и кухонного стола

Размеры отделений для хранения белья показаны на рисунке а. В скобках указаны размеры отделений для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200—400 мм. Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.

  Минимальные размеры отделений для хранения посуды (рис. б) в зависимости от вида посуды составляют:

Посуда

Размеры отделений (мм)

 

Н

В

Столовая, графины, бутылки, вазы и т. п. 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200

  Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (рис. в) или два (рис. г) ряда. Расстояние между полками Н в зависимости от размера книг, журналов, альбомов составляет 180—390 мм. Глубина отделений В при хранении книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

  При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.

  Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью должно быть не менее 90 см. При расположении обеденного стола в центре комнаты вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см. Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см. На практике расстояния между изделиями определяют также опытным путем.

Вопросы и обсуждение на форуме:


Вспомогательная информация.

.

Мы тщательно выбираем диваны, кресла, шкафы, столы, но не всегда задумываемся о выборе стульев. Однако на стульях мы проводим довольно много времени, поэтому должны выбирать их не менее скрупулезно.

Эргономика. Оптимальные размеры мебели.

ГлавРецепт.Ру поможет сделать правильный выбор.

Мебельный рынок заполнен стульями разных моделей и расцветок. Трудно ориентироваться в столь широком разнообразии, поэтому нужно заранее обдумать, какие стулья вы хотели бы приобрести. Обеденные стулья бывают мягкими и жёсткими, стационарными, складными и штабелируемыми. Также есть регулирующиеся по высоте модели с подвижными сидениями и спинками, с твёрдой основой или на колёсиках. Конструкция стульев отражается на выборе материалов, из которых мебельные элементы сделаны. От вида материал, его качества зависит цена стула. Ориентируясь на все эти показатели, можно выбрать практичные и качественные обеденные стулья.

Типы стульев

Как уже говорилось, обеденные стулья представлены в различных типах. Например, стул, имеющий пластиковый каркас, в редких случаях имеет наполнитель и обивку. Он очень лёгкий, поэтому без труда поднимается в сложенном виде. Если вы предпочитаете мягкую и одновременно лёгкую модель стула, следует обратить внимание на стул из ротанга. Плетёная мебель часто имеет съёмную подушку, создающую дополнительный комфорт.

Обеденные стулья в мягком варианте снабжены металлическим или деревянным каркасом. Стулья с деревянной основой изготавливают как стационарные модели – отсутствуют дополнительные механизмы. Сидения с металлическим каркасом могут быть оборудованы газ-лифтом (устройство для подъёма сидения) и иметь колёсики.

Куда ставить?

При выборе обеденных стульев нельзя забывать о месте, где вы планируете их разместить. Так, для кухни подойдут стулья с легко моющимися и водоотталкивающими спинкой и сидением. Объясняется это тем, что кухонная мебель чаще всего загрязняется и намокает. В отдельную обеденную комнату можно выбрать стулья с тканевой обивкой. Стулья для гостиной обычно имеют более дорогую обивку: обтянуты натуральной или искусственной кожей, которая подбирается в тон остальной мебели. Стулья для кафе, бара должны быть максимально прочными и износостойкими. В таких случаях выбирают мебель с металлическим каркасом и обивкой, стойкой к истиранию, загрязнению, влаге, воздействию солнечных лучей.

Вес стульев

Выбирая обеденные стулья, обратите внимание на их вес. Передвигать такие стулья приходится часто, поэтому они не должны быть тяжёлыми.

Вы будете не только создавать лишний шум, но и причинять ущерб дому – при перемещении мебельных «тяжеловесов» можно поцарапать пол. Плюсом стульев с тяжёлой металлической основой является их устойчивость. Дети смело могут резвиться на них, не боясь упасть.

Не забываем о высоте

Одни обеденные стулья имеют фиксированную высоту, другие – регулируемую за счёт механизма «газ-лифт». Ещё в магазине вы должны опробовать стулья: посидеть на них, покрутиться, откинуться назад. Правильная высота стула определяется касанием ступней пола и сгибанием в коленях ног под прямым углом.

Если семья большая, стоит выбрать обеденные стулья с регулирующейся высотой. Ими смогут пользоваться все члены семьи. Рычаг, находящийся под сидением стула, приводит в действие механизм регулировки (подобно офисным креслам).

Ваше внимание пало на складные стулья – помните, что край таких мебельных элементов не должен причинять неудобство и боль ногам. Чтобы он не впивался в пространство под коленями, выбирайте сидения с оптимальной глубиной: 40-45 см. Это особенно актуально для жёстких обеденных стульев.

Наклон спинки

После долгого сидения на неудобных стульях, начинают болеть ноги, спина, шея. Особенно это касается спины. Обычные стулья снабжены жёсткой вертикальной спинкой, которая давит на позвоночник и вызывает неприятные ощущения, а иногда и боль. Разработчики в мебельной области выпустили крутящиеся обеденные стулья с подпружинивающей спинкой или спинкой с амортизацией. Сидя на таком стуле, вы можете отклоняться на любой удобный вам угол.

Когда вы будете выбирать обеденные стулья, присмотритесь к их сидению. Узкое основание не подойдёт для полных людей.

На обеденных стульях сидят не только члены семьи, но и гости. Выбирайте качественные и удобные стулья, которые бы идеально влились в интерьер помещения. Сидите с удовольствием!

Код для вставки в блог: выделить

Ссылка будет выглядеть так:

Выбираем обеденные стулья

Мы тщательно выбираем диваны, кресла, шкафы, столы, но не всегда задумываемся о выборе стульев. Однако на стульях мы проводим довольно много времени, поэтому должны выбирать их не менее скрупулезно.

Размеры ресторанных столов

Применение в ресторанах столов увеличенных размеров свя­зано с более полной сервировкой столов, подачей потребителям более широкого ассортимента блюд, чем на предприятиях дру­гих типов. Широко используется полиэфирное покрытие сто­лешниц, устойчивое к воздействию температуры и влаги.

Для обеспечения устойчивого положения предметов сер­вировки, уменьшения шума, лучшей сохранности посуды на столешницу под скатерть надевают чехол из ткани (сукна, холста, байки) на шнурках или резинке.

Такие чехлы удоб­ны для смены и стирки.

Важнейшими требованиями к столу являются оптималь­ная площадь столешницы, устойчивость, увязка высоты столешницы с высотой стула, гигиеничность. Чаще каркас стола выполняется из металла. В основном используют сто­лы квадратные или прямоугольные, реже круглые, шести­гранные.

В залах ресторанов, где проводятся банкеты, использу­ют банкетные и фуршетные столы.

Банкетные столы несколько выше обычных ресторан­ных (760—780 мм). Более сложная сервировка требует боль­шей ширины стола (1200—1500 мм). Банкетные столы могут быть использованы для выездного обслуживания.

Удобны и устойчивы столы с вкладными щитами на нож­ках-опорах в середине стола на расстоянии 30—40 см от края столешницы.

При отсутствии специальных столов банкетные столы со­ставляют из прямоугольных или квадратных (круглая сто­лешница не позволяет компоновать составные столы).

Фуршетные столы выше банкетных (1000—1050, Ю00—1100 мм), так как предназначены для обслуживания приемов, на которых гости едят и пьют стоя. Ширина фуршетных столов 1200—1500 мм.

Кресла истульядолжны соответствовать антропо­метрическим данным человека, т.е. иметь правильно выбран­ные высоту, ширину и глубину сиденья. Комфортность рес­торанных кресел обеспечивается за счет большей ширины и глубины сиденья по сравнению со стульями, а также за счет наличия подлокотников. Ресторанные полукресла отличают­ся от кресел меньшими размерами, что экономит площадь зала, но несколько снижает комфортность.

Чтобы не затруднять работу официантов, высота спин­ки стула или кресла не должна превышать 900—1000 мм от пола.

Стулья и кресла могут быть на деревянном или металли­ческом основании. В качестве покрытия используют кожу или кожзаменители, пенополистирол или другие синтетиче­ские материалы, ткани типа букле. Форма кресел для хол­лов связана с их функциональным назначением. Они ниже ресторанных, их высота 350—400 мм, глубина до 550мм, ширина 600—700 мм, угол наклона спинки достигает 30°, на­клон сиденья также более крутой.

Для современных ресторанов характерно расположение барных стоек в залах, отдельных помещениях, вестибюлях. Оборудование и оформление барных стоек должны гармо­нировать с общим интерьером помещения.

Барная стойка — это мебельная конструкция, вклю­чающая необходимое технологическое, торговое и холодиль­ное оборудование, предназначенное для приготовления, де­монстрации, хранения и отпуска продукции бара. Конструк­ция барной стойки должна обеспечивать удобство работы бармена и комфорт посетителей бара.

Различают два вида барных стоек:

Ø ресторанные стойки, за которыми бармены отпускают только напитки, а посетители могут удобно располо­житься со стаканом какого-либо смешанного напитка.
Эти стойки отделывают дорогими материалами, обяза­тельно оснащают отбойниками (подставками) для ног, барными стульями;

Ø самостоятельные барные стойки для кафе, закусочных или небольших баров. Эти стойки содержат все необхо­димое для организации технологического процесса, объ­единяя и мойку, и кухню, и раздачу;

Стандартный перечень оборудования, необходимого для бара, включает:

Ø холодильник-витрину (для среднего бара с подсобным по­мещением можно приобрести обычный большой бытовой холодильник);

Ø кофеварку с дозирующим устройством;

Ø кофеварку для приготовления американского кофе;

Ø электромиксер (блендер);

Ø льдогенератор;

Ø посудомоечную машину для стаканов и бокалов;

Ø фильтры для очистки воды;

Ø аппарат для розлива пива — драфт;

Ø кассовую машину или компьютерный кассовый терминал с системой учета и контроля.

Для окончательного подбора оборудования предприни­мателю необходимо четко представлять специфику работы барной стойки в ресторане. Если барные стойки несут до­полнительную нагрузку, связанную с приготовлением не­сложных закусок, горячих блюд, реализацией морожено­го и других видов десерта, пирожных и тортов, то это повлечет установку дополнительного оборудования: низ­ко- и среднетемпературных охлаждаемых витрин, тепло­вых витрин, постмиксов, сокоохладителей, контактных грилей, СВЧ-аппаратов, электрических плит, тостеров, ростеров, сифонов для сливок. Постмикс — аппарат, в ко­тором сиропы смешивают с газом и водой. Этот аппарат поможет предпринимателю сэкономить место на складе и обеспечить низкую себестоимость приготавливаемых на­питков. Из сиропа можно приготовить прохладительные напитки, содовую воду, себестоимость которых также ос­тается низкой, придумать свой фирменный сироп. Специ­альный сифон для сливок позволит получить цветные взбитые сливки.

ГОСТ на стулья

Оборудование по розливу пива и постмиксы предприниматели могут не покупать, а взять в аренду у фирм — поставщиков пива и сиропов.

Барные стойки имеют размеры: глубина рабочей поверх­ности 865—870мм, высота рабочего стола 1150мм, ширина столешницы барной стойки 350мм. Барная стойка состоит из двух частей: высокой стойки, за которой бармен обслужива­ет и подает сидящим за ней гостям напитки, и низкой — ра­бочее место бармена. На рабочей поверхности располагают оборудование, посуду, инвентарь и на ней бармен приготав­ливает коктейли.

Декоративная отделка барной стойки выполняется из раз­личных материалов: деревянного массива или шпона, при­родного камня, ламината, керамики. Она может включать элементы резьбы, специально обработанного металла, мозаи­ку, эмаль, эксклюзивные элементы ручной работы. Столеш­ницы барных стоек изготавливают из мрамора, дерева, не­ржавеющей стали или прессованной мраморной крошки.

Специфической мебелью являются барные табуреты. Их делают в основном вращающимися, снабжают упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

В ресторанах с большими площадями залов используют диваны. Их размещают у стен или в центре в комплекте с креслами, образуя ансамбли, главным требованием к кото­рым является единство стилевого решения всех предметов.

Серванты, предназначенные для хранения небольшого запаса посуды, приборов, столового белья, необходимы офи­циантам в процессе работы. Верхняя часть серванта покрыта пластиком и используется как сервировочный стол. Сервант имеет выдвижные ящики и отделения, где на полотняных салфетках раздельно по видам хранят чистые столовые приборы, запас бумажных салфеток, приборы для откупо­ривания бутылок и т. д.

В нижней части серванта с закрываемыми дверцами распо­ложены полки для раздельного хранения чистого и использо­ванного столового белья. Отделка серванта должна гармониро­вать с мебелью в зале. Наиболее распространенные размеры серванта: длина— 1000мм, ширина— 450, высота — 900мм.

Подсобные столы предназначены для официантов и ис­пользуются для подготовки блюд к подаче; на них также ста­вят использованную посуду и приборы, откупоривают бутылки.

Подсобные столы изготовляют из тех же материалов, что и обеденные. Длина их соответствует ширине обеденных столов (850—900мм), высота также равна высоте обеденных столов (740—750мм), ширина— 600мм. Эти столы нередко ставят вплотную к обеденным столам, чтобы потребитель ви­дел, как официант перекладывает или переливает содержи­мое блюда, открывает бутылки.

Передвижные сервировочные тележки на колесах (рис.5-7) предназначены для транспортировки блюд к обеден­ным столам. Изготовляют их из нержавеющей стали (каркас) с пластмассовыми полками. Они могут быть с обогревом, ох­лаждением, с емкостями для отдельных компонентов сала­тов, что позволяет официантам приготовлять салаты в при­сутствии потребителей. Оптимальная высота 650—720 мм.

 

Глава 3

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая


Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 4471;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *