Можно ли топить

Содержание

Брикеты из древесных отходов в банных печах

Начну с того что дровами у меня в бане не пахнет. Не потому, что я ими не топлю, а потому, что эти запахи могут быть при плохой тяге, при дефектах печи и при ошибках розжига. Всякие разговоры о прекрасном запахе дровами в бане #8212; для любителей покоптить. В этой статье поддадим жару брикетами из отходов деревообработки. Прессованная стружка может дать фору любым лучшим дровам.

Как я уже писал в статьях про дрова, теплотворная способность #8212; основной параметр любого топлива для котла или банной печи. Напомню несколько интересных цифр:

  • дерево (твердая масса, влажная) 2450 ккал/кг
  • дерево (твердая масса сухая) 2930 ккал/кг
  • бурый уголь 3910 ккал/кг
  • брикеты из древесных отходов 4400 ккал/кг
  • черный уголь 4900 ккал/кг

Можно ли топить брикетами печь в бане и какими?

Брикет получается путем обжигания и спекания опилок из газовоздушной смеси с последующим прессованием при большом давлении. Об этом свидетельствует и тот факт, что плотность брикета из стружки почти в 3 раза больше плотности обыкновенной древесины. В единице объема брикета дерева сосредоточено значительно больше чем в даже самых лучших дровах для бани.

Судя по теплотворности, брикеты приближаются к углю, что ставит под сомнение использование их в простых банных печах из черной стали. По крайней мере этого не рекомендуют делать производители стальных печей #8212; каменок. Но самое главное в их применении то, что они по своей динамике больше подходят для устройств с длительным действием горения, таких как котлы отопления, буржуйки или камины. В них требуется длительное горение и тление, а не динамически быстрый разогрев печи.

Назвать это недостатком нельзя. Можно уменьшить количество одновременно закладываемых брикетов в топку и тем самым понизить жар до приемлемого. В таком случае топка будет загружена наполовину по сравнению с обыкновенными дровами.

Печные каналы и трубы с таким видом топлива не засоряются, остается минимальное количество золы. Упаковки удобно складировать.

Если порыться по форумам, то большинство скажет, что лучше топить брикетом. Но как выяснится хвалить будут те, кому надо долго прогревать печь! Для быстрых печек из нержавейки стартовый огонь от горящих сухих дров иногда важнее чем длительное тление через час. Время активного горения, как обещают продавцы должно составлять не менее 1- 1,5 часа. Реально 6кг горят 35 минут. Почему? Потому что брикет брикету рознь! Одни продают еле прессованные, другие продают твердые как камень и черные от обжига. В любом случае. все определяют эффективность субъективно.

В пользу брикетов можно добавить и такое: о чень легко убирается зола, дыма получается мало, при интенсивном горении не искрят из трубы

Прессование происходит без смол и клеев. Древесина спекается под давлением, сильно теряет влагу, поэтому хорошо горит. не дымит. Кстати, теплоотдача брикетов зависит от их формы. Из отходов, значит экологично!

Разные производители #8212; разные брикеты. Даже при одинаковых значениях плотности и сырья получаются разные результаты тестов на сгорание. Многое зависит и от формы и способа укладки и типа розжига в топке. Учитывая, что у всех печи разные, каменки #8212; разные, условия хранения брикетов и дров -разные, то говорить о каком то сравнении можно только в первом приближении. Оно будет очень субъективно. А в это время я продолжаю топить свою баню отходами от стройки, обрезками из сада и всем ,что в основе содержит древесину. Баня от этого не становится хуже, а запахов у меня нет ни от каких дров, потому что тяга хорошая!

Главный недостаток брикетов #8212; цена и запрет использования в определенного типа печах. Главные преимущества:

  • мало золы;
  • высокая теплотворность;
  • удобство хранения;
  • длительное горение

Автоматизированная подача брикетов в топку пока не придумана, поэтому для ленивых читайте как зарядить для автономной работы печь на пеллетах .

Как топить печь евродровами или брикетами?

30 апреля , 14:35

Использовать пеллеты и евродрова в качестве топлива в обычных печках (буржуйка, буллерьян, русская и т. д) и котлах не только возможно, но и, наоборот, только приветствуется. Все-таки характеристики евродров намного превосходят характеристики обычных дров.

Обязательно нужно помнить, что теплотворная способность евродров больше в 4-5 раза, чем у обычных дров (естественной влажности) и 2-3 чем у дров камерной сушки. Следовательно, и закладывать брикеты нужно следуя вышесказанному. Если, к примеру, раньше вы топили свою печь обычными дровами, то, желательно, закладывать в топку в 2-3 раза меньше брикетов. Так вы избежите быстрого прогара дров и ускоренного (форсированного) нагрева и перегрева стенок печи.

Температура стенок русской печи после топки, обычно, не более 700С. В очень редких случаях нагреваются и до 900С. С учетом этого печь и проектируют. Но, если часто перегревать стенки печи, то на них начнут образовываться трещины и, возможно, придется полностью перебирать печную кладку. Поэтому, стоит не перекладывать дров и, лучше лишний раз подложить топлива, чем использовать форсированную топку, что может привести к полному выводу печи из строя или даже к пожароопасной ситуации. Перед самой топкой необходимо обязательно почистить печь от старой золы. Если есть поддувало, обязательно прочистить и его. После чистки, на колосники нужно положить немного бумаги, щепы, коры, шишек – любого материала для лучшего возгорания. Уже сверху укладываются брикеты. Их стоит укладывать аккуратно, но не плотно, что бы место для воздуха.

Если печь не имеет мест для подкладки дополнительного топлива, обязательно следует оставить немного места в начале, укладывая брикеты на расстоянии около 15-20 см от дверки. После просто приоткрываем дверку поддувала, фиксируем ее, и поджигаем бумагу или другой материал, который мы положили. Топку нужно закрыть, но за огнем нужно время от времени следить. После того, как брикеты прогорят, можно укладывать новые. Не следует ворошить дрова в процессе горения, они сами по себе горят равномерно и сгорают полностью.

Как правильно топить печь

Растопка печи или дровяного камина #8212; настоящее искусство! Часто новички в этом деле задаются вопросами: чем топить камин, как топить печь и откуда взять материал для растопки? От выбора материала зависит, как быстро растопится печь и насколько тепло будет в вашем доме. Поэтому следует ответственно подойти к изучению всех аспектов растопки вашего очага .

Особенности растопки

Работа печи во многом зависит от ее состояния, навыков правильного розжига и состояния топливного материала. Перед началом топки очень важно внимательно осмотреть печь на наличие трещин, дыр и щелей. При самом незначительном зазоре эффективность работы очага снижается, так как через него может попасть холодный воздух, который нарушит теплоотдачу. Во избежание неприятных инцидентов рекомендуется проводить один раз в год капитальный ремонт печи. прочищать регулярно дымоход, а после каждой топки очищать от золы колосниковую решетку и камеру.

Какие дрова лучше всего подходят для растопки очага и как правильно топить печь дровами. Растопить очаг можно только сухими дровами! Заготовка топлива проводится заранее, не меньше чем за один год. В непогоду необходимо прятать дрова под навес, чтобы они не оказались сырыми. Сырое топливо под воздействием огня выделяет влажный пар, который становится следствием загрязнения конструкции и сужения каналов, выводящих тепло. Кроме того снижается срок эксплуатации печи .

Немаловажно правильно уложить дрова в камеру. Можно уложить клеткой или по порядку. Тогда топливо будет сгорать до конца и выделять максимум тепловой энергии. Под низ дров укладываются мелкие щепки или бумага, которые помогут растопить очаг .

Если на дачу или в загородный дом зимой вы наведываетесь не часто, лучше будет заранее подготовить печь к зимней эксплуатации: заготовить дрова, обеспечить им правильные условия хранения. Топить печь в зимний период лучше дубом, осиной или березой. Дрова должны быть качественно просушены, иначе сырое топливо заберет тепло и испортит дымоход. Перед использованием печи следует тщательно прогреть дымоход.

Растопка печи сырыми дровами

Если все-таки дрова оказались сырыми, то при растопке следует плотно закрыть дверцу камеры сгорания, открыть задвижку и вьюшку. Для розжига необходимо использовать мелкие прутики, которые укладываются в виде «елочки». Обязательно между прутиками должно остаться небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Поверх мелких прутиков выкладываются прутики потолще. Затем в камеру кладутся сырые дрова и поджигаются газетой или лучиной. В течение 15 минут угарный газ полностью выветрится и можно будет приоткрыть заслонки и дверцу .

Существует древний действенный способ, который помогает подсушить дрова. Сырое топливо посыпается небольшим количеством соли. В течение некоторого времени соль впитает влагу и древесину будет легче разжечь .

Материал для растопки печи

Каким только топливом не пользуются дачники для достижения лучшего обогревательного эффекта: обрезки ДСП, шпалы, топливные брикеты и другие. Самым привычным и популярным материалом для топки печи-камина является древесина .

Лучше всего использовать дубовые или березовые поленья и избегать хвойных пород. Например, при закладке печной камеры сосновыми дровами выделяются различные смолы, которые отрицательно влияют на тягу печи, кпд, сгорание дров и засоряют дымоход. Кроме того, сосна обладает низкой жаропроизводительностью по сравнению с тем же дубом.

Топливные брикеты бывают угольные, торфяные, дубовые и грабовые. Рекомендуется использовать брикеты после розжига печи дровами, так как они длительное время удерживают жар, тем самым сохраняя высокую температуру в помещении.

В целях экономии средств на топливном материале многие дачники используют старые шпалы, не задумываясь о последствиях. При эксплуатации по назначению шпалы пропитались токсичными веществами, которые не сгорают при растопке. Использование шпал для топки печи наносит вред окружающей среде. Более того, сжигание железнодорожных шпал небезопасно для здоровья.

Обрезки ДСП также не следует использовать для розжига печного устройства. ДСП существенно сократит срок эксплуатации очага. При сжигании ДСП могут выделяться токсичные газы. Также использование обрезков из ДСП может послужить причиной взрыва печного устройства. При соблюдении всех правил по работе с печным устройством оно будет работать качественно, экономично и выдавать хорошую теплоотдачу .

Похожие статьи:

Источники: http://dombrus.org.ua/brikety-iz-drevesnyx-otxodov-v-bannyx-pechax/, http://briketi-ruf.ru/articles/293845, http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/kak-pravilno-topit-pech.html

Комментариев пока нет!

Сегодня во многих частных домах имеются камины и даже дровяные печи, да и бани ценители подобного отдыха предпочитают топить именно дровами. Газовые горелки и прочие технические новинки, конечно, значительно облегчают жизнь современного человека, но не создают той потрясающей неповторимой атмосферы, которая возникает при использовании натурального топлива. Благо, в наши дни достать любые дрова можно даже в мегаполисе, так что проблем с организацией подобного отопления практически не возникает.

Единственное неудобство заключается в том, что время от времени возникает необходимость удалять из дымохода осевшую на стенки копоть – подобный нагар ухудшает тягу, в результате чего снижаются эксплуатационные характеристики печи. Сегодня решить данную задачу можно по-разному. Проще всего, купить специальный порошок – цены доступны, эффективность высокая. Но если вы не доверяете химическим веществам, то можно воспользоваться старым дедовским способом чистки дымохода осиновыми дровами.

Свойства осиновых дров

Чтобы понять принцип действия данного метода очистки печной трубы, необходимо коротко рассмотреть процесс образования того самого нагара, удаление которого является конечной целью подобных мероприятий.

Как растапливать и топить печь правильно

Дело в том, что любая древесина содержит смолы, которые при нагревании разлагаются, переходят в летучее состояние, а затем, попадая в дымоход, оседают и кристаллизуются на более холодных фрагментах трубы. При каждой топке такие отложения наслаиваются друг на друга и могут полностью перекрыть проходное отверстие, в результате чего в печи исчезнет тяга.

С точки зрения содержания смол осина представляет собой редкое исключительное явление – подобных соединений в ней практически нет и это главная причина, по которой наши предки испокон веков проводили чистку дымохода осиновыми дровами. Ее древесина характеризуется низкой плотностью, поэтому разгорается осина плохо – без бензина или растворителя сделать это не просто. Если же загружать дрова в топку, где уже пылает хорошо разгоревшееся пламя, то горит осина замечательно, но температура пламени при этом оказывается гораздо ниже, чем при сжигании такого же объема березовых дров.

Итак, если рассматривать осину как топливо для печей, то можно обнаружить следующие особенности данной древесины:

  • полное отсутствие смол – именно их наличие обусловливает появление нагара на внутренних стенках дымохода в случае использования других дров;
  • интенсивное горение с образованием высокого устойчивого пламени;
  • низкая температура горения.

Сочетание именно этих факторов и делает возможным чистку дымохода осиновыми дровами.

Технология метода

Каким же образом проводится очистка печной трубы от нагара с помощью осиновых дров? Прежде всего, нужно подготовить сухие чистые дрова – это очень важно, так как сырая осина горит с трудом и необходимый эффект не будет достигнут. Далее, используя более традиционную древесину, например, березу, следует разжечь сильный устойчивый огонь и только после этого загружать в топку осиновые поленья. Их должно быть очень много – внутренний объем необходимо заполнить максимально плотно. При этом дверка печи, поддувало и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, дабы обеспечить благоприятные условия горения.

В результате дрова разгорятся настолько сильно, что образованное ими пламя проникнет и в трубу, после чего воспламенится сажа на стенках дымохода. Понять, что процесс достиг нужной фазы, можно по гудению печи, которое нарастает в процессе растопки и через некоторое время достигает максимума. В этот момент над трубой на улице можно заметить отдельные языки оранжевого пламени, а в радиусе 15-20 м вокруг бани на земле появляются крупные белые хлопья — шлаки.

Меры безопасности

Чистка дымохода осиновыми дровами – очень эффективный, но не безопасный прием. Конечно, если соблюдать все меры предосторожности и в точности выполнять инструкции, то ничего плохого не случится. Прежде всего, опасность данного метода заключается в том, что горение осины происходит при довольно высоких температурах – не менее 600 градусов. Выдержать такую нагрузку способен далеко на каждый материал, поэтому вполне возможна деформация или даже частичное разрушение конструкций. Так что перед началом процедуры необходимо оценить запас прочности своей печи и убедиться, что материал, из которого она изготовлена, способен выдержать воздействие повышенной температуры. При этом, если ваша печь рассчитана на сжигание в ней березовых дров – опасаться не стоит, ведь березовые дрова горят при температуре свыше 800°C.

Также не стоит забывать, что в процессе топки нагреваются не только конструктивные элементы самой печи, но и помещение парной, где, как правило, в больших количествах присутствует дерево различных пород. Сегодня многие отделывают стены и потолки парилки вагонкой – материалом, который при нагревании свыше 120 градусов в некоторых случаях способен самовоспламениться.

Периодичность

Еще один важный вопрос – периодичность, с которой необходимо проводить чистку дымохода осиновыми дровами. Здесь все зависит от двух факторов – как часто топится баня или камин, и какие дрова для этого используются. Наиболее безотходной древесиной считается береза – при ее горении выделяется минимальное количество смол, поэтому для поддержания печной трубы в рабочем состоянии достаточно провести одну процедуру очистки – лучше всего делать это весной.

Если же для топки часто используются дрова хвойных пород, то дымоход будет засаживаться сильнее. Именно поэтому топить печи такими дровами не рекомендуется вообще. Но уж если альтернатива сосновым поленьям отсутствует, то проводить очистку дымохода осиновыми дровами придется довольно часто – как минимум раз в квартал.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками дрова.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Выбираем дрова для отопления

Существуют твёрдые, среднетвёрдые и мягкие породы деревьев, поленья из которых успешно используют для топки печей и каминов в частных домах и коттеджах. Какие из них применять рентабельнее и какими качествами они обладают? Читайте ниже.

Твёрдые породы

Для отопления домов выгоднее в плане получения тепла использовать дрова из деревьев твёрдых пород – у них высокая теплоотдача благодаря плотности древесины. К таким деревьям относятся: берёза, дуб, бук. Самая большая теплоотдача у дуба, но это ценная порода дерева и использовать его для отопления – дорого. Рентабельный вариант – дрова из берёзы, они дают тепла гораздо больше, чем сосна и осина. Последние по популярности и востребованности стоят на втором месте после дуба и берёзы.

Среднетвёрдые породы

Хорошо себя зарекомендовали в качестве топлива дрова из среднетвёрдых (сосны, ели, лиственницы) и фруктовых пород деревьев (груша, яблоня). Поленья из них быстро разгораются, распространяя приятный аромат, но дают меньше тепла, чем дрова из твёрдых пород. Дрова из яблони, груши, вишни – хороши, только если это старое, хорошо высушенное дерево. Но достать их трудно, т. к. основная их функция – давать плоды. Получить такие дрова можно только при массовой вырубке садов, а это мероприятие проводится крайне редко. Глупо вырубать деревья, которые кормят.

Мягкие породы

К мягким породам деревьев относятся осина и ольха, у них низкая теплоотдача, но они очень сухие, поэтому сгорая, практически не образуют сажи. Это идеальный вариант дров для каминов, играющих роль не отопительного прибора, а декоративного элемента в интерьере дома.

Помните, что поленья из любого свежесрубленного дерева плохо горят из-за высокого содержания в них влаги. Перед использованием, их нужно высушить.

Как хранить и определять степень сухости поленьев

Сухость определяется с помощью звуковой проверки: ударьте два поленья друг о друга, если удар звонкий – дрова можно использовать, они сухие. Хранить дрова нужно не под открытым небом, сваленными кучей, а сложенными в поленницу, под крышей. Тогда можно говорить о длительном хранении. Что касается длительности хранения, то липовые и берёзовые дрова можно хранить не больше двух лет, тогда как поленьями из ольхи можно пользоваться и спустя три года.

Можно ли топить пеллетами обычную печь или котел?

Самый долгий срок хранения, благодаря плотности древесины, у дуба.

Какие дрова лучше?

Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.

Дуб

Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.

Берёза

Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи.

Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.

Ель, сосна, лиственница

Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.

Осина

Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти.

Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.

Ольха

Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.

Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.

Липа

Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.

Теплоотдача дров

Выгоднее во всех отношениях пользоваться берёзовыми дровами. Теплоотдача берёзы в сравнении с другими породам деревьев больше. Так, 1 м3 берёзовых дров равен 1,5 м3 осиновых, 1,3 м3 еловых, 1,2 м3 сосновых, 1,1 м3 ольховых и 0,75 м3 дубовых поленьев. Благодаря такой сравнительной характеристике, вы сможете выбрать дрова из той породы деревьев, которые будут приемлемы и по цене и по качественным характеристикам.

Заготовка дров

Помните, что деревья, растущие вблизи водоёмов, болот, низин, имеют высокую степень влажности. Поэтому, заготавливая дрова, следует вырубать деревья, растущие вдали от воды. Тогда они сушатся быстрее.

При рубке дров обратите внимание на то, чтобы размер полена соответствовал размеру топочной части печи. Не рубите деревья, растущие вблизи дорог, такие дрова будут пропитаны выхлопными газами, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Следует выбирать старые, сухие деревья и рубить их в конце лета, до наступления сезона дождей.

Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.

Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.

Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным.

Можно ли топить печку гнилой древесиной?

Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.

Низкая теплота сгорания

Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.

Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.

Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.

Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.

С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.

Безопасность сосновых дров

А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.

Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.

В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.

Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.

Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.

Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.

Запись опубликована в рубрике Отопительные материалы с метками дрова. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Без поджога дрова не горят.

Предыдущая36373839404142434445464748495051Следующая

Брань не дым — глаза не ест.

Брось грязное дело — пойдем трубы чистить (в трубочисты).

Быть в огне и не обжечься.

В огне брода нет.

В огне и железо плавко.

В пороховом погребе не курят.

Вор ворует — стены покидает, а огонь все пожирает.

В своей-то печи и дрова ярче горят.

Вертится, как береста на огне.

В огне промок, зато в воде высох.

Впотьмах и гнилушка светит.

Где дым, там и копоть.

Где дым, там и огонь, а где квас, там и гуща.

Голова без ума — что фонарь без свечи.

Горяч почин, да скоро остыл.

Гроза бьет по высокому дереву.

Густо кадишь — святых задымишь.

Дела — как сажа бела.

Дело выгорело.

Днем с огнем (не сыщешь).

Добро не горит, не тонет.

Догадлив крестьянин — на печи избу поставил.

Дурень и дом сожжет, так огню рад.

Дым с чадом сошелся.

Дыма без огня не бывает.

Его копейка нищему руку прожжет.

Жареному петуху все по вкусу.

Затопила печку, а сама к соседям на крылечко.

Злой человек — как уголь: если не жжет, то чернит.

И в пепле искра бывает.

Исподволь и сырые дрова загораются.

Из огня да в полымя.

Искра мала велик пламень родит.

Искру туши до пожара, беду отводи до удара.

К богатому — за мукой, а к бедному — за золой.

Как бы мал огонь ни был, всегда от него дым будет.

Как мотыльки на огонь.

Как подожжешь дрова, так и горят.

Коли нет сноровки, так смелостью не возьмешь.

Которая искра не упала, та и не ожгла.

Кому чай да кофей, а нам чад да копоть.

Ключи в кармане, а амбар сгорел.

Кто смел, тот и цел.

— Лень, отвори дверь — сгоришь!

— Сгорю, а не отворю.

Ловко Степка печку склал: труба высокая, а дым в подворотню тянет.

Легко чужими руками жар загребать.

Любви, огня да кашля от людей не утаишь.

Ляжешь подле огня, нехотя обожжешься.

Малая искра города поджигает, а сама прежде всех погибает.

Маслом огонь не заливают.

Много дыму, да мало пылу.

Муж — с огнем, жена — с водою.

На его бабушке сарафан горел, а мой дедушка пришел да руки погрел.

На огонь дров не напасешься.

На работу — огонь, а работу хоть в огонь.

На воре шапка горит.

Не во всякой туче гром; а и гром, да и не грянет, а и грянет, да не по нас, а и по нас — авось опалит, не убьет.

Не все греет, что светит: луна светла, да без тепла.

Не доглядишь оком, заплатишь боком.

Не играй с огнем — обожжешься.

Не пламя города палит — искра.

Не подкладывай к огню соломы.

Не подливай масла в огонь.

Не по печке заслонка.

Не подожжешь дрова, так и не загорятся.

Не радуйся чужой беде, своя на гряде.

Не та гроза страшна, которая прошла.

Не топора бойся, а огня.

Не трись подле сажи — замараешься.

Предыдущая36373839404142434445464748495051Следующая

Дрова хвойные

Среди всех хвойных деревьев наиболее известна и распространена именно сосна. Повсеместно используется в различных сферах: от строительства до кораблестроения.

Можно ли брикетами топить кирпичную печь

Если у вас дома есть печь (неважно, будь то жилое помещение или баня), то вы почти наверняка используете хвойные дрова.

Преимущества хвойных дров

  • Они дают очень много тепла
  • Быстро и легко разжигаются
  • Дают отличные угли
  • Доступны по цене
  • При горении выделяют очень приятный аромат

С давних времен хвойные дрова активно использовали для отопления. Во-первых, сосна и ель хорошо поддаются обработке, их не сложно колоть или пилить. Во-вторых, это одни из самых часто встречающихся деревьев (более 1/6 части российских лесов — хвойные). Хвойные дрова быстро расжигаются, отлично горят и дают много жара. При горении распространяется чудесный запах соснового леса. Широко известно, что аромат хвойных деревьев — отличная профилактика респиратурно-вирусных заболеваний, болезней дыхательной системы. Приятный запах успокаивающе воздействует на нервную систему.

Несмотря на такие хорошие характеристики, хвойные дрова нельзя использовать в открытых камина. При сгорании они искрят, что увеличивает риск возникновения пожара. Также, сосновые дрова выделяют много дыма.
Еще одним минусом хвойных дров является повышенное образование сажи. Их постоянное использование может привести к засору дымохода и снижению тяги. Обычно рекомендуют использовать сосновые дрова вместе с дровами из осины.

Правила безопасности при использовании хвойных дров

Если сравнивать еловые и сосновые дрова, то стоит отдать предпочтение последним. Из-за высокго содержания смолы в коре и древесине, сосна дает больше жара, чем ель. Правда, и искрят сосновые дрова больше.

Поэтому, если вы используете хвойные дрова для отопления, нужно соблюдать элементарные правила безопасности:
  1. при подкладывании или перемешивании дров не наклоняться близко к огню, предохраняя глаза и кожу от попадания выскакивающих искр и угольков;
  2. после закрытия печной дверцы внимательно осмотреть окружающее пространство и пол: не попала ли куда искра или уголек

Купить хвойные дрова в Архангельске

Если вам нужно купить хвойные дрова, то наша компания готова Вам помочь. Мы производим и продаем дрова из сосны, ели, березы, осины.

Доступные цены, доставка, отличное качество продукции — все это позволило нам хорошо зарекомендовать себя.

Заказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *