Кафе Очаг Наставников, 38

Можно ли делать шашлык в камине?

Можно ли жарить шашлык в камине?


В принципе при наличии специального приспособления (типа мангал для камина) можно. Но делать это все-таки не рекомендуется, т.к. жир от шашлыка загрязняет камин и дымоход и плохо чистится.


Смотря какой камин, и где он находится. Если на даче, к примеру, да Вы еще и заядлый охотник или рыбак, и у Вас не дача, а сторожка, то это одно дело. А если в цивилизованной месте или элитном доме, то ни в коем случае этого делать нельзя, так как камин будет загрязнен по результатам данного действа. В других случаях, если камин оборудован надлежащим способом, то можно. С другой стороны, для приготовления шашлыка нужны угли, пара кирпичей по краям, и шампура с мясом. Поэтому чисто технологически, здесь не должно возникнуть проблем, а вот с точки зрения эстетика, жир попавший на стенки и дымоход добавит отложений в виде сажи и прочих веществ. Кстати, из старого дымохода, особенно при плохой тяге, на мясо может падать грязь, кусочки стен и даже перья.


Конечно можно, посмотрите фильмы про средние века и ближе к 20 веку, там во всех забегаловках жарили мясо на шампурах прямо в камине, только лишь для этой цели нужно специальное приспособление на которое можно установить шампуры…

Ну и соответственно лучше всего на время жарки шашлыка поставить металлические экраны, а также кинуть что-нибудь на пол, потому как мясо при жарке всё-равно будет брызгаться жиром, поэтому необходимо его укрыть, чтобы не попало в комнату…


Вообще, конечно, камин не предназначен для жарки в нём шашлыка. Он больше для обогрева и создания уюта в помещении.

Но если очень уж хочется, то можно и организовать небольшую шашлычную, поставив внутрь камина мангал. Без мангала не стоит — облицовка каминная заляпается жиром, который потом непросто отчистить.


Жарить в домашнем камине шашлык не доводилось, а вот охотничьи колбаски, одетые на шампур в камине поджаривали вполне успешно. А потом лопали с кетчупом под пивко. Что касается шашлыка — а почему бы и нет, в виде исключения?


А еще плюс к этому вещи и мебель потом будут этим шашлыком пахнуть. Оно Вам надо?


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Баранина на ребре

Ароматные бараньи ребрышки, приготовленные на мангале.

Выбор настоящих мужчин! Подаются на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: баранина на косточке, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес: 270/100/40/40

В кОрЗину

Ики-бир из баранины

Настоящий армянский шашлык из баранины. Его оценят любители традиционной кавказской еды.

а жарить шашлык в камине это лоховство или нет?

Подается на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: баранина, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес: 210/100/40/40

В кОрЗину

Люля-кебаб из баранины

Сочное блюдо из мясного фарша, приготовленное на мангале. Подается на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: фарш из баранины, специи, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес 170/100/40/40

В кОрЗину

Люля-кебаб из говядины

Сочное блюдо из мясного фарша, приготовленное на мангале. Подается на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: фарш куриный, специи, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес блюда: 160/100/40/40

В кОрЗину

Плесковица из говядины

Сытное и вкусное блюдо. Плоская котлета из фарша, с начинкой из колбасы и сыра, приготовленная на решетке. Подается на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: фарш из говядины, колбаса, сыр Сулугуни, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес блюда: 240/100/40/40

В кОрЗину

Ребрышки свиные

Сочное мясо на косточке с тонким вкусом и румяной корочкой. Подается на лаваше с овощами и фирменным соусом. (Состав: ребра свиные, лаваш, помидор, огурец, лук, салат из капусты, соус). Вес блюда 400/100/40/40

В кОрЗину

Печь — это не только источник тепла в доме, но так же место, где можно приготовить еду. На современном рынке достаточно большое количество различных агрегатов, которые так или иначе приспособлены для приготовления еды, да и кирпичные печи еще не совсем канули в лету. Давайте попробуем разобраться во всем многообразии вариантов.

Русская печь не нуждается в представлении, а о том, что и как можно в ней приготовить расскажу как-нибудь в следующий раз — уж очень обширная тема.


Отопительно-варочные печи бывают разными: они могут быть полностью сложены из кирпича, можно купить готовый кожух и выложить в нем футеровку или установить уже полностью готовую печь. Несмотря на такое многообразие печей и очень разный внешний вид, их функциональность не изменилась: чугунный настил на одну или две комфорки и духовой шкаф.

Приготовление еды в камине имеет богатую историю. Следует разделить открытый камин от закрытой каминной топки.

Топка, по сути, поставила крест на возможности приготовить в ней еду из-за своей конструкции, хотя все не так плохо. Некоторые производители каминов(Supra, Jotul) предусматривают в отдельных моделях возможность установки решетки-гриль.

 Итальянские производитель Palazzetti предлагает в дополнение к своим каминным топка приобрести духовой шкаф.

Гораздо более функционален открытый камин: можно установить вертел, при помощи треноги или подвеса разместить казан или котелок, да и вариантов для расположения решетки-гриль и шампуров гораздо больше.

Можно ли в камине жарить шашлык?

Особняком стоит продукция французской компании Polyflam — они изготавливают готовые открытые камины с барбекю и варочной плитой.


Мало кто знает, что на рынке есть еще печные топки. Их основная особенность в том, что дым надо пускать через дымообороты, а не напрямую в трубу. В нашем случае они интересны тем, что к ним можно подключить духовой шкаф и чугунный настил, то есть по сути мы получаем большой отопительно-варочный агрегат.

В следующий раз расскажу вам про барбекю, тандыры, пицца-печи и другие агрегаты, на которых можно приготовить еду.

Как построить уличный камин-мангал

камин мангал своими руками

Благодаря огромному количеству информации в сети Интернет можно построить любое сооружение своими руками. При обустройстве дачного участка хочется, чтобы на нём было всё нужное для отдыха. Название «мангал» само по себе ассоциируется с досугом, потому не предусмотреть его по меньшей степени неосмотрительно.

Какой материал выбрать?

Камин может быть не только кирпичным. Такие сооружения нередко выполняются из камня. Если проект уличный, то лучше его выполнять именно из этого материала, так как он особенно долговечный и прочный. Однако сделать камин из камня – значит преодолеть трудности его обработки. К тому же материал тяжёлый, потому фундамент должен быть прочным.

С помощью кирпича сооружение возводится быстрее, вот только прочность его зависит от качества выбранного вида. В результате погодных изменений кирпич может трескаться, что приведёт к полному разрушению. Это не значит, что материалом стоит пренебрегать, важно ориентироваться на качество.

Проектирование сооружения

этап постройки

По фото зачастую подбираются оптимальные решения. При этом рекомендуется воспользоваться советом специалистов. Каким же может быть мангал? Он может быть

  • Варочным;
  • Грилем;
  • Духовкой;
  • Коптилкой;
  • Казаном и пр.

На первом этапе разрабатывается порядовка. Чтобы уличный камин отвечал требованиям, рекомендуется особое внимание уделить именно порядовке. Любое отклонение от её схемы приводит к дальнейшему разрушению. Чтобы сделать всё профессионально, придётся постараться. Особенно это касается тех, кто решил, не имея навыков, выполнить проект своими руками.

Про фундамент

постройка камина-мангала

Чтобы сооружение было крепким, необходимо сделать хороший фундамент.

Уличный камин подвержен ряду воздействий, поэтому возможны появления трещин в основании. Чтобы этого избежать, необходимо облегчить конструкцию и укрепить основу. Если планируется сделать постой мангал, фундамент может быть выполненным из булыжников и цемента. Достаточно глубины 60 см.

Если в планах построить высокий камин, то глубина фундамента должна равняться глубине промерзания земли. Это важно, так как замёршая вода может нарушить целостность основания. В некоторых случаях, если строится уличный мангал, исключается опалубка. Тогда бетон укладывается в землю, но такое возможно лишь при строительстве на глинистых участках. На видео процесс отражается более подробно.

О процессе возведения конструкции

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо точно представлять, каким должно быть сооружение. Процесс начинается после того, как фундамент подсох. Первоначально стелется два слоя рубероида. Затем согласно схеме порядовки осуществляется кладка. Спроектировать мангал можно самостоятельно, если же предусматриваются сложные элементы, рекомендуется приобрести готовое решение.

на дачном участке

Видео позволяет лучше понять, как реализуются современные проекты. На подсохшем фундаменте с помощью мела наносится очертание основания конструкции. Важно, чтобы линии были чёткими, так как отклоняться от их границ нельзя.

компактный с навесом

Чтобы простроить уличный мангал ровным, необходимо использовать специальный водяной уровень. Неплохо будет, если конструкция выполняется в деревянной раме. Так, после установки по краям вертикальных реек можно забыть об ошибках кладки. Стены получатся ровными. Если в дальнейшем камин планируется облицовывать, то рекомендуется швы заполнять раствором не полностью.

Можно ли делать шашлык в камине?

Так можно избежать лишней работы.

Сооружение эксплуатироваться будет в особых случаях, и располагается при этом на открытом воздухе, поэтому следует его закрыть навесом. В противном случае из-за осадков конструкция быстро придёт в негодность. Фото большинства тематических изданий подробно отражают, как лучше реализовать защиту от осадков.

Камин, расположенный на открытом воздухе, облицовывается. Это важно, ведь так можно лучше защитить кирпичную кладку от воздействия природных факторов. Если же сооружение из камня, то осадки ему не страшны. Однако даже в этом случае рекомендуется соорудить навес. Если уж решено возвести столь затейливую конструкцию, лучше предусмотреть и коптильню или сушилку для фруктов. Будет правильным, если изделие окажется универсальным.

Без опыта трудно

У каждого человека свои приоритеты, опыт показывает, что не всегда можно построить хороший мангал, даже просматривая качественные фото. Именно поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам – людям, которые имеют опыт в сфере строительства.

GotjaРоссия, заводоуковск
Репутация: +15735Все рецепты автора: 719
Дата публикации: 2016-11-06 Рецепт понравился: 16

Рецепт: Картошка на углях — с салом в камине

Ингредиенты:
картофель — 7 шт.;
сало свежее — 100 гр.;
соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

У нас сегодня в гостях были внуки, вот мы и организовали пикник. А что готовят на пикнике? Шашлыки или картошку на углях. Вот картошку мы и приготовили! Но, наш пикник был не на улице, а дома и картошку мы пекли в камине.

Как правильно готовить шашлыки в камине?

Первым делом надо свиное сало, порезать на тонкие пластинки, будет вкуснее если сало окажется с мясными прожилками.

Картошку подобрать не большую, примерно одного размера. Хорошо вымыть и порезать пополам, в длину. Разрезанную картошку посолить.

Пластинки сала положить между двумя половинками картошки.

Каждую картошину плотно завернуть в фольгу.

К этому времени камин уже растоплен и весело горит!

Когда дрова прогорят и останутся только угли закладываем картошку.

Через 30 минут картошка готова!

Время приготовления:PT00H30M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *