Почему чайник шумит

Задача по физике — 204

ГЛАВНАЯ » РЕШЕБНИК

2014-05-31   
Почему чайник шумит сильнее перед тем как закипеть?


Решение:

Перед закипанием в наиболее горячих областях чайника, например около стенок, начинают образовываться пузырьки пара. Однако в результате соприкосновения с более холодными массами воды температура стенок пузырьков может оказаться недостаточной для создания в пузырьках атмосферного давления. Поэтому только что образовавшиеся пузырьки схлопываются, что и вызывает сильный шум.

Вы никогда не думали над тем, что же издает звуки при закипании чайника?

Если хорошо подумать, то можно догадаться.

Почему чайник шумит при нагревании?

А лучше всего сразу пойти и посмотреть в чайник — мы увидим поднимающиеся пузырьки воздуха, которые в конце своего пути лопаются и издают звук.

А откуда берутся эти пузырьки?

Допустим, что у нас обычный электрический чайник, который нагревает воду с помощью тока, нагревающий спирали снизу чайника.  Поэтому на дне чайника очень высокая температура, которая выше, чем вверху сосуда. Из-за этого внизу образуются пузыри, которые образуются при кипении. После того, как вода сильно нагревается, пузыри отделяются от дна чайника и плывут наверх, где уменьшаются, пока не лопнут.

Позже мы не слышим схлопывания, потому что температура в чайнике очень большая. Чайник кипит, и мы слышим только бульканье, так как эти пузырьки становятся очень большие от нагрева и их становится намного больше.

Может быть, конечно, это происходит из-за соприкосновения горячего с холодным, и когда вода сильно нагревается, звук становится меньше. Но ведь мы все равно слышим бульканье!

Кстати, не нужно забывать, что звуки затухают в объеме комнаты, и что наше ухо воспринимает низкие и высокие частоты по-разному и из-за этого шум становится менее заметным при нагревании.

В заключение скажу: «Какая разница, как там булькает, главное, чтобы чай был вкусный!»

Автор:

Оценка: 3

Уникальность: 97 %

Дата публикации: 30.03.2012 19:41

Фактрум предупреждает: несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через опредёленные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Жизнь кипит

Когда вы выпьёте последний вариант (кипяченную много раз), то во рту останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кроме того, если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Итак, несколько полезных советов:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов, чтобы тяжёлые вещества осели на дно;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Читайте также: Вот почему мы должны начинать работу или учёбу не раньше 10 утра

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

www.propochemu.ru • 17.11.2015

uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Разминка для мозгов > Почему шумит чайник


PDA

Просмотр полной версии : Почему шумит чайник


Nadir Zaitov

09.03.2011, 10:42

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания? Какие процессы создают такой шум? Одгадку не спрашивайте… я ее не знаю, могу только предполагать.


Alexander Sofyenkov

09.03.2011, 10:48

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания? Какие процессы создают такой шум? Одгадку не спрашивайте… я ее не знаю, могу только предполагать.
У нагретого дна чайника вода превращается в пар, пузырики с паром поднимаются вверх. Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются.

Отсюда и шум.
Весь процесс можно подглядеть в стеклянном чайнике.


Nadir Zaitov

09.03.2011, 10:53

Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются. Отсюда и шум.Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются. Кстати, при нагреве воды в кастрюле (без крышки) такого звука нет, а при Вашем объяснении звук не должен был бы пропасть.


Alexander Sofyenkov

09.03.2011, 11:04

Но не достигнув поверхности, пар остывает, пузырики схлопываются. Отсюда и шум.Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются. Кстати, при нагреве воды в кастрюле (без крышки) такого звука нет, а при Вашем объяснении звук не должен был бы пропасть.
Может, гидродинамические и акустические характеристики чайника как-то влияют 🙂
Надо понаблюдать


Evgeniy Sklyarevskiy

09.03.2011, 11:38

в кастрюле (без крышки) такого звука нет Значит все дело в носике!


Ruslan Aliev

09.03.2011, 11:45

Схлопываются — это же не лопаются.

Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум.


Nadir Zaitov

09.03.2011, 11:52

Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум. Когда я ладоши прижимаю — шума нет (это соответствует обратной абсорбции пара в воду), а если и есть — то от вырывающегося воздуха,вырывающегося из ладошет (а у нас вырывающегося пара нет — давление пара не ниже давления воды на стенки пузыря). Так?
Значит все дело в носике!

Почему чайник при включении шумит, потом замолкает, а потом шумит уже до закипания?

Может быть… а что затавляет носик свистеть, когда вода не кипит и что мешает носику свистеть сильнее, когда пар валом идет при кипении?Надо понаблюдать Понаблюдайте. Вроде б куда проще процесс парообразования, да мы и тут толком ничего не знаем.


Anton Kovalenko

09.03.2011, 13:02

Так почему шум? Схлопываются — это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются.
При схлопывании происходит кратковременное локальное изменение давления — суть та же звуковая волна. Это не единственный пример — по той же причине при разбивании лампы накаливания звон сопровождается ясно слышимым хлопком. Равномерность появления и лопания пузырьков относительная — между схлопываниями проходит некоторое время, продолжительность этих промежутков разная, но хорошо укладывается в некоторые рамки. Результат — самый настоящий "белый шум", "голос" хаоса.


Вы в ладоши похлопайте, и подумайте, откуда шум.
А как звучит хлопок одной ладони?


Nadir Zaitov

09.03.2011, 16:15

Это не единственный пример — по той же причине при разбивании лампы накаливания звон сопровождается ясно слышимым хлопком.Антон. Тут ситуация другая. Пар собирается в пузырек и обратно превращается в воду прилипая к более холодной воде. Избыточного давления вообще нет. Лопается/схлопывается шарик абсолютно равномерно в течение относительно длительного времени, сравнимого со временем жизни пузырька.


Anton Kovalenko

09.03.2011, 20:09

Избыточного давления вообще нет.
Есть 🙂 Только не избыточное, а наоборот — отрицательное, так как при конденсации пара пузырёк оказывается ничем не заполнен. Он схлопывается, отсюда и звук.


Alexander Sofyenkov

10.03.2011, 01:02

Нашёл интересную статью про кипение воды: http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html


Nadir Zaitov

10.03.2011, 01:43

Только не избыточное, а наоборот — отрицательноеТак процесс растворения пузырька непрерывный, откудова вдруг образоваться пустоте без давления? Вот в чем вопрос.


Kamol Janibekov

11.03.2011, 13:51

Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн. Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле.
Перемещаясь в область с более высоким давлением, пузырек кавитирует, захлопывается, излучая ударную волну. «Кавитирование» происходит как результат резкого понижения давления в жидкости. Именно это разрушает поверхность насосов гребных винтов, гидротурбин. Благодаря «кавитированию» в стиральных машинах получается бережная стирка да и чистить предметы старины более удобно..


Nadir Zaitov

11.03.2011, 14:45

Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн.Есть подтверждение?Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле. У Вас в казане шурпа перед закипание шумит?


Vadim_Zubanov

11.03.2011, 14:48

Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания?

А вы сами на комфорку сядьте… тоже небось молча это не получится…. 🙂

А если серьезно, то шумит и электрический чайник тоже.
Я думаю что это происходит из-за нагрева спирали (тэна) и быстрого разогрева воды возле него. В случае газа — разогревается метал на боковинках чайника, и капельки пара и пленочка воды, смачивающая боковинки быстро испаряется (эффект почти такой же как если капнуть воду на раскаленный металл)….

т.е это локальное кипение маленьких капелек воды. А когда вода закипает уже по всему объему, то испаряется она вся равномерно…


Nadir Zaitov

11.03.2011, 15:23

Такие безаппеляционные доводы:Пузырики пара путешествуют от горячего дна к холодным верхним слоям и становятся водичкой, схлопываясь с большой скоростью и образованием звуковых волн.Есть подтверждение? Математическая модель?Шум будет как в чайнике, так и в кастрюле.У Вас в казане шурпа перед закипание шумит?


Kamol Janibekov

14.03.2011, 11:41

А оно кому надо то? Вопрос в чем? Почему шумит чайник? Разве обязательно математически моделировать, чтобы объяснить почему?
Попробуй *** подтверждения сделать слелдцующие опыты:
1. Нагревай чайник с различным количеством воды: от 200 мл до 1,5 л.
В начале нагревания несколько секунд чайник не издает звук; затем появляется
и нарастает шум, который достигнув своего максимума, начинает стихать и
сменяется бульканьем кипящей воды.
Количество воды не влияет на интенсивность звука, но чем больше воды,
тем продолжительней каждый из шумовых периодов (тишина, нарастающий и
угасающий шум, бульканье).
2. То же самое, но с открытой крышкой.
Характер изменения шума такой же (тишина, нарастающий и
угасающий шум, бульканье), но: во-первых, шум стал громче, во-вторых, при том
же количестве воды продолжительность второго этапа увеличилась.
Шум появляется вместе с мелкими пузырьками на тэне чайника, которые,
оторвавшись от тэна, не достигают поверхности воды, а «растворяются» в ней.
3. Помести внутрь чайника, на нагревающий элемент полый предмет (стеклянная
бутылка).
Сила звука уменьшится, характер шума не изменится..
4. Зажми чайник между двух деревянных плашек.
Результат опыта совпадает с результатом опыта №2.
Гипотеза 1.
При включении нагревающий элемент чайника
начинает интенсивно нагревать нижние слои воды, с
выделением мелких пузырьков пара. Пузырьки пара
начинают подниматься и, соприкоснувшись с еще не
нагретой массой воды, конденсируются. В результате
мгновенной конденсации происходит многократное «схлопывание» мелких пузырьков пара,
которое порождает вибрацию воды и, как следствие,
шум. Нарастание шума в начале опытов объясняется
увеличением количества пузырьков – прилежащий к
тэну слой воды начинает прогреваться. Объяснением
затихания является то, что температура воды в чайнике
повышается и процесс конденсации пара в воде
замедляется, а вода начинает кипеть.
Подтверждение этой гипотезы:
• Появление шума вместе с пузырьками на тэне чайника;
• Уменьшение шума при нагревании воды в чайник;
• Уменьшение шума при установке на тэне пустой стеклянной бутылки –
уменьшилась площадь соприкосновения тэна с водой.
Корпус чайника нельзя считать источником шума, т.к:
• С открытой крышкой чайник шумит сильнее, а зажатый в «тиски» чайник
шумит не меньше, т.е. корпус служит и для звукоизоляции.
Окончательным подтверждением гипотезы послужит нагревание воды в том
же чайнике, но с уменьшенной мощностью нагревающего элемента.
Поэкспериментируй с его тэном.
Выводы:
• Количество воды в чайнике влияет на скорость закипания: чем больше воды,
тем дольше ждать кипения;
• Закрытая крышка сохраняет тепло в чайнике, и вода закипает быстрее;
• Чайник шумит меньше, если в нем подогревают еще не остывшую воду.

Вода в кастрюле перед закипанием у меня шумит, а у Вас? 🙂


Nadir Zaitov

14.03.2011, 18:59

Вода в кастрюле перед закипанием у меня шумит, а у Вас?Я воду кипячу иногда в казане и казан не шумит. А чайник шумит … даже с открытой крышкой 🙂


Evgeniy Sklyarevskiy

15.03.2011, 00:13

Я воду кипячу иногда в казане и казан не шумит. А чайник шумит … даже с открытой крышкой А если к казану носик припаять? Какие прогнозы?


Nadir Zaitov

15.03.2011, 08:58

А если к казану носик припаять? Какие прогнозы? Шуметь не будет… тут всеж вопрос в температуре поверхности, соприкасающейся с водой. У казана она ниже, так как чугун толстый, а у жестяной кастрюли выше, так как жесть тоньше. Говорю же без математической модели с пузырьками не разобраться 🙂


DarkUser

15.03.2011, 14:03

У казана она ниже, так как чугун толстый, а у жестяной кастрюли выше, так как жесть тоньше.а мне казалось, что разница в площади поверхности. Чугун все-равно прогреется, но площадь соприкосновения у казана больше и "объемнее" что-ли… соответственно нагревается жидкость по бОльшему объему, и разница в температуре у нижних и верхних слоев воды — меньше.


Nadir Zaitov

15.03.2011, 14:30

и "объемнее" что-ли…Может быть и так. За счет толстой стенци тепло лучше перераспределяется от дна до краев… но тогда должен был бы "шуметь" большой казан для плова, но он тоже не шумит.


Kamol Janibekov

15.03.2011, 17:09

А что для Вас является шумом? Сколько дб? 🙂


что произойдет если ту-же воду в чайнике прокипятить в вакууме?


Nadir Zaitov

28.03.2011, 11:40

что произойдет если ту-же воду в чайнике прокипятить в вакууме? У меня горелка газовая — в вакуме не горит.


Ввиду отсутствия мыслей фонтанирует что-то, что принимают за остроумие

Шум возникает в условиях высокого градиента температуры воды. В тонкостенных и электрических чайниках такая ситуация типична, а казане — нет.


Nadir Zaitov

28.03.2011, 16:09

фонтанирует что-то, что принимают за остроумиеЗдесь сказали что-то веселое?

Где?Шум возникает в условиях высокого градиента температуры воды. В тонкостенных и электрических чайниках такая ситуация типична, а казане — нет. С этим согласен, но сразу уж лучше было все уточнить. Например в сковородке тонкостенной (вок, например) звук бы появился? Ответ и да и нет — зависит от других физических параметров. Для появления звука перед кипением нужна комбинация из:

1) тонкого и желательно плоского дна (для высокой теплоотдачи от горелки к воде);

2) высокой стенки сосуда (потому и плоского дна), для того, чтобы вода в верхних слоях нагревалась только за счет конвекции теплой воды, но не от стенок — по этой причине каза и не подходит — теплоотдача идет и от стенок казана и звук не появляется.

3) Достаточное количество воды в сосуде, чтобы нагрев верхних слоев значительно отставал от нижних.

Т.е.

вывод: не в каждом чайнике и не всегда вода перед кипением шумит — тут дело не в форме носика, а в количестве воды и конструкции чайника. Если, например, в керамический чайник положить кипятильник, то по получившейся теории вода шуметь перед закипанием не должна.


Anvar Aliev

28.03.2011, 20:46

фонтанирует что-то, что принимают за остроумиеЗдесь сказали что-то веселое? Где?Шум возникает в условиях высокого градиента температуры воды. В тонкостенных и электрических чайниках такая ситуация типична, а казане — нет. С этим согласен, но сразу уж лучше было все уточнить. Например в сковородке тонкостенной (вок, например) звук бы появился? Ответ и да и нет — зависит от других физических параметров. Для появления звука перед кипением нужна комбинация из:

1) тонкого и желательно плоского дна (для высокой теплоотдачи от горелки к воде);

2) высокой стенки сосуда (потому и плоского дна), для того, чтобы вода в верхних слоях нагревалась только за счет конвекции теплой воды, но не от стенок — по этой причине каза и не подходит — теплоотдача идет и от стенок казана и звук не появляется.

3) Достаточное количество воды в сосуде, чтобы нагрев верхних слоев значительно отставал от нижних.

Т.е. вывод: не в каждом чайнике и не всегда вода перед кипением шумит — тут дело не в форме носика, а в количестве воды и конструкции чайника. Если, например, в керамический чайник положить кипятильник, то по получившейся теории вода шуметь перед закипанием не должна.

Не должна по-Вашему, а ведь шумит. Может дело в кавитации?


vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Сегодня поговорим об электрических чайниках, точнее о связанных с ними домыслах и заблуждениях.
В комментариях вы можете написать свое мнение.

Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это справедливо только для продукции самого низкого качества. Если же корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, опасности нет никакой. Наиболее экологичными в этом плане являются стекло и керамика, по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Но надежнее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании (прим.: кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду.

Почему электрич. чайник начинает шуметь, как только в нем появится накипь?

А после истечения этих 3-х лет прибор уж точно лучше заменить новым. На сайтах магазинов представлен большой ассортимент электрических чайников разных моделей, поэтому если ваше изделие нуждается в замене, просто зайдите и выберите новое подходящее устройство.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Advertisement

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *