.
Сковороды с декоративным покрытием, имитирующем камень – один из актуальных трендов на рынке кухонной посуды. Нельзя сказать, что он доминирующий, но как минимум заметный. Спроса на «каменные» сковороды в России достиг пиковых значений в осеннее-зимний сезон 2014-2015 годов, продажи осенью этого года, скорее всего, будут чуть ниже прошлогодних значений, но все равно останутся довольно высокими.
Среди компании из числа производителей и импортеров есть те, кто к популярности сковород с «каменным» покрытием отнеслись прохладно, проигнорировав данный тренд, другие же наоборот — сделали на них ставку. Мы провели «ревизию» на полках реальных и виртуальных магазинов и отобрали 9 интересных вариантов «каменной» посуды.
Необходимо отметить, что некоторые не очень добросовестные производители и владельцы торговых марок склонны дезинформировать потребителей и специалистов рынка относительно свойств посуды с декоративным каменным эффектом. Встречаются утверждения, что в таком покрытии содержатся частицы гранита или мрамора, что «каменные» покрытия создают особое теплораспределение (как у натурального камня), благодаря чему их можно использовать без масла. Также можно встретить заявления об экологической чистоте и абсолютной безопасности «каменных» покрытий. Еще раз повторимся, что все вышеперечисленное — не более, чем мифы. На самом деле «каменные» покрытия — это либо покрытия на основе PTFE, либо золь-гель покрытия. Последние встречаются на полках российских магазинов гораздо реже, так как появились относительно недавно, когда разочарование в керамических покрытиях приобрело уже массовые формы.
Качество посуды с «каменным» покрытием может быть разным, так как производители используют разные марки самых покрытий — от начального до премиального уровня. Также имеют значение и характеристики корпуса посуды, в первую очередь, толщина дна.
Большинство представленной посуды с «каменным» покрытием бывает алюминиевой, либо штампованной, либо литой. Начнем с первой группы.
Сковороды с «каменным» покрытием из штампованного алюминия:
SCOVO Stone Pan (Россия) – один из самых интересных вариантов сковород с «каменным» покрытием в недорогом сегменте.
Достаточно толстый корпус (3мм) дает гарантию от деформации, покрытие среднего уровня Whitford Quantum2 отличается высокой надежностью и хорошими антипригарными свойствами, ручка, выполненная в цвет сковороды, смотрится солидно и обладает хорошей эргономикой. Все это по вполне доступной цене: 820 рублей за сковороду 24см в официальном интернет-магазине SCOVO или 749 рублей в сети гипермаркетов «Карусель».
_______________________________________
Сковорода Jarko Onyx (Россия) производится компанией «Гвура». Эта штампованная сковорода имеет толщину 2,5мм и внутреннее покрытие начального уровня Greblon CR, которое наносится методом накатки. К плюсам можно отнести наличие съемной ручки и крышки, которая входит в комплект. Цена сковороды Jarko Onyx диаметром 24см — 717 рублей по акции в сети «Уютерра» (без акции сковорода стоит 955 рублей).
_______________________________________
Среди импортных сковород интересным вариантом является ILLA Cook On Rock Professional (Италия).
Содержание
- Сковорода с гранитным покрытием — новинка на моей кухне
- Гранитная сковорода
- Как ухаживать за сковородой с гранитным покрытием?
- Преимущества и недостатки гранитной сковороды
- Чугунная сковорода
- Сковорода для индукционных плит
- Совет 1: Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
- Сковорода с мраморным покрытием
- Сковорода из нержавеющей стали
- Сковорода с антипригарным покрытием
- Сковорода с гранитным покрытием
- Сковорода с титановым покрытием
- Алюминиевая сковорода
- Как выбрать хорошую сковороду
- Цена на сковороду
Сковорода с гранитным покрытием — новинка на моей кухне
Это очень стильная сковорода с профессиональной ручкой из нержавеющей стали, корпусом толщиной 3,5мм (сковороды-гриль из этой серии имеют толщину дна 5мм), внутренним покрытием среднего уровня Teflon Infinity, допускающим использование неострых металлических предметов и внешним декоративным покрытием из специальной эмали. Цена в интернет-магазине OZON.RU в настоящее время составляет 1596 руб. за сковороду диаметром 28 см. Цена той же сковороды в фирменном магазине ILLA (осуществляет отправку по всему миру)- € 22,80.
_______________________________________
Сковорода Ballarini Matera (Италия) по своим характеристикам сходна с предыдущим вариантом. Ее корпус составляет 3,5мм, внутреннее покрытие — Granitum (торговая марка на покрытие принадлежит Ballarini) подходит для интенсивного использования. Ручка бакелитовая, с индикатором Thermopoint на защитном экране, который помогает определять температуру готовки. Цена сковороды диаметром 28 см в интернет-магазине superpovar.ru — 2627 рублей, на Амазоне — € 29.
_______________________________________
Сковорода ViTESSE Greystone (Китай) имеет вполне конкурентные технические характеристики — толщину в 3мм, неплохое покрытие Whitford Quantanium, комбинированную ручку из нержавеющей стали и силикона, индукционное дно. Но с точки зрения цены, пожалуй, дороговата — 2695 рублей за сковороду диаметром 24см в официальном интернет-магазине ViTESSE. Хотя это общий тренд, из-за падения евро по отношению к доллару качественная посуда, производимая в Юго-Восточной Азии, все чаще оказывается более дорогой по сравнению с европейской, не говоря уже о российской.
_______________________________________
Литые сковороды с «каменным» покрытием
Среди литых сковороды с декоративным «каменным» покрытием одно из самых интересных предложений — это сковороды серии VARI Pietra (Россия). Они имеют массивный корпус с толстым дном 6мм, покрытие Whitford Quantanium двух вариантов цветовой расцветки, бакелитовую ручку с покрытием soft-touch. Акционная цена в интернет-магазине Юлмарт — 1480 рублей за сковороду диаметром 28 см (без акции изделие стоит 1800 рублей)
_______________________________________
Сковорода MOULINVILLA TITANIUM GRANIT (Корея) отличается довольно толстым 8-ми милимметровым дном. Внутреннее покрытие Whitford Quantanium, ручка выполнена из бакелита. Обычная цена в «Уютерре» за сковороду диаметром 24см — 2 069 руб., по действующей на момент написания статьи акции — 1347 рублей.
_______________________________________
Из сковород с «каменным» покрытием европейского производства интересным вариантом является сковорода Risoli Granito (Италия). Изделие имеет толщину дна 6мм, покрытие собственной марки Granitium Hard Stone и очень стильную бакелитовую ручку. Цена за сковороду 24см в интернет-магазине posudadrom.ru составляет 2090 руб. вполне конкурентна. Для обладателей индукционных плит есть версия GRANITO PREMIUM INDUCTION по цене 3190 руб. за сковороду аналогичного диаметра.
_______________________________________
Сковорода TimA Art Granite (Италия) — плод сотрудничества российской компании TimA и одного из самых известных итальянских производителей посуды TVS. Изделие имеет толстое дно 6,5мм, внутреннее антипригарное покрытие ILAG Durit Select Pro, ручку с покрытием soft-touch. Цена в интернет-магазине xpmarket.ru — 2270 руб. за сковороду 24 см.
© posudka.ru
.
Сковороды с гранитным покрытием становятся все более популярными благодаря их антипригарным качествам. В отличие от тефлонового покрытия, гранит – экологичный и безобидный для здоровья материал, что тоже является большим плюсом при выборе сковороды.
Гранитная сковорода
Первые антипригарные сковороды имели множество недостатков: они выделяли вредные для здоровья человека вещества, а само покрытие было недолговечным, быстро царапалось, и через некоторое время пища начинала еще сильнее пригорать, чем на обычной сковороде. Сегодня появляются новые технологии в этой сфере: антипригарные покрытия становятся все более прочными и качественными, а их безопасность делает их более популярными по сравнению с тефлоновыми. Появились керамические, мраморные, гранитные сковороды.
Последние – результат недавних разработок, пока эти изделия еще не стали повсеместно распространенными, но многие хозяйки уже оценили их достоинства.
Гранитные сковороды могут продаваться под названием «каменные» или «мраморные». На самом деле их покрытие состоит из мелкой крошки, сделанной из гранита. Эти твердые минеральные частицы делают антипригарную пленку на поверхности очень прочной и долговечной, как по сравнению с тефлоном, так и по сравнению с популярными керамическими сковородами, которые отличаются хрупкостью.
Как ухаживать за сковородой с гранитным покрытием?
Благодаря такой устойчивости покрытие не отделяется при высоких температурах и не представляет опасности для человека.
Мраморное или гранитное покрытие может наноситься на любую сковороду: как дешевую алюминиевую, так и дорогую из более прочного и долговечного материала. Как правило, такие сковородки изготавливают из литого алюминия – легкого металла с хорошей теплопроводностью.
Преимущества и недостатки гранитной сковороды
Сковорода с гранитным покрытием более экологична и безвредна по сравнению с другими антипригарными изделиями. Ее поверхность разогревается равномерно, поэтому пища прожаривается или тушится хорошо в любом участке: как в центре, так и по краям. Такие сковороды подходят для приготовления любых блюд, еда не пригорает к поверхности, ее легко мыть. Из-за равномерного распределения тепла посуда не перегревается, поэтому антипригарный слой не разрушается.
Выбирая гранитную сковороду, обратите внимание на толщину стенок и дна: дно должно составлять как минимум 6 миллиметров, а стенки – 3,5 миллиметра.
У таких изделий есть и несколько незначительных недостатков или нюансов. Они требуют бережного к себе отношения: мраморное покрытие чувствительно к царапинам, поэтому при приготовлении пищи нужно пользоваться деревянными лопатками, а мыть поверхность следует только мягкой губкой. Тем не менее, по сравнению с тефлоновыми или керамическими сковородами гранитная более устойчива к таким воздействиям.
Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.
Чугунная сковорода
Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.
Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:
- материал тяжелый и требует особого ухода;
- чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
- еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
- современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.
Сковорода для индукционных плит
Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:
- Чугунной.
Совет 1: Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
- Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
- Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
- Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.
Сковорода с мраморным покрытием
Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.
Сковорода из нержавеющей стали
Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.
Сковорода с антипригарным покрытием
Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:
- Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
- Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
- Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.
Сковорода с гранитным покрытием
К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.
Сковорода с титановым покрытием
Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.
Алюминиевая сковорода
Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.
Как выбрать хорошую сковороду
На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:
- для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
- внешний вид;
- крышка и ручки;
- оптимальная толщина и вес изделия;
- сам материал и вид покрытия.
Крышки для сковородок
Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
- Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
- Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
- Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
- Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.
Ручка для сковороды
Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.
Какое покрытие для сковороды самое лучшее
Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.
Как определить диаметр сковороды
Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды .
Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.
Лучшая сковорода для жарки
Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.
Сковорода для блинчиков
Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся.
Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.
Цена на сковороду
Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.
Материалы: http://sovets.net/8404-kak-vyibrat-skovorodu.html
.