Осторожно, шлямбур! | Венто

Шлямбурный скальный крюк, Шлямбурный крюк — альпинистское снаряжение, предназначенное для организации точек страховки на скалах . В отличие от обычных скальных крючьев шлямбурный скальный крюк забивается не в трещину, а в монолит.

Упрощённое название — Шлямбур.

При использовании шлямбурных крючьев последовательность действий альпиниста следующая:

  1. Сначала делается отверстие в скале. Для проделывания отверстия в стене используются специальный пробойник — шлямбур.
  2. Затем в отверстие вставляется шлямбурный скальный крюк с проушиной на конце и забивается молотком. При забивке он расклинивается в стене. Хорошо забитый шлямбурный скальный крюк выдерживает нагрузку около 25 кН.

Шлямбурные крючья бывают одноразовые и многоразовые. Многоразовые отличаются от одноразовых тем, что крюк в стене расклинивается за счёт вкручивания по резьбе болта. Соответственно, выкручивая болт, можно вытащить крюк.

Использование шлямбурных крючьев для организации промежуточных точек опоры в альпинизме не приветствуется, так как нарушается спортивный принцип свободного лазания. Поэтому шлямбурные крючья используются преимущественно для организации страховки, в том числе для ночёвки на стене.

В скалолазании шлямбурные крючья используются для подготовки трасс в лазании на трудность на естественном рельефе .

Шлямбур

Cтраница 1

Шлямбуры изготовляют из стальных труб 0 VE-Wz, длиной от 500 до 1500 мм. Рубящая часть шлямбура нарезается в зуб и цементируется, а на ударную часть ( головку) наваривается отрезок стали, обработанный на конус.  [1]

Шлямбур предназначается для пробивок сквозных отверстий в кирпичных стенах. В качестве ударного инструмента при работе шлямбуром применяют молотки и кувалды.  [2]

Шлямбуры для пробивки отверстий в стенах изготовляются из отрезков труб, к которым с верхней стороны привариваются куски стержней в виде пробок, а с нижней стороны — зубцы рабочей части.  [4]

Шлямбуры с твердосплавной коронкоб типа ШЛ предназначены для прббивки отверстий в бетоне.  [6]

Заварку шлямбура — инструмента для пробивки отверстий в стенах — производят чугуном.  [7]

Заварку шлямбура — инструмента для пробивки отверстий в стенах — производят чугуном. Для этого кусок чугуна, например обломок старой радиаторной секции, укрепляют на проволоке и одновременно нагревают на горне чугун и конец завариваемого шлямбура.

Как сделать шлямбур своими руками

В момент, когда чугун начинает плавиться, с нагретого конца шлямбура обивают окалину и обливают коронку шлямбура чугуном. Расплавленный чугун прочно соединяется с нагретым концом шлямбура и завари вает его. Конец шлямбура приобретает необходимую твердость, так как поверхностный слой коронки насыщается углеродом чугуна ( цементируется) и закаливается.  [8]

Заварку шлямбура — инструмента для пробивки отверстий в стенках — производят чугуном. Для этого кусок чугуна, например обломок старой радиаторной секции, укрепляют на проволоке и одновременно нагревают на горне чугун и конец завариваемого шлямбура. В момент, когда чугун начинает плавиться, с нагретого конца шлямбура обивают окалину и обливают коронку шлямбура чугуном. Расплавленный чугун прочно соединяется с нагретым концом шлямбура и заваривает его. Конец шлямбура приобретает необходимую твердость, так как поверхностный слой коронки насыщается углеродом чугуна ( цементируется) и закаливается.  [9]

Заварку шлямбура — инструмента для пробивки отверстий в стенках — производят чугуном. Для этого кусок чугуна, например обломок старой радиаторной секции, укрепляют на проволоке и одновременно нагревают на горне чугун и конец завариваемого шлямбура. В момент, когда чугун начинает плавиться, с нагретого конца шлямбура обивают окалину и обливают оронку шлямбура чугуном. Расплавленный чугун прочно соединяется с нагретым концом шлямбура и заваривает его. Конец шлямбура приобретает необходимую твердость, так как поверхностный слой коронки насыщается углеродом чугуна ( цементируется) и закаливается.  [10]

Зубило и шлямбур не должны иметь заусенцев и должны быть хорошо заправленными; наименьшая допустимая длина зубила 150 мм, а шлямбура 500 — 600 мм.  [11]

Рабочий конец шлямбура и ударная часть должны быть закалены на длину около 30 мм. Шлямбур применяется для пробивки отверстий при установке креплений конструкций теплоизоляции и обрешетника.  [12]

На верхний обрез шлямбура надевается массивная же-лезная головка ( нако-вальня) и с помощью 6 — 8-кг кувалды последний забивается в породу. Одновременно с углублением во избежание заклинивания шлямбур с помощью ломика, вставляемого в специальное отверстие, поворачивают на 45 — 60 вокруг оси.  [13]

Во второй конец шлямбура, по которому ударяют молотком, должен быть вварен стальной пруток, чтобы труба при ударе не сминалась и не расслаивалась. При пробивке отверстий шлямбур левой рукой слегка поворачивают на 30 — 90, правой ударяют молотком. Периодически шлямбур вынимают из отверстия для удаления осколков кирпича, попавших внутрь. Удаление производят постукиванием молотка по боковой поверхности шлямбура. Диаметр и длина шлямбура принимаются в зависимости от отверстия.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Шлямбурный крюк, шлямбур — элемент альпинистского снаряжения, предназначенный для организации точек страховки на скалах. В отличии от обычных скальных крючьев, шлямбур забивается не в трещину, а в монолит, для чего предварительно специальным пробойником или перфоратором делается отверстие в скале.

Так как в данной ситуации отверстие первично, то сначала поговорим о пробойниках. Ну с перфоратором все понятно — самый обычный перфоратор со строительного рынка. Его используют при подготовке скалолазных дорожек или при оборудовании шлямбурами альпинистских или фриклайминговых маршрутов. На гору такую бандуру с собой не потащишь, да и не спортивно это.

При альпинистских восхождениях используют специальные пробойники. Любой пробойник представляет из себя рукоятку, к которой крепится рабочий орган, например сверло. Есть два типа пробойников — пробойник под сверло и пробойник под спит. В продаже имеются переходники, позволяющие сделать пробойник универсальным.

Пробойник со сверлом
Пробойник под спит

Берём пробойник, скальный молоток и, совершая вращательные движения пробойником, начинаем долбить дырочку. Дело это не из легких. Лучше заранее потренироваться!

Что такое шлямбур и откуда он взялся?

В зависимости от размеров шлямбура, твердости породы и мастерства альпиниста процесс может занять от 10—15 минут до… ну это уж как повезёт. Процесс долгий, но шлямбур — самая надежная точка страховки (до 25 кН). Но перед тем как делать отверстие, надо понять, что мы туда будем забивать. Итак, шлямбурные крючья различаются:

  1. по размерам — как по диаметру так и по длине. Диаметр может быть от 8 до 12 мм, длина до 75 мм;
  2. по возможности многократного использования — одноразовые, многоразовые, спиты.

Одноразовый шлямбур забивается раз и навсегда, вытащить его не разбирая скалу невозможно. Многоразовый шлямбур (шатл, челнок) может быть извлечен из скалы после использования.

На общем фоне выделяется спит. Как понятно из фотографии сам по себе спит — это часть шлямбурного крюка. К нему требуются ещё проушина и болт. Спит является рабочим органом пробойника, благодаря острым зубцам на конце. Сам спит — одноразовый, вытащить его не возможно, а вот проушину с болтом можно забрать с собой.

Очень близкими по смыслу к шлямбурам являются клеевые крючья (анкеры, батиноксы — от Batinox — модель такого крюка фирмы Petzl). Эти крючья представляют собой относительно длинные металлические стержни. Под них тоже требуется сделать отверстие. Сами же крючья сажаются на специальный раствор, позволяющий им удерживаться в скале. Клеевой крюк может выдерживать до 50 кН (5000 кгС).

Batinox
Ампула с клеевым раствором

Такие крючья используются при оборудовании скалолазных дорожек и фриклайминговых маршрутов.

В заключении несколько слов о текущем историческом моменте Сейчас ведущие спортсмены стараются минимизировать использование шлямбурных крючьев при восхождениях. Идея в том, что пробить можно любую стену, только бы терпения хватило! Шлямбура иногда бьют на станциях или в случае если никакие другие методы организации страховки и искусственных точек опоры на данном участке не возможны.

У этого термина существуют и другие значения, см. Шлямбур (значения).

Шлямбур — это ручной инструмент, которым пробивают отверстия в бетоне или камне.

Осторожно, шлямбур!

Шлямбурный скальный крюк, Шлямбурный крюк — альпинистское снаряжение, предназначенное для организации точек страховки на скалах. В отличие от обычных скальных крючьев шлямбурный скальный крюк забивается не в трещину, а в монолит.

Упрощённое (жаргон) название — Шлямбур.

При использовании шлямбурных крючьев последовательность действий альпиниста следующая:

  1. Сначала делается отверстие в скале. Для проделывания отверстия в стене используется специальный пробойник — шлямбур.
  2. Затем в отверстие вставляется шлямбурный скальный крюк с проушиной на конце и забивается молотком. При забивке он расклинивается в стене. Хорошо забитый шлямбурный скальный крюк выдерживает нагрузку около 25 кН.

Шлямбурные крючья бывают одноразовые и многоразовые. Многоразовые отличаются от одноразовых тем, что крюк в стене расклинивается за счёт вкручивания по резьбе болта. Соответственно, выкручивая болт, можно вытащить крюк.

Использование шлямбурных крючьев для организации промежуточных точек опоры в альпинизме не приветствуется, так как нарушается спортивный принцип свободного лазания. Поэтому шлямбурные крючья используются преимущественно для организации страховки, в том числе для ночёвки на стене.

В скалолазании шлямбурные крючья используются для подготовки трасс в лазании на трудность на естественном рельефе.

Шлямбур с карабином, вщёлкнутым в проушину шлямбурного крюка

См. также

Отверстия в кирпичной или бетонной стене следует пробивать шлямбуром, сделать который можно самому. Нужно подобрать стальную трубку диаметром 20-25 мм и слесарной ножовкой отпилить от нее кусок длиной 30-40 см. Затем трехгранным напильником сделать на одном конце трубки зубцы, число которых зависит от диаметра трубки.

Пробивать отверстие рекомендуется так.

Шлямбурные крючья – область применения

На стене, где предполагается укрепить крюк или костыль, нужно наметить точку, затем на это место поставить шлямбур так, чтобы точка находилась в центре трубы, и начать осторожно ударять по шлямбуру молотком. После каждого удара шлямбур необходимо поворачивать.

Через штукатурку шлямбур проходит очень легко, в кирпиче дело идет уже труднее, и удары молотком следует усилить. Изредка шлямбур надо вынимать из стены, чтобы вытряхнуть накопившиеся в нем крошки. Удары молотком должны быть резкими и быстрыми, молоток — не очень тяжелым. Глубина отверстия зависит от его назначения. Для пробки под большой гвоздь или средний костыль достаточно пробить стену на 6-8 см. Сделав при помощи шлямбура достаточно глубокое отверстие в стене, надо затем из сухого дерева (лучше из березы) выпилить прямоугольный чурбачок, равный по длине глубине отверстия, и придать ему слегка коническую форму. Узкая часть должна свободно входить в отверстие, а широкая превышать его диаметр на 2-3 мм. Пробку надо вогнать молотком в отверстие, затем вбить в нее, как в обыкновенную деревянную стену, гвоздь или костыль.

Похожие полезные советы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *